Григорий Евсеевич Зиновьев

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Зиновьев, Григорий Евсеевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Евсеевич Зиновьев

Евсей-Гершен Ааронович Радомысльский
0 86471 8afe2cfb XL.jpg




Флаг Кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б)








Предшественник Лев Давидович Троцкий
Преемник Николай Павлович Комаров


Флаг 1-й Председатель исполнительного комитета ВЦСПС







Предшественник должность учреждена
Преемник Михаил Павлович Томский


Флаг 1-й председатель исполнительного комитета Коммунистического интернационала







Предшественник должность учреждена
Преемник Николай Иванович Бухарин









Вероисповедание атеист
Дата рождения 23 сентября 1883 года
Место рождения Елисаветград, Российская империя
Дата смерти 25 августа 1936 года
Место смерти Москва, РСФСР, СССР









Ris 8.jpg
Карикатура на Зиновьева, Троцкого и Каменева, 1927
II конгресс Коминтерна, Москва, 1920 г. Слева направо: Джачинто Менотти Серрати, Лев Троцкий, Пауль Леви, Григорий Зиновьев, Михаил Калинин, Карл Радек.
Рядом с Ильичом
Вожди-пролетарии: Григорий Зиновьев, Владимир Ленин, Лев Троцкий, Лев Каменев, Яков Свердлов, Анатолий Луначарский
Зиновьев Unnamed.jpg
Зиновьев до или после шалаша с лениным Unnamed.png
Значит так было надо, это линия партии.jpg
Иосиф Сталин, Алексей Рыков, Григорий Зиновьев, Николай Бухарин
Grigory Zinoviev 02.jpg
Товарищ Зиновьев рассказывает трудящимся про светлое коммунистическое будущее
24896-0.jpg
FichaPolicialDeZinoviev1936.jpg

Григорий Евсеевич Зиновьев — советский государственный и политический деятель, старый большевик[1]. В составе «тройки» (Зиновьев—Каменев—Сталин) был одним из фактических руководителей СССР в 1923-1924 г.г. Казнен в 1936 году в ходе сталинских репрессий, посмертно реабилитирован.

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение и ранние годы

Григорий (Герш, Гершен, Гершон и Гирш) Евсеевич (Овсей-Герш Аронович) родился 11 сентября 1883 года в Елисаветграде (в 19241934 годах назывался Зиновьевск, ныне Кировоград). Фамилия его отца была Радомысльский, матери — Апфельбаум.

Его отец Аарон Радомысльский был владельцем небольшой молочной фермы.

Образование получил у отца.

[править] Революционная деятельность

В 1901 году Зиновьев вступил в РСДРП.

Подвергшись преследованию царской полиции за организацию стачек рабочих в Новороссии, в 1902 году Зиновьев переехал в Берлин, затем — в Париж и Берн, где в 1903 году и познакомился с Владимиром Лениным, причём стал другом и соратником Ильича, и долгое время был его постоянным представителем в социалистических организациях Европы. Зиновьев был единственным человеком в партии большевиков, которого В. Ленин звал уменьшительным именем.

В 1903 году примкнул к большевикам.

В том же 1903 году, на II съезде РСДРП Григорий Зиновьев поддержал позицию Ленина, примкнув к большевикам, после чего вернулся в Российскую империю, где проводил активную пропагандистскую работу на территории современной Украины.

Из-за болезни в 1904 году вновь покинул Россию.

Поступил на химический факультет Бернского университета, но прервал учёбу для участия в революции 19051907 годов. Зиновьев был избран членом Петербургского горкомитета РСДРП.

Но, по причине новых приступов болезни вернулся в Берн, поступив на юридический факультет.

В марте 1906 года вновь находился в Санкт-Петербурге.

В 1907 году Зиновьев являлся делегатом V Лондонского съезда партии и избран (получил больше всех голосов после Ленина) в центральный комитет (ЦК), ненадолго вернулся в Россию. Зиновьев стал одним из редакторов подпольно издававшихся газет «Социал-демократ» и «Вперёд».

В 1908 году Зиновьев был арестован, но через 3 месяца освобождён по болезни, после чего в 1912 году совместно с Лениным выехал на территорию австрийской Галиции.

С началом Первой Мировой войны перебрался в Берн, занял пораженческую позицию и совместно с В. Лениным в 1915 году выпустил книгу «Война и социализм». Зиновьев участвовал в конференциях левых социалистов в Циммервальде в 1915 году и в Кинтале в 1916 году.

После Февральской революции Зиновьев и Лениным вернулись в Петроград в запломбированном вагоне через Германию и Швецию. Зиновьев вошёл в состав редакции газеты «Правда».

[править] Революция 1917 года

Таким образом, 3 апреля 1917 года Зиновьев, его вторая жена Злата Лилина с сыном Стефаном и его первая жена Сарра Равич, с которой он развёлся, возвратились в Россию.

Выступил против «Апрельских тезисов», провозглашённых Лениным.

В июле 1917 года как и Ленин, Зиновьев был обвинён властями Временного правительства в получении немецких денег и шпионаже в пользу Германии и вместе с вождём 4 июля 1917 года Зиновьев скрывался от суда на станции Разлив.

В большевистском списке по выборам в Учредительное собрание Зиновьев шёл вторым после Владимира Ленина.

10 октября 1917 года на заседании ЦК Зиновьев и Лев Борисович Каменев проголосовали против резолюции о вооружённом восстании и опубликовали свой протест в газете «Новая жизнь»; Ленин тогда осуждал Зиновьева за «штрейкбрехерство», но доверия вождя Зиновьев всё-таки не утратил.

[править] Карьера после революции

После Октябрьской революции проявил рвение в проведении «красного террора» против попов, помещиков, реакционеров и антисемитов.

С 23 октября по 17 ноября 1917 года — член Политического бюро ЦК РСДРП(б).

С 20 ноября 1917 года по 23 октября 1927 года — член ЦК РСДРП(б) — ЦК РКП(б) — ЦК ВКП(б).

С 26 декабря 1917 года по 2 августа 1920 года — председатель Исполнительного комитета Петроградского городского Совета.

С 24 января по 12 марта 1918 года — председатель ВЦСПС.

С 13 марта по 29 апреля 1918 года — председатель СНК Петроградской трудовой коммуны.

С апреля 1918 года по 24 февраля 1919 года — председатель СНК Северной области.

С марта 1919 года по 26 ноября 1926 года — председатель Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала.

С 25 марта 1919 года по 8 марта 1921 года — кандидат в члены Политического бюро ЦК РКП(б).

С 14 июля 1919 года по 26 ноября 1920 года — член РВС 7-й армии Западного фронта, член Северного областного бюро ЦК РКП(б).

Со 2 августа 1920 года по 26 марта 1926 года — председатель Исполнительного комитета Ленинградского губернского Совета.

С августа 1920 года по 22 ноября 1926 года — член Президиума Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала.

С 16 марта 1921 года по 23 июля 1926 года — член Политического бюро ЦК ВКП(б).

С 25 сентября 1923 года по 23 мая 1924 года — член Организационного бюро ЦК РКП(б).

С ноября 1926 года по ноябрь 1927 года — член Президиума Государственной плановой комиссии при Экономическом Совещании РСФСР.

С января по июль 1928 года — заместитель председателя Калужской губернской плановой комиссии.

С 24 июля 1928 года по 1930 год — член Правления Центрального Союза потребительских обществ СССР.

С 24 июля 1928 года — член Правления Центрального Союза потребительских обществ РСФСР, затем — начальник Управления культуры Центрального Союза потребительских обществ СССР

С апреля 1930 года по январь 1931 года — ректор Казанского государственного университета.

С 10 декабря 1931 года по октябрь 1932 года — член коллегии Народного комиссариата просвещения РСФСР.

[править] Борьба за власть

Лев Давидович Троцкий так описывал Зиновьева:

В агитационном вихре того периода, большое место занимал Зиновьев, оратор исключительной силы. Его высокий теноровый голос в первый момент удивлял, а затем подкупал своеобразной музыкальностью. Зиновьев был прирождённый агитатор… Противники называли Зиновьева наибольшим демагогом среди большевиков… На собраниях партии он умел убеждать, завоёвывать, завораживать, когда являлся с готовой политической идеей, проверенной на массовых митингах и как бы насыщенной надеждами и ненавистью рабочих и солдат. Зиновьев способен был, с другой стороны, во враждебном собрании, даже в тогдашнем Исполнительном комитете, придавать самым крайним и взрывчатым мыслям обволакивающую, вкрадчивую форму, забираясь в головы тех, которые относились к нему с заранее готовым недоверием. Чтобы достигать таких неоценимых результатов, ему мало было одного лишь сознания своей правоты; ему необходима была успокоительная уверенность в том, что политическая ответственность снята с него надёжной и крепкой рукою. Такую уверенность давал ему Ленин.

После образования Коммунистического интернационала Зиновьев стал первым председателем его исполнительного комитета, занимая эту должность в 19191926 годах. Зиновьева называли «вождём Коминтерна».

Ещё в последние годы жизни Ильича, Зиновьев приступил в составе «тройки» (Зиновьев—Каменев—Сталин) к дележу «ленинского наследства», то есть за посты в государстве, возглавив борьбу против Льва Давидовича Троцкого.

Сыграл большую роль в возвышении И. Сталина: по идее Григория Зиновьева в 1922 году Лев Каменев предложил назначить Сталина на пост Генерального секретаря ЦК РКП(б).

На XII съезде партии в 1923 году выступал с политическим отчётом ЦК, вместе с Л. Каменевым и Сталиным в составе «тройки Каменев—Зиновьев—Сталин», ведя борьбу против Л. Троцкого.

На XIII съезде партии в 1924 году Зиновьев выступал с политическими отчётами ЦК.

[править] В оппозиции

После смерти В. Ленина Зиновьев был обвинён Сталиным в антиленинском уклоне и фракционной деятельности.

Сотрудница Коминтерна А. Куусинен в книге «Господь низвергает своих ангелов» пишет:

Личность Зиновьева особого уважения не вызывала, люди из ближайшего окружения его не любили. Он был честолюбив, хитёр, с людьми груб и неотёсан… Это был легкомысленный женолюб, он был уверен, что неотразим. К подчинённым был излишне требователен, с начальством — подхалим. Ленин Зиновьеву покровительствовал, но после его смерти, когда Сталин стал пробиваться к власти, карьера Зиновьева стала рушиться.

На XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 года Зиновьев, возглавивший «новую оппозицию», поддержанный Каменевым и ленинградской делегацией, от имени «новой оппозиции» выступил против группы Сталина (Молотов, Рыков, Бухарин и др.) и партийного большинства, но Зиновьев был осуждён XIV съездом партии.

В 1926 году Зиновьева примкнул к «объединенной оппозиции» Льва Троцкого, за что был снят со всех постов — его отстранили от руководства Ленсоветом и Исполкомом Коминтерна, решением пленума ЦК его вывели из Политбюро.

В 1927 году Зиновьева вывели не только из ЦК, членом которого он был с 1907 года, но даже исключили из партии. Сторонники Зиновьева подверглись гонениям.

В 1928 году, после «покаяния», Григорий Зиновьев был восстановлен в партии, и назначен ректором Казанского университета, после чего занимался литературной и публицистической работой.

В октябре 1932 года Зиновьев был снова исключён из партии (за недоносительство в связи с делом «Союза марксистов-ленинцев»), арестован, и Особым совещанием при ОГПУ осуждён на 4 года ссылки в Кустанай.

Уже в мае 1933 года по решению Политбюро Зиновьев был возвращён из ссылки, восстановлен в рядах ВКП(б) и направлен на работу в Центросоюз.

Зиновьев был приглашён на XVII съезд партии в январе-феврале 1934 года, на котором он выступил с покаянием и прославлением Сталина и его соратников.

Занимался литературной деятельностью: написал книгу «Карл Либкнехт» в серии ЖЗЛ.

В апреле-июле 1934 года являлся членом редколлегии журнала «Большевик».

[править] Семья и личная жизнь

Сотрудница Коминтерна А. Куусинен вспоминала, что Зиньвьев был «женолюбом»:

Личность Зиновьева особого уважения не вызывала, люди из ближайшего окружения его не любили. Он был честолюбив, хитёр, с людьми груб и неотёсан… Это был легкомысленный женолюб, он был уверен, что неотразим. К подчинённым был излишне требователен, с начальством — подхалим. Ленин Зиновьеву покровительствовал, но после его смерти, когда Сталин стал пробиваться к власти, карьера Зиновьева стала рушиться.

Первой женой Зиновьева стала Сарра Наумовна Равич, профессиональная революционерка. Подвергалась арестам.

Вторая жена — Злата Ионовна Лилина, сотрудница газет «Правда» и «Звезда», работник Петросовета.

Сын от второй жены — Стефан Григорьевич Радомысльский был арестован и расстрелян. Его жена Джафарова (Левина) Берта Самойловна арестовывалась.

Третья жена Зиновьева — Ласман Евгения Яковлевна. Арестовывалась.

[править] Опала и казнь

16 декабря 1934 года, после организованного Сталиным убийства С. Кирова, Зиновьев был арестован и исключён из партии. Зиновьева ложно обвинили в подстрекательстве к убийству Кирова. На «суде» по делу «московского центра» в январе 1935 года Зиновьев признал «моральную ответственность» за покушение и вскоре был осуждён на 10 лет тюрьмы по делу «Московского центра».

Содержался Зиновьев в Верхнеуральском политизоляторе.

В 1935 году Зиновьев вёл записи, обращённые к Сталину, в которых писал:

В моей душе горит желание: доказать Вам, что я больше не враг. Нет того требования, которого я не исполнил бы, чтобы доказать это… Я дохожу до того, что подолгу пристально гляжу на Вас и других членов Политбюро портреты в газетах с мыслью: родные, загляните же в мою душу, неужели Вы не видите, что я не враг Ваш больше, что я Ваш душой и телом, что я понял всё, что я готов сделать всё, чтобы заслужить прощение, снисхождение[2].

В августе 1936 года состоялся первый из московских инсценированных показательных процессов, на котором Григорий Зиновьев, Лев Каменев и их сторонники были ложно обвинены в контрреволюционной троцкистской террористической деятельности и шпионаже. В результате физических и психологических пыток Г. Зиновьев и другие «признали» предъявленные им вымышленные обвинения.

Таким образом, 24 августа или 25 августа 1936 года Зиновьев был приговорён военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания по делу Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра.

25 августа 1936 года Григорий Евсеевич Зиновьев был расстрелян в здании ВКВС в Москве.

Зиновьев не проявлял интереса к еврейству. В борьбе с «объединенной оппозицией» мог использоваться в том числе аргумент (или намеки), что оппозиционеры Троцкий, Зиновьев, Каменев — евреи и интеллигенты, при этом известна цитата Сталина:

Мы боремся против Троцкого‚ Зиновьева и Каменева не потому‚ что они евреи‚ а потому‚ что они оппозиционеры.

По некоторым воспоминаниям, Г. Зиновьев, будучи вызван из камеры на казнь, потерял всякое самообладание и отчаянно взывал к Сталину. По другим, Карл Викторович Паукер, еврей-сотрудник НКВД, представляя перед Сталиным казнь Зиновьева, изображал, как Зиновьев в последний момент будто бы воздел руки и произнес еврейское традиционное молитвенное обращение: Слушай, Израиль, наш Бог есть Бог единый!.

При расстреле Зиновьева присутствовали глава НКВД Генрих Григорьевич Ягода, заместители главы НКВД Николай Ежов и начальник охраны Сталина вышеупомянутый Карл Паукер.

13 июля 1988 года Г. Зиновьев был реабилитирован Пленумом Верховного Суда СССР.

[править] Труды

  • Сочинения. — Т. 1—8, 14—15. — М.—Пг.(Л.), ГИЗ, 1923—1929.
  • Австрия и мировая война. — Пг., 1918.
  • Война и кризис социализма. — Пг., 1920.
  • Двенадцать дней в Германии. — Пг., 1920.
  • Коммунистический интернационал за работой. — М.—Пг., 1922.
  • История РКП(б) — М.—Пг., 1923 (не менее 30 переизданий).
  • Мировая партия ленинизма. — М., 1924.
  • Большевизация-стабилизация. — Л., 1925.
  • Год революции. — Л., 1925.
  • История первой русской революции. — Гомель, 1925.
  • Ленинизм. — Л., 1925.
  • Коминтерн в борьбе за массы. — М.—Л., 1926.
  • Наши разногласия. — М.—Л., 1926.
  • Война, революция и меньшевизм. — М.—Л., 1931.
  • Карл Либкнехт. — (ЖЗЛ) — М.. Жургаз, 1933.
  • Гражданская война в Австрии. — Х., 1934.

[править] Видеогалерея

Лев Каменев и Григорий Зиновьев.
История Зиновьева.


[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 2. Кол.: 558–560.
  2. Бережков В. И. Питерские прокураторы. СПб.: 1998. С. 10


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты