Моисей Соломонович Урицкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моисей Соломонович Урицкий

Urickyms1917.jpg


Флаг 1-й Председатель Петроградской ЧК (Председатель Отдела по борьбе с контрреволюцией при СНК Петроградской трудовой коммуны — Петроградской областной ЧК при СНК Союза коммун Северной области)


Флаг Кандидат в члены ЦК РКП(б)


Флаг Член коллегии НКВД РСФСР


Флаг Член Узкого состава ЦК РСДРП(б)


Флаг Член ЦК РСДРП(б)











Дата рождения 14 января 1873 года
Место рождения Черкассы, Российская империя
Дата смерти 30 августа 1918 года
Место смерти Петроград, РСФСР









Моисей Соломонович Урицкийсоветский государственный и партийный деятель, первый председатель Петроградского ЧК, народный комиссар внутренних дел Северной коммуны, делегат II Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК, проводил репрессивную политику в отношении офицеров русской армии и контрреволюционеров[1].

[править] Карьера

Моисей Урицкий родился 2 января (14 января) 1873 года в Черкассах в богатой купеческой семье. Но в трёхлетнем возрасте лишился отца (погиб во время наводнения) и воспитывался матерью, взявшей в свои руки управление семейным бизнесом.

Получил традиционное еврейское религиозное воспитание в хедере, изучал Талмуд. Затем под влиянием старшей сестры Берты увлёкся русской литературой и поступил в гимназию в Черкассах, — Первую Государственную городскую, — а позже окончил гимназию в Белой Церкви.

С начала 1890-х годов — в революционном движении.

В 1897 году окончил юридический факультет Университета Св. Владимира в Киеве, во время учёбы в котором был активным членом социал-демократического студенческого кружка.

В юности был инициатором создания отряда еврейской самообороны (состоял в самообороне ещё гимназистом) для отпора погромщикам активными методами сопротивления.

В 1898 году вступил в РСДРП.

В 18991905 годах арестованный т. Урицкий находился в ссылке в Олёкминске в Якутской губернии.

После раскола в 1903 году в социал-демократическом движении после 2 съезда РСДРП примкнул к меньшевикам.

Активный участник революции 19051907 годах в Санкт-Петербурге и Красноярске, руководил созданной им группой боевиков, грабивших инкассаторов; в 1905 году в Санкт-Петербурге под именем доктора Ратнера проводил партийную работу, однако вскоре был арестован и сослан. В декабре 1905 года был избран председателем Красноярского совета рабочих депутатов.

В 1906 году снова арестован, сослан в Вологду, затем в Архангельскую губернию.

В августе 1912 года принимал участие в социал-демократической конференции в Вене.

С 1912 года — троцкист.

В 1914 году эмигрировал.

С началом Первой мировой войны занял интернационалистскую позицию.

В 1916 году жил в Стокгольме в Швеции (по другой версии жил в Нью-Йорке).

Вместе с Л.Д. Троцким сотрудничал в парижской (или нью-йоркской) газете «Наше слово», редактировавшейся т. Троцким, выступая решительным противником войны. Работал в «Институте изучения социальных последствий войны», созданном А.Л. Парвусом.

После Февральской революции 1917 года вернулся в Петроград, вошёл в группу «межрайонцев», вместе с которыми был принят в большевистскую партию на VI съезде РСДРП(б), проходившем с 26 июля (8 августа) по 3 августа (16 августа) 1917 года; на том же съезде избран членом ЦК РСДРП(б).

В августе 1917 года был введён большевиками в комиссию по выборам во Всероссийское учредительное собрание, стал гласным Петроградской Думы. Одновременно работал в газете «Правда», журнале «Вперёд» и других партийных печатных органах.

Во время Октябрьской революции — член Военно-революционного партийного центра по руководству вооружённым восстанием и Петроградского ВРК.

После революции — член коллегии наркомата по иностранным делам (комиссар министерства иностранных дел), затем — комиссар Всероссийской комиссии по делам созыва Учредительного собрания.

С ноября 1917 года — член коллегии НКВД.

Моисей Урицкий восторгался талантами Троцкого, затмившего уже даже Ленина:

Вот пришла великая революция, и чувствуется, что как ни умён Ленин, а начинает тускнеть рядом с гением Троцкого[2].

Как комиссар Всероссийской комиссии по выборам в Учредительное собрание, имел отношение к разгону этого контрреволюционного собрания.

В феврале 1918 года — начальник штаба Комитета революционной обороны Петрограда, член Комитета революционной обороны Петрограда. В вопросе о заключении Брестского мира в 1918 году примыкал к «левым коммунистам». На 7 съезде РКП(б), проходившем с 6 марта8 марта того же года был избран кандидатом в члены ЦК.

Чистил Петроград от контрреволюционеров, отправил в ссылку в Пермь великого князя Михаила Александровича и других Романовых, допрашивал арестованных. Организатор музея в гатчинских дворцах В.П. Зубов так вспоминал т. Урицкого:

Перед серединой стола сидело существо отталкивающего вида, поднявшееся, когда мы вошли; приземистое, с круглой спиной, с маленькой, вдавленной в плечи головой, бритым лицом и крючковатым носом, оно напоминало толстую жабу. Хриплый голос походил на свист, и, казалось, сейчас изо рта станет течь яд. Это был Урицкий[3].

А.В. Луначарский отмечал несгибаемость и непримиримость т. Урицкого к врагам народа, империалистам и контрреволюционерам:

Сколько проклятий, сколько обвинений сыпалось на его голову за это время! Соединив в своих руках и Чрезвычайную комиссию и Комиссариат внутренних дел, и во многом руководящую роль в иностранных делах, – он был самым страшным в Петрограде врагом воров и разбойников империализма всех мастей и всех разновидностей. Они знали, какого могучего врага имели в нем.

С 10 марта 1918 года и до смерти — председатель ПетроЧеКа (этот пост получил с протекции т. Троцкого), а через несколько дней и комиссар внутренних дел Совета народных комиссаров Петроградской трудовой коммуны.

С апреля по май и с июля по август 1918 года — комиссар внутренних дел Совета комиссаров Союза коммун Северной области — коалиционного большевистско-левоэсеровского петроградского областного правительств.

Был одним из организаторов Красного террора, вёл борьбу с антисемитизмом. По выражению Луначарского, «Урицкий был железной рукой, которая держала за горло контрреволюцию».

30 августа 1918 года, в день покушения Фанни Каплан на В.И. Ленина, т. Урицкий был убит Леонидом Иоакимовичем Каннегисером. Эти события послужили поводом к объявлению советской властью массового Красного террора.

В первый же день Красного террора в связи с убийством Моисея Урицкого в Петрограде было расстреляно 900 заложников, а в Кронштадте — ещё 512 контрреволюционеров, попов и т. д.

Его племянник — Семён Петрович Урицкий, двоюродный брат — Борис Гитманович Каплун.

В честь Урицкого (как и в честь Володарского), были названы улицы по всему СССР.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 8, кол. 1297
  2. Луначарский А. В., Радек К., Троцкий Л. Силуэты: Политические портреты. М. 1991
  3. Зубов В. П. Страдные годы России (1917—1925) С. 72
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты