Дальсельмаш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ЗАО БКЗ Дальсельмаш




Основание 1938
Упразднение 2013



Расположение Биробиджан, ЕАО
Отрасль сельскохозяйственное машиностроение








Директора «Дальсельмаша» — Кубарев Иван Степанович, Балак Семен Израйлевич, Липовецкий Эдуард Григорьевич, Кадинер Семен Наумович, Слуцкий Лев Моисеевич.
Fd63пппп252d-eb72-4648-a8c7-33ca7c614021.jpg
Развалины бывшего завода.

ЗАО «Биробиджанский комбайновый завод «Дальсельмаш» (Биробиджанский завод сельскохозяйственного машиностроения «Дальсельмаш») — советский и российский завод, бывшее единственное на Дальнем Востоке специализированное предприятие в области сельскохозяйственного машиностроения.

Содержание

[править] Общие сведения

Это было наиболее крупное предприятие Биробиджана. «Дальсельмаш» дал названия целому району города, улице, дачному массиву. Завод шефствовал над школой №10, имел 3 детских сада, турбазу, детский лагерь, стадион и жилые дома. Была медчанчасть. При заводе имелось дневное отделение механического техникума.

За всю историю существования завода было выпущено 54 228 тяжелых гусеничных комбайнов для 48 регионов бывшего Советского Союза и 22 стран мира[1].

Завод выпускал 97% всех зерноуборочных комбайнов на гусеничном ходу, производимых в СССР.

Основные направления деятельности: производство гусеничных комбайнов, производство гусеничных ходовых частей, производство запасных частей к гусеничным комбайнам, производство сельскохозяйственного оборудования и производство деталей, углеподготовки.

[править] История

Строился вместе с областью и городом:

1936 год. Вигдор Голынский, кондитер из Урмани, только накануне прибыл очередным эшелоном в Биробиджан. Наскоро устроившись с семейством в переселенческом бараке, Голынский отправился разыскивать обозный завод. На руках у него – отпечатанное на пишущей машинке направление.
- Вы не скажите, где тут обозный?
- Вон там, у сопочки.
- А где же завод?
- Что значит где? Вот тут и будет завод.

Строился как обозный завод с целью обеспечить ближние и дальние села пароконными и одноконными повозками. В тяжёлых климатических и погодных условиях возводились стены механического, деревообрабатывающего и кузнечного цехов.

Биробиджанский обозостроительный завод вступил в строй 1 января 1938 года.Первой продукцией завода были тележные хода и пароконные повозки.

Первым директором завода был Лапидус[2].

В 1939 году стартовал выпуск автоприцепов ПВЭ грузоподъёмностью 2,8 тонны.

Во время вся продукция шла для нужд фронта, на заводе был оборудован литейный цех по производству пуль, освоено изготовление деталей к токарным станкам. В годы войны на заводе было выпущено 15,6 тысяч повозок и 1 047 автоприцепов.

После войны завод освоил новую продукцию — автомобильные и тракторные прицепы. Сёла Приамурья получали отсюда новые полевые вагончики, крановые стогометатели, веялки-сортировки и другие прочие. Предприятие перешло в ведение Министерства автотранспортного машиностроения и с 1955 года называлось Биробиджанским заводом автотракторных прицепов.

В 1956 году завод перешёл на выпуск автотракторных прицепов.

В 1960 году по решению Госплана РСФСР Биробиджанский завод автотракторных прицепов переведён на выпуск самоходных гусеничных комбайнов СКГ-3 (конструктор — Ханаан Ильич Изаксон).

10 мая 1960 года Совет Министров РСФСР Постановлением № 648 преобразовал Биробиджанский завод автотракторных прицепов в завод «Дальсельхозмаш» и специализировал его на выпуск гусеничных ходов для самоходных комбайнов.

Уже в октябре 1960 года бригада сборщиков собрала 1-й биробиджанский комбайн СКГ-3. На заводе было организовано головное КБ по конструированию сельхоз машин для зон Дальнего Востока и Сибири и уже спустя год был создан самоходный силосоуборочный комбайн СКГС-2,6.

Помимо комбайнов, завод изготовлял специальные гусеничные самосвалы для работы с комбайнами.

Биробиджанская техника пошла работать на переувлажненных полях Прибалтики, Полесья, УССР, Кубани, Казахской ССР.

В 1966 году завод участвовал в международных выставках Москвы и г. Осака (Япония). Комбайн СКГ-4 был удостоен диплома «За высокий научно-технический уровень». В 1967 году начались поставки на экспорт. В 11 странах работали биробиджанские комбайны.

В 1969 году начался выпуск нового более производительного комбайна СКД-5Р.

В 1969—1986 годах были освоены 4 модификации комбайна на гусеничном ходу, а с 1986 года с Красноярским заводом комбайнов выпускали рисозерноуборочный комбайн «Енисей-1200P»[3].

Выпускались стогообразователи СКС-50, СКС-60 Бира[4].

В 1993 году завод преобразован в ОАО.

В 2004 году преобразован в ЗАО «Биробиджанский комбайновый завод «Дальсельмаш».

Последние годы перед банкротством «Дальсельмаш» выпускал гусеничные ходовые части к комбайнам, занятым на уборке риса, зерна и зеленых кормов: «Енисей-1200РМ», «Амур-680», СКР-7 «Кубань», КСКГ-6 «Херсонец» и КЗС-ЗГ «Русь».

В 2010-е годы предприятие стало жертвой российских предпринимателей[5].

С 24 июня 2010 года на заводе шла процедура банкротства.

21 февраля 2013 года Арбитражный суд ЕАО вынес определение о завершении конкурсного производства и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации ЗАО Биробиджанский комбайновый завод Дальсельмаш[6].

4 июля 2017 года Арбитражным судом ЕАО принято решение о признание должника ЗАО Производственное объединение «Дальсельмаш» банкротом.

Бывшие дальсельмашевцам остаётся только вспоминать былые свершения, от которых остались лишь фотографии[7]:

Состоялась неформальная встреча обозников не в заводских стенах, а в красном уголке издательского дома «Биробиджан» по инициативе его генерального директора Александра Шлюфмана, тоже бывшего дальсельмашевца. Среди участников были Валерий Гуревич, Виллий Арнаполин, Александр Резниченко, Михаил Канделя, Аркадий Уманский, Татьяна Баселина, Александр Драбкин и другие достаточно известные в городе и области люди. Пришел на встречу и приехавший из Израиля Радик Сандик, трудовой путь которого начинался на заводе[8].

Бывшие корпуса завода разрушаются[9][10].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты