Хана Сенеш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хана Сенеш

Szenes Hanna
1416813380 803464 79.jpg


Дата рождения 17 июля 1921 года
Место рождения Будапешт, Венгрия
Дата смерти 7 ноября 1944 года
Место смерти Будапешт, Венгрия
Принадлежность Air Force Ensign of the United Kingdom.svg Royal Air Force


Звание Лейтенант


Сражения/войны Вторая мировая война



PikiWiki Israel 7710 Hannah Senesh.jpg
PikiWiki Israel 7712 Hannah Senesh.jpg

Хана Сенеш (венг. Szenes Hanna, ивр. חנה סנש) — венгерская и еврейская поэтесса, сионистка, военная деятельница[1].

[править] Биографические данные

Родилась 17 июля 1921 года в Будапеште в семье писателя и журналиста Бела Сенеша (Самуил Шлезингер) и Каталин Сенеш (урождённая Зальцбергер).

С 6 или 7 лет начала писать стихи. В одной из венгерских газет Ханну назвали «большой надеждой венгерской поэзии».

В 1931 году, окончив с отличием начальную школу, поступила в женскую гимназию, в которой католики платили за обучение детей вдвое больше, чем лютеране, а евреи — втрое больше. Учитывая литературный талант девочки, ей сделали скидку в оплате. С 11 лет помогала готовить уроки подругам, а затем занялась репетиторством. Гимназию Сенеш окончила с отличием.

В 1934 году в 13 лет начала вести дневник (дневник вела по 1943 год), в котором записывала свои стихи и размышления о жизни.

В подростком возрасте читала классическую и современную литературу и записывала в дневнике свои впечатления. Например, читала Стефана Цвейга, Ф. Достоевского, Л. Толстого, Т. Манна и венгерских писателей. Размышляла о политике и судьбе евреев.

До апреля 1939 года Сенеш писала по-венгерски, а затем стала писать как на иврите, так и венгерском.

Антисемитизм в Венгрии, процветающий в 1930-е годы пробудил национальные чувства Сенеш, и она стала сионисткой, стала изучать иврит и принимать участие в деятельности еврейских общественных организаций, мечтать о создании еврейского государства. Так, в 1937 году Сенеш была избрана председателем школьного литературного кружка, но под давлением учеников (видимо тех самых подруг, которым Сенеш помогала в учёбе), считавших, что такую должность может занимать только христианка, результаты выборов отменили. 16 сентября Сенеш записала в дневнике: «Если бы я до этого не была избрана, я не сказала бы ни слова. Но в данном случае мне было нанесено открытое оскорбление. Я решила не участвовать больше в работе кружка и не интересоваться его делами». 17 июля 1939 года Сенеш написала в дневнике: «Есть лишь одно место на земле, где мы не беженцы и не эмигранты. Это место — наш дом, Эрец-Исраэль».

На формирование взглядов Сенеш оказал влияние главный раввин Будапешта Имре Беночовски.

19 сентября 1939 года в 19 лет самостоятельно репатриировалась в Эрец-Исраэль, где полностью перешла на иврит. Уже 21 сентября она поступила в сельскохозяйственную школу в Нахалале. В 1940 году появилось её первое стихотворение на иврите.

В сентябре 1941 года окончила школу и присоединилась к кибуцному движению в составе молодёжного движения Объединённый кибуц (ха-Кибуц ха-Меухад).

С 22 декабря 1941 года — член кибуца Сдот-Ям.

Сенеш была в ярости от препятствий, которые чинили британские оккупанты еврейским беженцам из Европы, не допуская их в Подмандатную Палестину, и писала о массовых протестах еврейского населения против этой нацистской политики.

В 1942 году до Эрец-Исраэль начали доходить слухи об истреблении нацистами и их приспешниками евреев Европы. Беспокоясь о матери, Сенеш писала ей, чтобы она как можно скорее постаралась уехать в Эрец-Исраэль. 8 января 1943 года девушка написала в своём дневнике: «Мне вдруг пришла в голову мысль, что я должна вернуться в Венгрию и остаться там, чтобы помочь организации «Алият ха-Ноар» и привезти маму в Израиль».

В том же 1942 году написала пьесу из жизни киббуца «Киннор» («Скрипка»).

В конце 1942 года была принята в группу парашютистов, которую Хагана по согласованию с английским командованием готовила для организации сопротивления и помощи жертвам Катастрофы в Европе (по другой версии, в феврале 1943 года стала членом Хаганы). Сенеш, таким образом, была добровольцем зачислена в качестве члена в отряд парашютистов, которых британская армия готовила к заброске в немецкий тыл в оккупированной Европе. Эта операция была совместным делом Еврейского агентства и британского Управления специальных операций. В июне Сенеш была вызвана на собеседование в Тель-Авив. 12 июня Сенеш была зачислена в состав вспомогательной женской группы Военно-воздушных сил Великобритании и получила конспиративный псевдоним Агарь. Осенью 1943 года Сенеш прошла ускоренные курсы радистов в кибуце Рамат-ха-Ковеш, затем курсы парашютной подготовки и обращения с различными видами оружия. После прохождения обучения Сенеш было присвоено офицерское звание.

Из 250 добровольцев 110 человек прошли обучение, и лишь 37 было отобрано для выполнения задания. Кроме Сенеш, в этой группе были ещё две женщины — Хавива Райк и Сара Браверман.

В январе 1944 года эта группа выехала на тренировочную базу ВВС Великобритании в Египте. Один из тех, кто занимался подготовкой парашютистов, Реувен Дафни, рассказывал, что его поразил тот факт, что в группу включена девушка и что именно она во время подготовки и впоследствии в Югославии заражала всю группу убеждённостью в успехе операции.

Изначально предполагалось, что группа в составе Сенеш будет десантирована в Венгрии, однако в начале марта, с учётом предполагаемой в ближайшее время германской оккупации Венгрии, планы были изменены, и группа должна была высадиться в Югославии и затем перейти границу Венгрии. У группы были две главные задачи: работа на английскую разведку и помощь местным евреям. В части разведывательной работы группа должна была выяснять и сообщать информацию о противнике и попытаться найти и освободить пленных английских лётчиков. Также, десантники должны были попытаться организовать работу по спасению евреев.

11 марта 1944 года Сенеш вылетела в Италию, откуда 13 марта вместе с Реувеном Дафни, Йоной Розеном и Абой Бердичевым она была заброшена на парашютах в Югославию к партизанам Иосипа Броз Тито. Из-за фашистского переворота в Венгрии 1517 марта 1944 года и оккупации Венгрии вермахтом 19 марта пограничный район был наводнён войсками противника, и для пересечения границы группе Сенеш пришлось отправиться в другой партизанский отряд за 300 км. В середине апреля к ним присоединились парашютисты Йоэль Палги (Эмиль Нуссбахер) и Перец Гольдштейн. В Венгрию Сенеш добралась лишь через 3 месяца.

Весной 1944 года в партизанском отряде в Югославии Сенеш познакомилась с еврейской девочкой, которая поседела от пережитых ею событий. Этой девочке Хана посвятила стихотворение «Благословенна спичка» (‏אַשְׁרֵי הַגַּפְרוּר‏‎, Ашрей ха-гафрур), которое стало популярной в Израиле песней:

Иврит Транслитерация Перевод
אַשְׁרֵי הַגַּפְרוּר שֶׁנִּשְׂרַף Ашре́й ха-гафру́р ше-нисра́ф Благословенна спичка, которая сгорела
וְהִצִּית לֶהָבוֹת, ве-хици́т леаво́т, и зажгла пламя,
אַשְׁרֵי הַלְּהָבָה שֶׁבָּעֲרָה Ашре́й ха-леава́ ше-баара́ Благословенно пламя, горевшее
בְּסִתְרֵי לְבָבוֹת беситре́й леваво́т в глубине сердец.
אַשְׁרֵי הַלְבָבוֹת שֶׁיָדְעוּ Ашре́й ха-леваво́т ше-йаду́ Благословенны сердца, знающие, как
לַחְדֹל בְּכָבוֹד… лахдо́ль бе-каво́д… достойно остановиться.
אַשְׁרֵי הַגַּפְרוּר שֶׁנִּשְׂרַף Ашре́й ха-гафру́р ше-нисра́ф Благословенна спичка, которая сгорела
וְהִצִּית לֶהָבוֹת. ве-хици́т леаво́т и зажгла пламя.

Осознав, что партизаны не смогут помочь ей попасть в Венгрию, Сенеш уговорила троих беженцев — двух евреев и одного француза — вернуться вместе с ней в Венгрию. После перехода границы 9 июня 1944 года двое евреев отправились на разведку в венгерскую деревню и были схвачены жандармами, при этом один из евреев застрелился. Жители деревни выдали спрятавшихся Сенеш и француза. Полицейские нашли наушники и радиопередатчик.

Из тюрьмы Сомбатхея Сенеш отправили в казармы Хадик в Будапеште, где находилась военная контрразведка, а затем в военную тюрьму на бульваре Маргит. Там Сенеш подвергли допросам, избиениям и пыткам, требуя рассказать о её задании и выдать код передатчика. Причём избиениями и пытками занимались венгерские следователи, а немецкие преимущественно применяли психологическое воздействие. Сенеш, несмотря на истязания, не теряла присутствия духа, и прямо в тюрьме написала самоучитель по ивриту.

17 июня следователи сделали очную ставку Ханы с её матерью Каталин, требуя от последней повлиять на дочь, чтобы та сотрудничала со следствием. В тот же день Каталин тоже была арестована, и её несколько месяцев держали в той же тюрьме. 23 июня Каталин узнала, что её дочь находится рядом. В дальнейшем мать и дочь смогли видеться и общаться. 11 сентября Хану перевели в тюрьму на улице Конти, а 13 сентября Каталин перевели из тюрьмы в концлагерь Киштарче на окраине Будапешта. В конце сентября лагерь был ликвидирован, и заключённых отпустили. 12 октября Каталин наняла адвоката Андора Селечени для помощи Хане, защитой которой также занимался адвокат Эндре Нанаи.

28 октября 1944 года состоялся суд, который обвинил Хану в шпионаже. Особый трибунал при начальнике генерального штаба в составе военного юриста капитана Дьюлы Шимона и двоих офицеров без юридического образования приговорил её к смертной казни согласно статье 2 «Закона о национальной обороне» от 1939 года. Обвинение представлял военный юрист Михай Кечкеш. Защитительную речь произнёс Селечени. Помилование Сенеш предложено не было.

Сенеш написала завещание друзьям: «Идите вперёд, не сходите с нашего пути. Боритесь до конца, пока не наступит день свободы, день победы нашего народа».

7 ноября 1944 года заместитель министра обороны и заместитель начальника генерального штаба генерал-полковник Ференц Фекетехалми-Цейднер и начальник Особого трибунала при начальнике генерального штаба подполковник Ласло Дьюре в отсутствие защитника огласили приговор, и Хана Сенеш в тот же день была расстреляна во внутреннем дворе тюрьмы.

В 1946 году был опубликован сборник «Ханна Сенеш», включающий литературные произведения поэтессы, в том числе письма, дневник и воспоминания о ней.

В 1950 году останки Сенеш были перевезены в Израиль и перезахоронены на горе Герцля в Иерусалиме.

Лишь в 1953 году Сенеш была реабилитирована, а звания капитана венгерской армии ей так и не дали.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты