Гипотеза о еврейском происхождении тутси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тутси

Народ
Md 675 Image eepa 1998 061576.jpg
Язык рунди, руанда
Религия католицизм, ислам
Численность 2,5 миллиона
Страны проживания Руанда, Бурунди, Демократическая Республика Конго
TUTSI PEOPLE OF ISRAEL. JEWS OF KUSH IN AFRICA.

Тутсинегритянский народ в центральной Африке, претендующий на еврейское происхождение.

[править] Общие сведения

Тутси проживают в основном Руанде (1 044 000 человек), Бурунди (1 207 000 человек) и Демократической Республике Конго (297 000 человек), Танзании (213 000 человек) и Уганде (64 000 человек); есть общины и в других странах. Численность — около 2,5 млн человек[1].

[править] Теория о еврейском происхождении

Некоторые тутси считают (эти разговоры начались с началом 1990-х годов), что они потомки древних израильтян и имели связи с Израильским царством[2] .

«Тутские евреи» считают себя выходцами из древнего Куша и потомками царицы Савской. Организация Centre de Havilla, основанная в Брюсселе профессором Йохананом Бюери (Bwejeri) активно поддерживает теорию об еврейском происхождении тутси[3].

Теорию поддерживает также раввин Давид Куперман.

По неким преданиям, тутси происходят из современной Эфиопии, или Куша, где занимались в основном скотоводством. Они отделяли себя от других этнических групп ещё в те времена, когда царство, в котором они жили, было еврейским. После его падения в 1270 году племя мигрировало в район африканских Великих озер, где сегодня находятся Руанда и Бурунди. Начиная с конца 19 в. в район стали прибывать католические миссионеры — и обратили тутси в христианство[4].

В СМИ сообщает, что тутси в Бельгии с евреями празднуют Песах.

Глава общины тутси во Франции Матиас Ньонзима объявил, что его народ «такие же потомки евреев, как эфиопские фалаши».

По словам Ньонзимы, анализ национальных преданий, проведенный французскими и американскими исследователями, показывает, что тутси ведут свой род от Ципоры, жены Моше. На этом основании община основала организацию «Бейт Куши ве-Исраэль» с целью возвращения в лоно иудаизма.

По словам Матиаса Ньонзимы, диаспора тутси всегда будет на стороне Израиля и евреев в их борьбе с новым европейским антисемитизмом: «Наш народ тоже пережил геноцид в ряде африканских стран. Поэтому мы особенно чувствительны к негативным последствиям использования ближневосточного конфликта для демонизации евреев и Израиля в странах ЕС и в ООН»[5].

Сторонники гипотезы о еврейском происхождении тутси утверждают, что этот народ ранее носил цицит и тфиллин, и что его элита принадлежит к племени Иуды[6].

На момент обретения независимости, еврейская коллективная память тутси выразилась, по мнению сторонников гипотезы, в принятие звезды Давида на флаге Бурунди[7].

По той же теории Эльдад Гадани, еврейский путешественник 9 в., был родом из евреев тутси, страны Хавила[8].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты