Троцковедение

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Trotsky Leon.jpg
Leon Trotsky as the October Revolution Guard.jpg

Троцковедение — изучение Л.Д. Троцкого.

[править] Общие сведения

Основоположником троцковедения можно считать самого Троцкого, который написал о себе, о своей работе много трудов, например, книгу «Моя жизнь».

Ведущие троцковеды — Юрий Георгиевич Фельштинский, Исаак Дойчер, Майкл Якобсон, Джоэль Кармайкл, Александр Рабинович, Исаак Левин, Моше Левин, Марсель Либман и т. д. Ими доказана выдающаяся роль и гениальность Троцкого. Так, Э.Х. Карр в книге Междуцарствие (The Interregnum) отмечал, что «во многих аспектах» революционного политического действия Троцкий «затмил» Ленина, а Сталина «превзошел» «почти во всем». «Троцкий был героем революции — отметил Карр. — Его падение было связано с окончанием героической эпохи».

В марте 1990 года года прошла международная конференция по Троцкому в г. Вуппертале (ФРГ), в апреле — в Лондоне, в августе — в Мексике, а в сентябре — в Сан-Паулу. Британский экономист А. Ноув на международной конференции «Троцкий: 50 лет спустя» в г. Абердине (Шотландия) в августе 1990 года подверг аргументированной критике рассуждения ряда советских публицистов (Баткина, Клямкина, Ципко и др.) о Троцком как «враге» НЭПа и о Сталине как «главном троцкисте».

Отечественное троцковедение условно можно разделить на три периода: 1) 1917 — 1920-е; 2) 1930-е — середина 1980-х; 3) вторая половина 1980-х — настоящее время.

В первом периоде в РСФСР выпускались хвалебные, прославляющие Троцкого работы.

На 2-м этапе в СССР роль Троцкого революции и Гражданской войне скрывалась, а сам он изображался как оппортунист, капитулянт, против Ленина и т. д. Рубежом этого этапа стала публикация письма Сталина «О некоторых вопросах истории большевизма», которое появилось как ответная реакция на выход «Бюллетеня оппозиции» и «Истории русской революции» Троцкого. В письме в соответствии с новой концепцией истории партии троцкизм характеризовался как «передовой отряд контрреволюционной буржуазии» . В кратком курсе «Истории ВКП (б)» (1938) за Троцким окончательно был закреплен образ «злейшего врага ленинизма». В Кратком курсе истории ВКП(б) утверждалось:

Троцкий по всем важнейшим вопросам войны и социализма стоял против Ленина, против большевистской партии[1].

Там же Троцкий фарисейски упрекается в желании перестрелять разоблаченных им врагов народа:

Приводились на съезде примеры "из практики", когда Троцкий пытался расстрелять целый ряд неугодных ему ответственных военных коммунистов-фронтовиков...

Вышеупомянутый Юрий Фельштинский тоже упрекает Троцкого в крутых мерах:

30 августа последовал новый приказ о расстреле еще 20 дезертиров. «В первую голову расстреляны те командиры и комиссары, которые покинули вверенные им позиции. Затем расстреляны трусливые лжецы, прикидывавшиеся больными», – говорилось в этом весьма показательном документе. Троцкий наводил порядок не убеждением в справедливости дела революции, как он пытался это сделать в своих статьях и докладах, а угрозами и смертной казнью[2].

Между тем, в этих мерах не было нечего экстраординарного. Дезертиров во время войны расстреливали и до и после Троцкого.

Однако, и после смерти Сталина и осуждения его преступлений Н.С. Хрущевым, Троцкий не был реабилитирован.

После прихода М.С. Горбачёва к власти и провозглашения им политики гласности, когда в обществе активно обсуждался вопрос о возможности официальной реабилитации Троцкого, с приближением 70-й годовщины Октябрьской революции многие ожидали, что Горбачев воспользуется подходящей возможностью для того, чтобы признать роль Троцкого в руководстве Октябрьской революцией и значение его борьбы против Сталина. Но 2 ноября 1987 года страной Горбачев вновь осудил Троцкого:

Мелкобуржуазная натура взяла верх у некоторых авторитетных деятелей. Они повели себя фракционно... Это относится прежде всего к Л. Д. Троцкому, который после смерти Ленина проявил непомерные притязания на лидерство в партии, в полной мере подтвердив ленинскую оценку его как чрезмерно самоуверенного, всегда виляющего и жульничающего политика. Троцкий и троцкисты отрицали возможность построения социализма в условиях капиталистического окружения. Во внешней политике делали ставку на экспорт революции, а во внутренней — на “завинчивание гаек” по отношению к крестьянству, на эксплуатацию деревни городом, на перенесение в управление обществом административно-военных методов. Троцкизм — это политическое течение, идеологи которого, прикрываясь левой, псевдореволюционной фразой, по существу, занимали капитулянтскую позицию. По сути дела, это была атака на ленинизм по всему фронту. Речь шла практически о судьбе социализма в нашей стране, о судьбе революции. В этих условиях необходимо было всенародно развенчать троцкизм, обнажить его антисоциалистическую сущность. Ситуация осложнялась тем, что троцкисты выступили в блоке с “новой оппозицией” во главе с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым.

Замалчивание имени Троцкого в СССР некоторые историки объясняют тем, что Троцкий был противником сталинской системы власти, которая мало изменилась и после смерти диктатора. Уже после краха Союза, вспоминали предупреждение Троцкого о том, что если рабочий класс не свергнет советскую бюрократию, то последняя, в конце концов, уничтожит Советский Союз и откроет дорогу для реставрации капитализма.

Лишь после краха СССР имя Троцкого перестало быть табуированным, историки стали писать о его роли в Октябре 1917 года, в Гражданской войне и т. д. В целом, работы о Троцком делятся на 2 части

  • позитивные, в которых Троцкий назван создателем Красной Армии, сторонником демократии, противником сталинизма, идеологом индустриализации.
  • негативные, в которых Троцкий изображается предателем (Брестский мир), виновником мятежа белочехов, врагом крестьянства, идеологом коллективизации, организатором Красного террора и т. д.

В последнее время эти крайние взгляды смещаются к более объективному описанию Троцкого с признанием как его ошибок, так и заслуг.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты