Хаим Фархи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаим Фархи

ивр. חיים פרחי
Haim Farkhi Acre,.jpg


Финансовый визирь и фактический правитель Акко

















Дата рождения 1760
Место рождения Дамаск, Османская империя
Дата смерти 21 августа 1819 года
Место смерти Акко, Османская империя









Хаим Фархи (англ. Haim Farhi El Mu'allim, ивр. חיים פרחי, араб. حيم فارحي) — еврейский политический и военный деятель в Эрец-Исраэль во времена турецкой оккупации[1].

[править] Биография

Хаим Фархи родился в 1760 году в Дамаске, Сирия, Османская империя в еврейской семье Фархи, ведущей свой род от дома Давида.

Его отец — Шаул Фархи.

Фархи поступил на службу к губернатору Сидонской провинции Ахмаду ал-Джаззару, который около 1790 года избрал своей резиденцией Акко.

Хаим Фархи занимал при Ахмаду ал-Джаззару должность саррафа (банкир, финансист, министром финансов).

Деятельность Фархи способствовала развитию экономики и османской власти в Эрец-Исраэль. Как еврей он не раз представлял и поддерживал евреев Акко и Эрец-Исраэль перед властями, и его называли «министром евреев», должность которого Фархи занял в 1790 году.

Особенно отличился Фархи во время осады Акко наполеоновскими войсками в 1799 году. Собственно, Фархи непосредственно занимался обороной города Акко от французов.

В 1804 году Фархи был посажен в тюрьму, но освобождён после смерти ал-Джаззара.

Затем Фархи принял участие в борьбе наследников ал-Джаззара, поддержав Сулеймана-пашу.

В 1805 году, благодаря ходатайству Фархи в Стамбуле, Сулейман-паша получил пост губернатора Сидонской провинции и поставил Фархи во главе своей финансовой администрации.

После смерти Сулеймана-паши в 1818 году Фархи оказал влияние на назначение Абдалла-паши новым губернатором, при котором он практически взял управление провинцией в свои руки.

Хаим Фархи жертвовалзначительные суммы на синагоги Акко и Дамаска. Он был владельцем великолепной иллюминированной Библии, переписанной Элишей Крескасом в Провансе между 1366 и 1383 годами, и известной как «Библия Фархи»; после его казни манускрипт перешёл в руки консула Великобритании в Дамаске и был возвращён семье спустя 100 лет.

Но в 1820 году Фархи оклеветали, и 21 августа 1820 года Абдалла-паша казнил его. Тело Фархи было сброшено в море.

Братья Хаима попытались отомстить за его смерть и приняли участие в войне губернатора Дамаска против Абдаллы.

После гибели Фархи, не стало защиты у евреев Акко и Галилеи, Абдалла-паша стал преследовать их евреев, обрушивая на них новые непосильные налоги. Особенно он угнетал евреев Цфата. Многих евреев тиран отправили в тюрьму Акко.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты