Еврейская автономная область

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «ЕАО»)
Перейти к: навигация, поиск
Искатели счастья (1936)
Еврейская автономная область.
Биробиджан, столица ЕАО.
Герб ЕАО.
Карта ЕАО.

Еврейская автономная область — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Еврейская автономная область граничит на Юге с Китаем (с Маньчжурией), на Западе — с Амурской областью, на Востоке — с Хабаровским краем[1].

Имеется аэропорт, автомобильные и железнодорожные пути. Площадь — 36 266 кв км. Население — 176 567 человек. Губернатор — Александр Аронович Винников (ранее — мэр Биробиджана, столицы ЕАО)[2].

ЕАО было частью проекта создания Еврейской республики на Дальнем Востоке — проект советского правительства по созданию национальной автономии для евреев на Дальнем Востоке. Преследовало две цели: заселение почти пустых земель и создание опоры советской власти среди враждебного большевикам казачьего населения. Предполагалось за 10 лет переселить полмиллиона евреев. На самом деле за все годы приехало 20 тысяч человек[3].

В апреле 1931 года к изначальной площади в 35 тысяч квадратных километров тогда еще Биробиджанского района присоединили Амуро-Тунгусский район (тем самым увеличив площадь до 72 тысяч квадратных километров), но в 1934 году ЕАО вернуло Амуро-Тунгусский район Хабаровскому краю и взамен получила на западе поселок Облучье с окрестностями.

Содержание

[править] Идея создания

[править] Причины

После Октябрьского переворота и Гражданской войны, Советы оказались в политической изоляции — даже США не признавали Советский Союз.

Для улучшения отношений с Западом, пропаганды и получения кредитов руководители СССР придумали план создания Еврейской республики.

Другой причиной идеи такой республики было тяжёлое положение евреев: многие евреи были разорены в следствие свёртывания частной торговли и НЭПа. Для того чтобы трудоустроить оставшихся без средств к существованию евреев, после запрета на частный бизнес, власти решили создать еврейские колхозы.

Также власти СССР намеревались дать импульс к развитию Дальнего Востока, которому в то время серьёзно угрожала Япония.

[править] Решение СНК

Совета Народных Комиссаров СССР от 28 марта 1928 года постановил удовлетворить подготовленное КОМЗЕТом (Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся) ходатайство о закреплении за ним 4,5 млн гектаров земли в Приамурской полосе Дальневосточного края с целью начать массовое переселение евреев[4].

По планам, на Дальний Восток планировалось переселить 300 тысяч евреев к 1938 году. Однако, по ряду объективных причин (неразвитость инфраструктуры, болезни, непригодность земли к сельскому хозяйству, тяжёлые климатические условия, территория Биробиджана была сильно заболочена), к 1933 году переселилось всего 8 200 евреев[5].

[править] История

В апреле-мае 1928 года на станцию Тихонькая (ныне Биробиджан) стали прибывать эшелоны с первыми переселенцами-евреями[6].

К концу 1931 года в ЕАО приехало 5 тысяч евреев (при тогдашнем общем населении ЕАО в 45 тысяч человек). К концу 1933 года за 6 лет колонизации в ЕАО приехало всего 8 тысяч евреев. В 1934 году переселение приобрело полунасильственный характер, однако даже этими мерами к 8-9 тысячам евреев удалось добавить еще 11 тысяч к 1937 году. Однако даже из этого малого количества переселенцев многие уезжали из ЕАО: например в период с 1928 по 1933 года в ЕАО приехало свыше 18 тысяч евреев, а осталось только до 6 тысяч[7].

Достигнув пика в 20 тысяч человек в 1937 году в последующие годы численность и доля евреев в ЕАО неуклонно снижалась: в 1939 году — 17 695 человек (16,2 % от общего населения), в 1959 году — 14 269 человек (8,8 % от общего населения), в 1970 году — 11 452 человек (6,6 % от общего населения), в 1979 году — 10 163 человек (5,4 % от общего населения), в 1989 году — 8887 человек (4,1 % от общего населения), в 2002 году — 2327 человек (1,2 % от общего населения), в 2010 году — 1628 человек (1,0 % от общего населения).

Несмотря на низкое число переселившихся евреев, 4 мая 1934 года решением Политбюро ЦК ВКП(б) Биробиджанский национальный округ был преобразован в Еврейскую автономную область, хотя евреи не составляли даже тогда большинства в ЕАО, а большинство же приехавших евреев переселилась из ЕАО в Хабаровск. Так, в 1939 году, русские составляли 68,9 % населения ЕАО, евреи — только 16,2 %.

На раннем этапе своего развития, в ЕАО существовали школы с изучением еврейского языка, еврейские колхозы и еврейские сельсоветы. Евреи занимали руководящие посты в области[8]. В начальный период образования области предпринимались усилия перевести делопроизводство учреждений и предприятий в Биробиджане, отдельных сельских Советах, колхозах, промартелях на идиш.

В селении Тихонькой (ныне Биробиджан) появились и работали еврейские артели: «Биробиджанский стул», «Колесо революции», «Чемоданщик», колесно-обозная, возчиков, сапожников, чулочников, портных и пр.

Идея Еврейской автономии была встречена с энтузиазмом евреями-коммунистами, например немецкий коммунист, еврей Отто Хеллер в 1931 году писал:

«В Биробиджане вы найдете автомобили, поезда и пароходы. Из труб мощных фабрик будет идти дым, дети поколения свободных еврейских рабочих и крестьян будут играть в цветущих садах. Биробиджан будет социалистической страной, землёй международного пролетариата, чудом социалистического строительства в СССР».

Реальность была совсем иной. Виктор Финк, посетивший область с делегацией американских евреев в 1929 году, сообщает:

«Еврейские поселенцы живут в лачугах. Место невероятно грязно и переполнено людьми, спящими на двухъярусных деревянных кроватях. Лачуги весьма сопоставимы с тюрьмой. Биробиджан — не Крым. Люди в Биробиджане нуждаются в хороших домах… Некоторые живут здесь в крайней бедности. Женщины вынуждены заниматься проституцией»[9]

В 1934 году в Биробиджане открылся Государственный еврейский театр имени Л. М. Кагановича, издавались 2 газеты — «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер Штерн», литературно-художественный журнал «Форпост».

Репрессии конца 30−х годов не обошли и ЕАО: двое из наиболее видных лидеров Еврейской автономной области — Хавкин и Либерберг, были обвинены в «троцкизме» и содействии антисоветским и сионистским организациям. Многие приехавшие из-за границы евреи арестовывались по обвинениям в сионизме и шпионаже.

В 1938 году были закрыты все еврейские учреждения, такие как музеи, синагоги и газетные агентства.

В годы Холокоста бегство евреев из Европы в СССР, в частности, в Биробиджан, затруднялось бюрократическими ограничениями и подозрительностью карающих органов Советского Союза.

В 1947 и 1948 годы 12 специальных поездов отправились из Херсона, Николаева, Днепропетровска и Одессы в Биробиджан. Но снова число мигрантов не превысило 10 тысяч человек.

В 1948 году начался всплеск государственного антисемитизма в СССР, в связи с «космополитическими» и «буржуазно-националистическими» обвинениями были репрессированы видные должностные лица партии — Михаил Левитин, Александр Бахмутский, а также видные представители интеллигенции, такие как писатели Израэль Эмиот, Дов-Бер Слуцкий и Хаим Малтинский. Антисемитская кампания привела к закрытию журнала «Birobidshaner Shtern», еврейских театров и других культурных учреждений (в частности, библиотеки Шолома Алейхема). Начался суд над «биробиджанской восьмёркой» (1951−52 годы), которая якобы занималась шпионажем в пользу США и стремилась к отделению Биробиджана от Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны из Биробиджана в Красную армию ушло 6 700 человек. 14 жителей области получили звание Героя Советского Союза, среди них и еврей Бумагин Иосиф Романович. Четверо стали полными кавалерами солдатского ордена Славы: Богорад Г. А., Гагаринов А. М., Пеллер В. И. и Раскопенский А. И.[10]

Таким образом, приток евреев в ЕАО полностью прекратился, и наметился курс на выезд евреев из него, особенно в в 1970−1990-е годы в период массовой репатриации в Израиль[11].

[править] Современность

По переписи 2002 года, в ЕАО проживало всего 2327 евреев, что составляет 1,2 %. Имеется 34 синагоги, в том числе Главная.

ЕАО не могла заменить евреям их настоящую родину — Израиль. К тому же, природные и экономические сложности не позволили удержать в данном регионе крупную еврейскую общину. Большая часть евреев из ЕАО переехало в Израиль, где сейчас проживает более 15 тысяч репатриантов из Еврейской автономной области, из них более 5 тысяч в городе Маалот (половина населения города).

В Израиле каждый год проводится всеизраильская встреча репатриантов из ЕАО. В 2008 году ЕАО на этой встрече представлял мэр Биробиджана А. Винников, директор Института комплексного анализа региональных проблем (Биробиджан) Ефим Фрисман и др.[12][13]

В связи с почти полным отсутствием евреев, предлагается присоединить ЕАО к Хабаровскому краю[14][15] или к другому региону Дальнего Востока. Однако, еврейская общественность выступила против этих планов[16].

Вице-губернатором также является еврей (Валерий Гуревич), намечается небольшой приток евреев: так по словам лидера местной еврейской общины Романа Ледера, «в прошлом году отсюда уехало 80 семей, а вернулось 120»[17].

[править] Оборона

«Южнее находится труднопроходимый горно-таёжный участок, перетекающий в низменную болотистую равнинную местность с большим количеством рек и речек — притоков Амура. Сам же Амур разливается на многокилометровую по ширине реку с многочисленными рукавами. Здесь вести наступление возможно только пехотой (в лесах) и специально оснащёнными амфибийной и болотоходной техникой войсками (таковой у НОАК нет за исключением устаревших слабовооружённых плавающих танков „Тип 63“). Наконец, последний участок, совпадающий с границами Еврейской АО имеет единственное доступное для наступления направление Нижне-Ленинское — Биробиджан (дальше, до Хабаровска, снова сплошная зона болот и тайги). Трудно, однако, ожидать, что китайцам удастся здесь обеспечить форсирование Амура с развёртыванием последующего наступления.» — Рядовой-К об обороне ЕАО от возможного китайского вторжения.

[править] Цитаты

«Я просто чувствую, что не стал бы умирать ещё за один кусок земли для России, за кусок Уганды или штата Нью-Джерси!..» — израильский генерал Бени Пелед о проектах еврейских автономий вне Израиля.

[править] Источники

  1. Еврейская автономная область — официальный сайт
  2. Александр Аронович Винников. Биографическая справка
  3. А. И. Солженицын Двести лет вместе т 2
  4. ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ
  5. Евреи — на Дальний Восток!
  6. Развитие Еврейской автономной области (конец XIX в. — 1934 г.)
  7. А. И. Солженицын Двести лет вместе т 2
  8. Евреи уехали — русские пляшут
  9. Биробиджан: несбывшаяся мечта об еврейской родине
  10. Развитие Еврейской автономной области (1934 — 1940-е годы)
  11. Биробиджан — Земля обетованная
  12. Агентство Еврейских Новостей Главные новости
  13. В Израиле прошла выставка, посвящённая Биробиджану
  14. Парад объединений
  15. Виктор Ишаев предлагает объединить Хабаровский край с Амурской областью, ЕАО и Сахалином
  16. Еврейская общественность возражает против упразднения Еврейской автономной области
  17. Почему некоторые евреи предпочитают Израилю Сибирь


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты