Александр Вильямович Гадло

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Вильямович Гадло

1206-fJ40Zfl2XT.png
Дата рождения 8 апреля 1937 года
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 13 апреля 2002 года
Место смерти Санкт-Петербург, РФ







Научный руководитель Михаил Илларионович Артамонов





Александр Вильямович Гадло — советский и российский историк и этнограф-кавказовед, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой этнографии и антропологии Санкт-Петербургского государственного университета[1].

[править] Карьера

Александр Гадло родился 8 апреля 1937 в Ленинграде. Отец — Вильям Моисеевич Гадло (1910—1942), еврей, погиб на фронте. Дед по линии отца, Моисей Давидович Гадло (умер в 1927 году), похоронен на еврейском кладбище в Санкт-Петербурге. Прадед был евреем-кантонистом родом из Белоруссии, который отслужил 25 лет в царской армии и после этого получил разрешение жить вне Черты оседлости и проживал в Санкт-Петербурге. (Однако, сам Гадло «говорил, что предки его были родом из Шотландии»).

В 1961 году окончил кафедру археологии ЛГУ.

Затем получает распределение в Эрмитаж, но М.И. Артамонов взял его в аспирантуру по кафедре археологии. В течение 3 лет Гадло руководил археологическими экспедициями исторического факультета в Восточном Крыму.

Первые раскопки Гадло выявили хазарские слои на поселениях Восточного Крыма и Нижнего Подонья и шли параллельно с соответствующими работами С.А. Плетневой.

С 1965 преподавал на историческом факультете ЛГУ, в 1965—1968 годах — младший научный сотрудник, с 1968 года — на кафедре этнографии и антропологии (с 1986 год — профессор, с 1990 года — заведующий), с 1966 года — руководитель Кавказской археолого-этнографической экспедиции ЛГУ.

В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Южное Приазовье в период Хазарского каганата: проблема Приазовской Руси и современные археологические данные о южном Приазовье VIII—X вв.».

В 1985 году защитил докторскую диссертацию по теме «Северный Кавказ в IV — Х вв. Проблемы этнической истории».

С середины 1990-х годов в рамках программы «Интеграция» совместно с Академией наук в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях проводятся полевые этнографические исследования.

Является автором свыше 150 научных работ.

Области исследований: археология и этнография, историко-этнографическое кавказоведение, кавказско-русские связи, этнокультурная история Северо-Запада России. Руководил археологическими экспедициями на Нижнем Дону и в Восточном Крыму.

Умер 13 апреля 2002 года в Санкт-Петербурге.

[править] Труды

  • Этническая история Северного Кавказа IV—X вв. Л., 1979.
  • Этнография народов Сибири и Дальнего Востока: Учебное пособие. Л., 1987.
  • Этническая история Северного Кавказа X—XIII вв. СПб., 1994.
  • Этнография Средней Азии и Закавказья: Традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
  • Предыстория Приазовской Руси: Очерки истории русского княжения на Северном Кавказе. СПб., 2004.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты