Луис де Карвахаль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Луис де Карвахаль

Luis de Carvajal y de la Cueva
LuisdeCarbajaldelaCueva.jpg


1-й Губернатор Нуэво-Леона







Предшественник должность создана
Преемник Диего де Монтемайор

















Дата рождения 1539
Место рождения Португалия
Дата смерти 1595
Место смерти Мехико, Мексика










Хосе Луис де Карвахаль и де ла Куэва (исп. Luis de Carabajal y Cueva) — испанский государственный деятель, губернатор мексиканской провинции Нуэво-Леон[1].

[править] Биография

Луис де Карвахаль родился в 1537 или 1539 году в Могадору, Португалия (в провинции Траз-уз-Монтеш, бывшие владения Карфагена) в семье обращённых в христианство евреев. Родители, Гаспар де Карвахаль и Каталина де Леон де ла Куэва, были конверсос (крещённые евреи), это была почтенная семья Карвахаль, занимавшаяся работорговлей, в основном в области Гвинеи.

В возрасте 8 лет с семьёй мигрировали в Саагун, Испания. После смерти отца в Бенавенте, наставник Луиса, Дуарте де Леон, отправил его в Португалию.

Проработав 13 лет в Кабо-Верде в Африке в качестве королевского счетовода (бухгалтера) при рыботорговых делах.

В 1562 году вернулся в Севилью.

В 1564 году женился на Гийомар де Рибера Нуньес из Лиссабона, отец которой был уважаемым работорговцем. У них родилось двое детей (Франциска и Андрес).

Затем из-за финансовых убытков и проблем в браке, отплыл в Новую Испанию на своём корабле в качестве второго в команде испанского флота Индии.

По прибытии стал мэром города Тампико.

Осенью 1568 года в качестве мэра изгнал 77 британцев, посланных на побережье штата Тамаулипас адмиралом корсаров ​​Джоном Хокинсом, который потерял некоторые из своих кораблей в бою с испанским флотом у Веракруса.

В 1573 году отправился в поход для наказания враждебных индейских банд в устье реки Рио-Браво (Рио-Гранде) в отместку за убийство 400 испанцев, выживших при крушении трёх кораблей, выброшенных на побережья по пути в Испанию около 1554 года. Во время этой военной кампании Карвахаль пересёк нижнее течение Рио-Гранде и вышел на территорию Техаса, первым из испанцев.

Во время похода Карвахаль повстречал в городе Мазапил (Сан-Луис-Потоси) португальских конверсос, уже давно живших там и промышлявших ловлей индейцев для продажи в рабство на рудники. Сообщённые ими сведения о регионе стали основой плана колонизации, разработанного Луисом Карвахалем.

В 1576 году вернулся в Пануко. Вице-король Новой Испании Мартин Энрикес де Альманса назначил Карвахаля капитаном Уастека за заслуги в борьбе с англичанами и индейцами. Карвахаля посылали открыть дороги между провинцией Пануко и шахтами Maзапила.

В 1577 году — судья в округе Пануко.

В 1578 году отправился в Мехико, чтобы доложить о своих достижениях и представить объяснения по поводу обвинений в незаконной работорговле. Вице-король остался доволен докладом и дал Карвахалю рекомендации для властей и судов в Испании.

До 1578 года оставался в области Пануко в Мексике.

Затем вернулся в Испанию.

В марте 1579 года предложил Совету Индии развивать все порты от Рио Пануко до Санта-Елены на берегу Атлантического океана, заселить район между Тампико и шахтами Мазапил и Сакатекас, расширить исследования и заселение всей Мексики «от моря до моря».

31 мая 1579 года заключил сделку с испанским королём Филиппом II. Вложив 8 тысяч дукатов, Карвахаль получил от короля пост губернатора Нового королевства Леон (Нуэво Рейно де Леон). Карвахаль получил в своё подчинение 836 км земли на северо-востоке порта Тампико от устья реки Пануко, титул губернатора и капитан-генерала с миссией «открыть, замирить и заселить» новую провинцию в Новой Испании (Мексика).

При этом, в патенте Каравахаль получил освобождение от обязанности соблюдать Закон о чистоте крови, что позволило приехать в Нуэво-Леон людям, которые были официально запрещен въезд в Новую Испанию в других местах, особенно криптоевреям. Многие из 100 солдат и 60 работников Каравахаля, которым было разрешено поехать в Новую Испанию, были криптоевреями.

Принимая пост губернатора, Карвахаль обязался колонизировать территорию за свой счет, имея разрешение погашать расходы из доходов колонии. Его первоначальная юрисдикция включала несколько плохо определённых территорий, начиная с порта Тампико, простиралась вдоль реки Пануко, откуда граница поворачивала на север, но она не должна была превышать 200 лиг (1 лига = 4,8 км). Территория включала Тамаулипас, Нуэво-Леон, Коауила, части Сан-Луис-Потоси, Сакатекас, Дуранго, Чихуахуа и Техаса.

Карвахаль отплыл со 100 семьями, большая часть которых составляли его родственники и родственники его жены.

В 1580 году прибыл в Мексику и стал готовиться к размещение на своей территории. Поставил свою колонию на месте, ранее называвшейся Санта Лусия, и назвал его Город Леона. Кроме тог, Карвахаль основал поселение Монтеррей.

Вице-губернатором при Карвахале был Гаспар де Кастаньо Соса.

Для усмирения и колонизации новых территорий Карвахаль привёз 100 солдат и 60 женатых работников в сопровождении их жён и детей. Многие из этих колонистов были марранами. В течение 10 лет после их поселения многие из них были разоблачены и наказаны за возвращение в иудаизм. В 1590 году там была самая обширная колония колония в Мексике.

В 1590 году получил грамоту на владение обширными землями Техаса.

В течение нескольких лет доносчики сообщили в Мехико, что в Северной провинции соблюдаются еврейские обряды, и усилия для крещения языческих коренных народов прилагаются слабые.

Главным видом экономической деятельности в новой колонии была продажа в рабство индейцев, захваченных Карвахалем и его компаньонами. Хотя в королевской грамоте был запрет обращать в рабство местных индейцев, но он никогда не соблюдался.

Карвахаль привёз с собой в Америку брата своей жены, дона Франсиско Родригеса де Матос и свою сестру донью Франциску Нуньес де Карвахаль, с их детьми. В 1590 году, в разгар процветания они были схвачены инквизицией. Донья Исабель под пыткам выдала всю семью Карвахаль, которые, за исключением дона Бальтазара, были заключены в тюрьму. Бальтазару удалось бежать в Таско, и он был приговорён к смерти заочно.

Карвахаль и его родственники, были арестованы, заключены в тюрьму и были вынуждены предстать перед инквизицией в Мехико. Карвахаля обвинили в практиковании иудаизма, ереси и в работорговле. Про Карвахаля говорили, что он имел банду из «более 60 солдат — вне закона, преступников и убийц» и сделал целое состояние захватом и продажей индейцев-рабов. Они совершали рейды на север вдоль реки Рио-Гранде, захватывали сотни индейцев, которых продали в рабство.

Карвахаль был приговорён к шестилетнему изгнанию из Новой Испании, однако в ожидании исполнения приговора он в 1595 году умер в тюрьме.

8 декабря 1596 года, большая часть клана Карвахаля, донья Франциска и её дети (Изабель, Каталина, Леонор и Луис), Мануэль Диас, Беатрис Энрикес, Диего Энрикес и Мануэль де Лусена, всего 9 человек, мучениками были сожжены на костре в Мехико.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты