Израэл Зангвилл

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Исраэль Зангвилл»)
Перейти к: навигация, поиск

Израэль Зангвиль

ивр. ישראל זנגוויל
Israel Zangwill 1905.jpg


Президент Еврейского территориального общества

















Дата рождения 21 января 1864 года
Место рождения Лондон, Великобритания
Дата смерти 1 августа 1926 года
Место смерти Великобритания









Израэл Зангвилл (И́зриэл За́нгуил, англ. Israel Zangwill, ивр. ישראל זנגוויל) — британский англоязычный писатель и еврейский общественный деятель, автор термина «Плавильный котёл» в отношении Соединённых Штатов, сионистский деятель, основоположник территориализма, активный борец за женское равноправие[1].

[править] Карьера

Израэл Зангвилл родился 14 февраля 1864 года в Лондоне в семье еврейских эмигрантов из Царства Польского Российской империи. Брат — Луи Зангвилл — литератор.

Вскоре семья переселилась в Плимут, а затем в Бристоль, где Зангвилл получил первоначальное образование в школе Красного Креста.

Учился в еврейском бесплатном училище в Лондоне: после переезда в Лондон 8-летним мальчиком поступил в свободное еврейское училище (Jew’s free School), после окончания которого сделался там учителем. Несмотря на скудное жалованье, часть которого уходила на содержание родителей, Зангвилл усердно занимался изучением языков, наук, истории и особенно философии. Подготовившись без помощи учителей (Зангвилл не посещал ни средней, ни высшей школы), выдержал при Лондонском университете испытания на кандидата историко-филологических наук. Вследствие недоразумений, возникших между ним и администрацией еврейского свободного училища, однако около 1880 года подал в отставку и с того времени отдался литературе.

В 1880 году выпустил альманах «Пурим», состоящий в основном из его сочинений.

Основные сочинения Зангвилла посвящены социальным и социально-национальным темам. Первое крупное сочинение, повесть «Премьер и художник» («The Premier and the Painter», 1888, в соавторстве с Льюисом Коуэном), строится на обмене мест между первым министром и рабочим. Наибольший успех принес ему роман «Дети Гетто» («Children of the Ghetto», 1892) о жизни евреев в Лондоне и примыкающие к нему сборники рассказов, а также «Мечтатели Гетто» (1898) — полувымышленные, полуисторические биографии выдающихся евреев (Уриэль Акоста, Барух Спиноза, Генрих Гейне, Фердинанд Лассаль, Бенджамин Дизраэли и т. д.). Значимость получил и детективный роман «Тайна Биг-Боу» (The Big Bow Mystery, 1892), включающий одну из первых в истории жанра загадку «убийства в запертой комнате», получивший популярность и экранизированный в 1946 году.

Писал одноактные пьесы и инсценировал свой роман «Дети гетто».

Электронная еврейская энциклопедия так описывает его литературные работы:

Откровением для читателей оказались как быт Уайтчепла (еврейская часть Ист-Энда), так и колоритный, полный юмора язык его обитателей. Пользовался успехом и роман Зангвила «Повелитель нищих» (1894: в русском переводе «Король шнореров») — фантастические сцены из еврейской жизни в Англии 18 в. Не менее популярны были многочисленные очерки Зангвила, посвященные выдающимся еврейским мыслителям («Мечтатели гетто», 1898) и жизни еврейских общин («Трагедии гетто», 1893; «Комедии гетто», 1907).

Некоторые его переводы из литургических средневековых еврейских поэтов вошли в еврейские молитвенники с параллельным текстом на английском языке.

Писал также труды по истории и социологии.

В начале 1890-х годов примкнул к движению Ховевей Цион в Англии.

В 1895 году познакомился с Теодором Герцлем и стал одним из видных английских сионистов.

Под впечатлением поездки в Иерусалим в 1897 году написал очерки «Палестинский пилигрим».

С 1898 года примыкал к сионистскому движению.

Впервые выступил лишь около 1902 года и на 5-м и 6-м сионистском конгрессах произнес несколько речей, обративших на себя всеобщее внимание; накануне VI конгресса Зангвилл вёл в Англии сильную агитацию в пользу сионизма и благодаря своим частым выступлениям на публичных собраниях увеличил кадры сионистов в Англии.

В 1903 году, считая разрешение проблемы еврейского национального существования неотложным делом («лучше сионизм без Сиона, чем Сион без сионизма»), на 6-м Сионистском конгрессе в Базеле горячо поддержал план Уганды. После 7-го конгресса, на котором план Уганды был отвергнут, Зангвил вышел из Сионистской организации и основал Еврейское территориальное общество (ЕТО), с целью создать еврейское государство в любой части мира, доступной для массового поселения евреев.

В 1905 году организовал группу территориалистов, выдвинув лозунг «земля без народа для народа без земли», подразумевающий возможность создания еврейского государства в любом месте, а не только на исторической земле Израиля. В последующие 20 лет Зангвилл участвовал в попытках создания еврейского государства в Австралии, Канаде, Уганде, Ливии. Дан Берг так описывает идеи Зангвилла:

Активный сионистский деятель, Зангвилл был духовно близок Теодору Герцелю и держался идеи “земля без людей для людей без земли”. Иными словами, пустынные пространства Канады, Австралии, Уганды, по мнению Зангвилла, больше годились на роль Сиона, нежели населенная мусульманами Палестина. Заглядывая в будущее, Зангвилл в беседе с Зеевом Жаботинским высказался в том смысле, что будет великой глупостью создавать еврейскую родину как страну двух народов, ибо такое государство станет источником бед и страданий для обоих соседей.

Заручившись финансовой поддержкой британских и американских филантропов, Еврейское территориальное общество организовало переселение нескольких тысяч евреев в Галвестон, штат Техас.

После революции 1908 году в Турции Зангвилл вступил в переговоры с местным и центральным турецким правительством об уступке ЕТО области Киренаики. Зангвилл послал экспедицию для обследования этой страны, но ввиду отрицательного отзыва экспедиции проект был оставлен.

В 1909 году вступил в переговоры с Турцией относительно колонизации Месопотамии.

Но после опубликования Декларации Бальфура вернулся к сионизму и выступал с резкой критикой Сионистской организации, обвиняя её в минимализме.

В 1917 году опубликовал книгу «Первоосновы национальностей», посвящённую проблеме возникновения и развития наций.

Считал, что из лучших черт иудаизма, эллинизма и христианства возникнет общая для всех народов религия будущего.

Активно ратовал за равноправие женщин и за создание Лиги Наций.

Рассказывают следующее:

ЕТО [Еврейское территориальное общество] официально прекратила свое существование в 1925, но на самом деле процесс ее угасания начался после провала плана поселения в Анголе [в 1913]. Когда Зангвиль понял, что план поселения на плато Бенгела осуществить невозможно, он пришел к выводу, что на земном шаре нет свободной территории, которую могут отдать евреям. Его солдаты дезертировали в сионистский лагерь, и президент ЕТО остался генералом без войск. Отчаяние и утрата пути после провала Анголы выразились в отношении Зангвиля к словам его противника Френсиса Монтефиоре в годы борьбы с территориалистами, что «пустая территория есть только на Луне». Зангвиль возражал против этого утверждения, но после провала Анголы не только согласился с ним, но и добавил, что и на Луне нельзя будет осуществить территориалистскую идею, потому что если на Луне есть человек, он тоже, несомненно, антисемит[2].

Был женат на Эдит Айртон, феминистке и писательнице. Их младший из двух сыновей был видным британским психологом Оливером Зангвиллом.

Умер 1 августа 1926 года в Мидлхерсте, Сассекс, Англия.

Его именем была названа улица в Нетании.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 2. Кол.: 532–533.
  2. Гур Эльрои, "Искатели родины: Еврейская территориальная организация (ЕТО) и ее борьба с сионистским движением, 1905-1925", стр. 251:


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты