Перуанские евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перуанские евреи (англ. Peruvian Jews, исп. Judíos del Perú, ивр. יהדות פרו) — евреи в Перу.

Содержание

[править] История

Потомки крещённых евреев во главе с Франсиско Писарро активно участвовали в завоевании Империи Инков. Среди них были Родриго де Оргоньос, Диего Гарсия де Касерес, Педро де Сьеса де Леон, Мартин Энрикес де Альманса, Луис Энрикес де Гусман, Инес де Суарес и другие.

К середине 16 в. крещённые сефардские евреи — марраны из Португалии и Испании принимали активное участие в жизни вице-королевства Перу, объединявшего тогда всю испанскую Южную Америку. Многие католические семьи в странах, входивших в это вице-королевство, ведут своё происхождение от марранов. Столица Перу город Лима была одним из основных центров поселения марранов и их потомков. Они занимались в основном торговлей, ремёслами и свободными профессиями.

Марран Антонио де Леон Пинело (1595?–1660) был профессором права, видным историком и библиографом, его брат Диего де Леон Пинело (1606?–?) — ректором университета Сан-Маркос в Лиме.

В 1570 году в Лиме был учрежден суд инквизиции (один из трёх в испанской Южной Америке). До начала 19 в. по его приговору было казнено свыше 100 марранов, обвинённых в тайном исповедании иудаизма; у многих было конфисковано имущество. В 1635 году в Лиме была раскрыта тайная еврейская община, и 63 её члена были арестованы, после чего многие марраны бежали из Перу. 12 руководителей общины были сожжены на костре в 1639 году. К началу 19 в. все марраны Перу ассимилировались.

В 1850-х годах началась иммиграция в Перу европейских евреев, в основном из Эльзаса. В 1870 году они основали общину «Сосьедад де бенефисьенсия исраэлита».

Евреи, поселившиеся в Перу в рамках деятельности Еврейского колонизационного общества (с 1890-х годов), которым руководил Морис де Гирш, очевидно, полностью смешались с испанским населением. В 1930–1940-х годах делались попытки создания еврейских поселений в провинциальных центрах Талара, Пиура, Трухильо, Арекипа, Ла Оройя, Уанкайо, Уанкавелика и Аякучо. Однако почти все поселенцы в переселялись в Лиму.

В 1980–1990-х годах Ассоциация еврейских организаций (Асосьясьон де сосьедадес исраэлитас) объединяла три общины: община евреев, говорящих по-немецки, основана ещё в 1870 году — сокращенно «Сосьедад 1870» (в неё влились беженцы из нацистской Германии и Австрии), и две общины, созданные переселенцами из Турции, Северной Африки и Восточной Европы (в основном из Бессарабии), прибывшими в страну в конце 19 в. — первой половине 20 в.: ашкеназская «Унион Исраэлита» (крупнейшая из общин) и сефардская — «Сосьедад де бенефисьенсия исраэлита сефарди». У каждой общины есть свои собственные синагоги и хевра каддиша, но они имеют одно общее кладбище. Отмечалась нехватка раввинов; гиюр проходили в соседних странах. В Лиме действовали несколько еврейских детских садов и школ, крупнейшая из которых — школа имени Антонио де Леон Пинело, спортивный центр (основан в 1956 году), филиал ВИЦО, ложа Бней-Брит, еврейское молодежное движение. С 1931 года выходила газета «Носотрос». Известным деятелем и многолетним главой общины являлся архитектор Э. Бихьо.

Среди евреев Перу — десятки врачей и инженеров; многие работают в сфере оптовой торговли, импорта, промышленности. Община поддерживает тесные связи с Израилем. Некоторая часть евреев в 1980-х годах переселилась из Перу в другие латиноамериканские страны, в США или в Израиль, в основном вследствие непрекращающейся партизанский войны (в ходе которой бывали случаи похищения евреев с целью получения выкупа) и кризисного положения экономики страны.

В 1970 году в Перу проживало около 5 300 евреев, во второй половине 1980-х годах, по различным оценкам, — от 3 до 5,5 тысяч Отношения между евреями и христианским населением страны достаточно доброжелательные. Однако в 1982 году, в связи с началом Ливанской войны, в Лиме прошли антиизраильские и антиеврейские демонстрации; в 1987 году здесь состоялась 2-я конференция Палестинской конфедерации Латинской Америки. В 1990 году в результате покушения был серьёзно ранен секретарь еврейской общины столицы Я. Хасон.

В 1980–1990-х годах в Перу усилились проявления антисемитизма со стороны растущего арабского населения, а также левацких групп.

В начале 21 в. продолжала функционировать еврейская школа имени Антонио де Леон Пинело, которую посещали около 90% еврейских детей и подростков. Школа является одной из лучших в стране. Еврейская община выпускает два периодических издания: бюллетень, выходящий раз в месяц, и ежемесячное издание «Ла Унион». На протяжении 1990-х – начала 2000-х годов еврейское население Перу постоянно сокращается. Основной причиной этого является нестабильное политическое положение Перу, и деятельности террористической организации маоистской организации «Сияющий путь». Часто эти боевики захватывали в качестве заложников состоятельных еврейских бизнесменов.

В 2000 году в Перу жили около 2 600 евреев, 95% из них проживало в Лиме.

После победы в 2002 году во втором туре президентских выборов профессора А. Толедо нападки антисемитов были сосредоточены на его жене Эллен Толедо (Карп), в прошлом израильской гражданке[1].

Во главе Перу нередко стояли люди еврейского происхождения, например президенты Андрес Авелино Касерес, Педро Пабло Кучински, Антонио Хосе де Сукре, Хосе Бернардо де Талье, премьер-министры Эфраин Голденберг, Саломон Лернер и Еуде Симон.

[править] Перуанцы индейцы принявшие иудаизм

Разбор полетов — евреи из Перу.

[править] Кахамарка

В городе Кахамарка, на северо-западе Перу, возникла небольшая группа иудействующих, глава которых Гонсалес Едидия с семьёй перешёл в иудаизм и репатриировался в Израиль[2].

[править] Икитос

В перуанском городе Икитос проживают несколько тысяч человек, считающих себя потомками евреев из Португалии, принявших христианство из страха перед инквизицией, но продолжавших втайне соблюдать еврейские обычаи[3].

По другой версии, предки евреев Икитоса — марокканские евреи. Около 150 лет назад они бежали в Бразилию от нищеты и погромов, а затем, двигаясь по Амазонке, перебрались в Перу, где и основали свое поселение. Женились они в основном на индианках и сегодня очень похожи на перуанцев. При этом они сохранили еврейские имена, построили синагогу, и теперь все активнее возвращаются к иудаизму. Численность икитосовских евреев 500−600 человек и более[4].

В 1880 году в район Амазонки начался приток сефардских евреев из Северной Африки; в 1909 году они основали общину с тем же названием в главном городе района, Икитос. Большинство занималось торговлей. Вследствие неблагоприятных экономических условий многие из них переселились в Лиму. Оставшиеся в Икитосе вступали в браки смешанные, но продолжали называть себя «ихос де эбреос» («сыновья евреев»). Начиная с 1950-х гг., в этой группе отмечается пробуждение интереса к еврейству.

Церемония массового перехода в иудаизм состоялась в конце 2004 года. В Икитос прибыли три консервативных раввина из Аргентины, Чили и США и создали в деревне раввинатский суд по вопросам гиюра. Потенциальных евреев разделили на две группы по признаку пола, и они окунулись под наблюдением раввинов в озеро — мужчины отдельно и женщины отдельно[5].

С лета 2005 года сотни индейцев переселились из джунглей Южной Америки в Израиль и обрели новый дом в городе Рамле[6].

[править] Бней Моше

В Лиме, столице Перу существует община Бней Моше («Сыны Моше»). В общине Бней Моше было около 50 человек. Они соблюдали правила ритуальной чистоты, отмечали праздник Песах и говорили между собой на иврите. В Шаббат они не работали, надевали праздничные одежды и шли в синагогу, которую построили своими руками, а затем все вместе, взрослые и дети, усаживались за субботнюю трапезу. Женщины зажигали свечи, подавали на стол халы, испеченные в особой печи, и виноградный сок, необходимый для благословения. В их синагоге был свиток Торы.

В конце 20 в. более 100 перуанских индейцев из общин Бней Моше приняли иудаизм и переехали в Израиль[7].

[править] Евреи Трухильо

Евреи-инки проживают в районе города Трухильо (северо-запад Перу) также называют себя Бней Моше. Глава их общины по имени Лухан Аквиллес и сама община в небольшой деревне в окрестностях Трухильо создали своего рода киббуц. Здесь они живут все вместе, пытаются соблюдать заповеди иудаизма, построили синагогу[8].

[править] Евреи Урубамба

В горах на юго-востоке Перу, у истоков реки Урубамба, расположена уникальная индейская деревня, жители которой соблюдают заветы Торы.

В деревушке El Pueblo de los Israelitas («Деревня евреев»), в отличие от других индейских поселений с радостью принимают гостей, особенно из Израиля.

Жители деревни соблюдают шаббат, избегают употреблять в пищу свинину, и три раза в год (в апреле, июне и сентябре) считают необходимым посещать храм, по аналогии с праздниками Песах, Шавуот и Суккот.

Местные мужчины общины носят бороды и пейсы, а женщины и дети, заходя на молитву, покрывают голову. В ходе службы читаются куски Ветхого и Нового Завета.

Жители деревни не считают себя утерянным коленом Израилевым, называя себя «духовными продолжателями» богоизбранного народа[9].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты