Утро нашей Родины (картина)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Утро нашей родины.jpg

Утро нашей Родины — картина малоизвестного советского художника Фёдора Саввича Шурпина (1904—1972), изображающая Иосифа Сталина[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Работа над картиной проходила в 19461948 годах.

Холст, масло. Размеры 167 х 232.

Картина создана к 70-летию Сталина[2].

Картина хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Инв. № 27801.

После разоблачения культа личности эту картину прозвали «Ушла последняя электричка».

[править] Описание картины

На первом плане — задумчивый Сталин в белом френче полувоенного образца, без орденов, через руку перекинута шинель.

За вождём видны уходящие за горизонт необъятные пространства Родины с благодатными колхозными полями, мачтами высоковольтных передач, дымящимися трубами заводов в индустриальных городах. И высится над всей советской страной фигура Сталина — «Великого Вождя, мудрого и заботливого».

[править] Мнения

Противниками Сталина картина оценивается отрицательно в связи с тем, что она представляет в положительном свете его неоднозначную личность во время послевоенной разрухи и голода.

[править] Оценка Сталиным картины

Известна легенда или история, что Сталин на выставке подозвал своего сына Василия к этой картине Шурпина и сказал: «Ты думаешь, что ты Сталин? Нет! Ты думаешь, что я Сталин? Нет!» И ткнул пальцем в холст. «Вот Сталин!»

[править] Награда за картину

В 1949 году Сталин наградил Шурпина за картину «Утро нашей Родины» Сталинской премией 2-й степени[3].

После чего полотно приобрело такую славу, что ее знали в СССР все, от мала до велика[3]. В течение жизни великого вождя автор создал несколько версий своего полотна специально для нескольких советских учреждений с еле заметными отклонениями от первоначального варианта (например, на более поздних копиях под френчем вождя поддета маечка, а в фоне далекой перспективы появился контур высотного дома)[2]. Более того, картина вдохновила композитора Юрия Милютина и поэта Евгения Долматовского на создание одноименной песни. 28 октября 1952 года композитор Ю.Милютин говорил по радио о своей творческой работе: «К девятнадцатому съезду партии я написал в содружестве с поэтом Евгением Долматовским песню „Утро нашей Родины“. Песня эта навеяна известной картиной художника Ф.Шурпина. В музыке песни я стремился отобразить спокойную уверенность советского народа, идущего к коммунизму под руководством нашей партии, нашего любимого вождя и учителя товарища Сталина». После этих слов в эфире прозвучала в исполнении Павла Лисициана и сама песня, торжественная и величественная"[2].

Шурпин прославился именно благодаря этой своей картине — правда, ненадолго. Поначалу его работы, прославляющие советский образ жизни, раскупались для советских учреждений[4], но случившееся через несколько лет разоблачение сталинского культа личности оборвало стремительную карьеру, хотя на протяжении своей дальнейшей жизни художник создал еще немало полотен в жанре соцреализма, из коих ни одна не приобрела известности.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты