Элиас Коген

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элиас Коген

тур. Elias Cohen



Дата рождения 1844
Место рождения Турция
Дата смерти 1900
Место смерти Турция
Принадлежность Флаг Османской империи Османская империя


Звание Генерал





Элиас Коген (Элиас-паша, тур. Elias Cohen, Elias Paşa) — турецкий военный врач[1].

[править] Биография

Элиас Коген родился в 1844 году в семье потомственных врачей.

Окончил еврейское училище, основанное Камондо в Стамбуле, а затем поступил в медицинскую школу, после окончания которой в 1868 году отправился в Западную Европу; до 1871 года проживал в Берлине будучи помощником профессора фон Грефе, затем учился под руководством Вирхова, Траубе и др. После начала франко-прусской войны продолжил обучение в Вене.

Вернувшись в 1873 году в Стамбул, Коген был назначен профессором военной школы в Haïdar-Pasha.

Затем служил главным военным окулистом и хирургом в турецкой армии и был призван заведовать главным морским госпиталем, получив чин майора. Но зависть к еврею, занявшему такой пост, заставила его, в связи с возникшими против него интригами, отказаться от заведования госпиталем и заняться частной практикой, давшей ему большую известность. Коген был назначен лейб-медиком и получил чин полковника, а затем и генерала, будучи первым турецким евреем, достигшим такого высокого отличия.

В 1888 году был назначен профессором дерматологии в Стамбульском университете.

В 1894 году стал членом высшей санитарной комиссии.

Коген принимал деятельное участие в еврейской общественной жизни, оказав большую услугу местным евреям в 1885 году, когда по поводу одного убийства с мнимой ритуальной целью в предместье Стамбула Кадыкёй греки и армяне стали грабить и убивать евреев. С разрешения султана Коген вмешался в это дело и подавил этот еврейский погром, при этом главные виновники убийств были подвергнуты суровым наказаниям.

Умер в 1900 году.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты