Евреи Кипра

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейская монета, найденная на Кипре.
Chabad Lubavitch of Cyprus - The Cyprus Jewish Community Centre.
Cyprus Chanukah: Yes, We Can!

Евреи Кипра — история диаспоры евреев на острове Кипр (на иврите קַפְרִיסִין, Кафрисин). Исторически, Кипр несколько раз в истории переходил под власть евреев полностью или частично и рассматривался как территория еврейского государства.

Содержание

[править] Финикийская эпоха

Появление на Кипре финикийцев, выходцев из Ханаана, датируют около 1100 г. до н. э.[1] Цари финикийского Китиона:

  • Баалмелек I (479449)
  • Аз-баал (449 — ок. 425)
  • Баалмелек II (ок. 425400)
  • Баалрам I (ок. 400392)
  • Баалрам II
  • Абдмелек
  • Баалрам III
  • Мелекиатон (392361)
  • Демоник(ос) (соправитель, уп. ок. 388)
  • Пигмалион (361312)

Кипр, под названием Элиша, упоминается в Библии, которая сообщает о добычи на нём меди[2]. Встречающееся в Талмуде название Кафрисин как обозначение места, вино которого служило одним из ингредиентов воскурявшегося в Иерусалимском храме фимиама[3], происходит от греческого названия острова Kypros. Согласно Иосифу Флавию, еврейское название этого острова כתים‎ произошло от города Ketion, или Kition[4].

Финикийцы основали на острове несколько городов, в том числе Китион, Карфаген Кипрский, Тамасс, Идалий, Амат.

В 701 г. до н. э. Элулай, царь Тира, и Хизкияху, царь Иудейского царства, восстали против нового ассирийского царя Синаххериба (705681 гг. до н. э.). Восстание было подавлено, и Элулай бежал на Кипр.

В 4 в. до н. э. Кипр присоединился к восстанию евреев и финикийцев против Персии.

[править] Античная эпоха

Появление на острове значительной еврейской общины относят к началу III в. до н. э., когда Кипр, как и Эрец-Исраэль, вошёл в состав державы Птолемеев. Достоверные данные о еврейской общине Кипра имеются с середины II в. до н. э.; Кипр был среди мест, куда в 139 г. до н. э. Рим, поддерживавший Иудею в её борьбе с Селевкидской Сирией, направил ноты с требованием уважать права местного еврейского населения[5]. При Иоханане Гиркане I Иудея поддерживала тесные контакты с Кипром, о чём свидетельствуют находки на острове: многочисленные хасмонейские монеты. О процветании еврейской общины Кипра в этот период сообщает Иосиф Флавий[6].

Евреи Кипра сильно страдали во время войны за город Птолемаиду (в Киренаике) между Александром Яннаем и Птолемеем Латиром, царём Кипра. Клеопатра III египетская, мать царя кипрского, отправила своих еврейских военачальников Хелкиаса и Анания на помощь Александру Яннаю, который затем нанёс жителям Кипра поражение[7].

В 58 г. до н. э. Кипр вошёл в состав Киликии, принадлежавшей Римской республики.

Во время правления Августа Ирод Великий получил половину доходов от разработки меди на острове и управление половиной рудников[8]. Внучка Ирода, Александра, дочь Фасаела и Салампсии, вышла замуж за Тимия, знатного кипрского еврея[9].

О существовании значительной еврейской общины на острове писал Агриппа I императору Калигуле. Агриппа утверждает, что Иерусалим является столицей не только Иудеи, но и всех евреев, включая кипрских[10].

Согласно Деяниям апостолов апостолы Павел, Варнава Кипрский и Иоанн проповедовали в синагогах Кипра[11]. Местные евреи не были благорасположены к христианству, и некий Бар-Иехошуа пытался помешать апостолам оказывать влияние на римского губернатора[12].

Царица Елена из Адиабены принесла плоды с острова Кипра в Иерусалим. Славилось кипрское вино, называемое в Талмуде ײן קפריםין‎. Местные продукты, о которых часто говорят талмудисты (например, Кумин из Кипра[13]), привозились на рынки Эрец-Исраэль.

В правление Траяна, в 116117 годах евреи Кипра, возглавляемые Артемионом, вместе с евреями Египта, Кирены и Месопотамии восстали против Рима. Согласно источникам кипрские евреи разрушили Саламис, главный город Кипра, и убили 240 тысяч греков[14]. Восстание было жестоко подавлено (возможно, Квинтом Марцием Typбоном, подавившим восстание в Египте и в Киренаике); евреи были почти целиком истреблены. Предание говорит, что кровь убитых в Эрец-Исраэль евреев «достигла Кипра»[15], то есть что восстание и последовавшая затем расправа над восставшими охватили Палестину до Кипра.

После подавления восстания евреям было запрещено селиться на острове. Однако через некоторое время евреи вновь появляются на Кипре и в III в. восстанавливают синагоги: к III в. относится обнаруженная при раскопках менора с изображением лулава и этрога.

[править] Средние века

Теодор Герцль.

В 610 году еврейская община Кипра приняла участие в восстании против Византии во время царствование императора Ираклия.

В начале VII в. в городе Фамагусте существовала большая еврейская община.

Предание говорит, что один учёный еврей, Моисей из Кипра, был в XI в. судьёй между армянами и греками[16].

В XII в. Биньямин из Туделы застал на Кипре общины раббанитов и караимов, а также общину евреев-еретиков, по-видимому, соблюдавших день недельного отдыха не в соответствии с традицией иудаизма. Эти еретики праздновали субботу с субботы утром до воскресенья утром вместо того, чтобы праздновать ее от пятницы вечером до субботы вечером.

Иуда Москони и Менахем бен-Перец[17] посетили остров.

В правление королей из рода Лузиньянов (11921489) Кипр обладал наиболее значительным еврейским населением среди всех греческих островов Средиземноморья. Еврейские общины существовали в городах Никосия, Фамагуста, Пафос и Лимасол. Церковные власти пытались ввести антиеврейское законодательство, но натолкнулись на противодействие благожелательно относившихся к евреям королей.

В начале XIV в., при архиепископе Кипра Джованни дель Конте, был введён обязательный для евреев жёлтый отличительный знак.

В Фамагусте, в 13731463 годах находившейся под властью генуэзцев, селились евреи из Италии, в частности из Анконы, принимавшие участие в торговле Кипра с Египтом и Сирией. Численность еврейского населения Фамагусты — тогда основного города острова — достигала 2 тысяч человек.

В период венецианского владычества (14891571) на Кипре проживало лишь небольшое число евреев по свидетельству анонимного путешественника в 1495 году. Раввин Моше Басола (14801560), посетивший остров в 1521 году, сообщает, что застал в Фамагусте лишь 12 еврейских семейств, выходцев из Сицилии.

В 1571 году Турция присоединила остров к своим владениям, отняв его у Венеции по совету еврея дона Иосифа Наси, организатора протурецкого восстания на Кипре в 1568 году, которому впоследствии и была отдана корона Кипра[18].

Турция, стремясь уменьшить процент христианского населения на острове, пыталась переселить на него евреев из Цфата, однако эти попытки были малоуспешны.

В турецких архивах сохранились на этот счёт письменные распоряжения, датированные 15761577 годами. Султанский фирман от 15 реджеба 984 года хиджры (8 октября 1576 года) адресован санджак-бею (главе административной единицы санджака) и кади Цфата. В нём повелевается собрать 1 тысячу богатых евреев города и его окрестностей и отправить их с семьями и со всем их имуществом в Фамагусту. Предписывалось отправить именно богатых евреев, чтобы обеспечить процветание острова. В этом документе содержалось грозное предостережение властям Цфата удержаться от соблазна извлечь какую-либо выгоду для себя, например, освободив за мзду богатых евреев и заменив их неимущими[19].

[править] Новое время

Главный раввин Кипра Арье Зеев Раскин.
Менора на праздновании Хануки в Никосии, Кипр.

В 1878 году власть над островом перешла к Великобритании. К этому времени еврейская община Кипра была очень немногочисленна. Евреи занимались в основном ювелирным делом и мелочной торговлей.

В 18831897 годах были предприняты попытки поселить на Кипре евреев из Румынии, однако эти попытки еврейской колонизации острова окончились полной неудачей.

В 1897 году на помощь группе выходцев из южной России пришло Еврейское колонизационное общество и Anglo-Jewish Association, в результате чего было основано и стало развиааться еврейское поселение в местности Margo-Dschiftlik. В 1900 году. Затем при помощи тех же обществ возникло второе поселение русских и румынских евреев в местности Scholomakschi.

После неудачи Теодора Герцля в его переговорах с турецкими властями о поселении евреев в Эрец-Исраэль видный экономист и сионистский деятель Давид Трич (18701935) попытался организовать поселение евреев на Кипре в 1900 году. План поселения евреев на острове Герцль обсуждал с Дж. Чемберленом в 19021903 годах.

В 1906 году около 100 еврейских семейств из Полтавской губернии отправилось на Кипр с намерением поселиться там, но колонисты вернулись, найдя условия поселения неподходящими.

В 1901 году население обеих еврейских колоний Кипра достигало 119 человек (63 мужчин, 56 женщин) и оставалось прежним до 1907 года, когда начало сильно падать, дойдя в 1908 году до 77 человек, а в 1909 году даже до 61 человека. Колонисты обрабатывали 900−950 гектаров земли, на которой сеяли ячмень, хлопчатник и кормовые травы, пользуясь при этом искусственным орошением. Значительное место отводили также и разведению рогатого скота.

В 19331939 годах на Кипр прибыли около 500 евреев-беженцев из Австрии и Германии; в 1941 году они вместе с еврейским и английским населением Кипра были эвакуированы британскими властями, опасавшимися высадки сил Германии.

После второй мировой войны британские власти создали на Кипре лагеря для интернирования нелегальных беженцев в Палестину. В 19461948 годах через эти лагеря прошло около 51,5 тысяч евреев, переживших Холокост и стремившихся в Эрец-Исраэль. В лагерях действовали эмиссары Еврейского агентства и Хаганы, организовавшие медицинское обслуживание и образовательные учреждения и проводившие военную подготовку. После провозглашения независимости государства Израиль интернированные в кипрских лагерях беженцы были переселены в Израиль.

К 1980 году на Кипре проживало несколько десятков евреев. К концу 1990-х годов еврейское население Кипра не превышало 20 человек.

Еврейка Лила Айрин Клиридис (Lila Irene Clerides) — жена Глафкоса Клиридиса, который в 19932003 годах был президентом Кипра.

Раввин Арье Зеев Раскин прибыл из Израиля на Кипр в 2003 году в качестве эмиссара Хабада. Он был послан на остров, чтобы помочь стимулировать еврейское возрождение. 12 сентября 2005 года раввин Раскин был официально назначен раввином Кипра.

В 2005 году еврейская община открыла первую на острове синагогу и микву в приморском городе Ларнаке.

Во втором десятилетии XXI века на Кипре живёт (жило) около 350 евреев, в основном бизнесменов, выходцев из Израиля, России и Великобритании[20].

В 2019 году произошёл скандал, связанный с групповым сексом израильтян с 19-летней британской туристкой на Кипре. Британка, имевшая отношения с одним из израильтян, согласилась вступить в контакт сразу с 3 израильтянами, но в итоге её якобы изнасиловали 12 несовершеннолетних израильтян, возможно это произошло из-за плохого понимания английского языка этими израильскими подростками[21]. Кипр, однако, это не Израиль, и за секс по взаимному согласию там сажать ребят не стали[22].

Утверждается, что израильтяне на Кипре активно домогаются туристок[23].

На Кипр приезжают израильтяне для заключения смешанного брака.

Олигархи имеют обширные дела с Кипром, некоторые имеют и его гражданство или жили там, например Игорь Валерьевич Коломойский, Геннадий Борисович Боголюбов, Якир Габай и Тедди Саги.

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. Загадки Финикии
  2. Быт. 10:4; Иех. 27:7; I Хр. 1:7
  3. Кр. 6а; ТИ., Иома 4:5, 41в
  4. Древн., I, 6, 1
  5. I Макк. 15:23
  6. Древ. 13:284
  7. Древн., XIII, 10, 4
  8. Древ., 16:128
  9. Древ., 18:131
  10. Philo, «Legatio ad Caium»
  11. Деян. 13:4–5; 15:39
  12. Деян. 13:6–8
  13. Иер. Дем., II, 1
  14. Dio Cassius, LXVIII, 32
  15. Ech. r., I, 16, и 4, 19
  16. Zeitsch. f. hebr. Bibl., VI, 116
  17. Zunz, Gesam. Schriften, I, 168
  18. Hammer, Gesch. d. osman. Reiches, III, 564
  19. ЕВРЕИ ПРИ ОСМАНСКОМ ДВОРЕ
  20. History of the Jews in Cyprus // Английская Википедия
  21. Следствие по делу израильтян на Кипре: пострадавшая подтвердила факт отношений с одним из подозреваемых
  22. Полиция Кипра арестовала британку, обвинившую израильтян в изнасиловании
  23. Туристка на Кипре: "Тут противно, израильтяне постоянно требуют секса"


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты