Еврейские предки Пушкина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абрам Петрович Ганнибал
На 1 минуте упоминается Андрей Зелев

Еврейские предки Пушкина — гипотеза о том, что предки А.С. Пушкина могли быть африканскими евреями[1][2].

[править] Общие сведения

Предок Пушкина — Абрам Петрович Ганнибал — мог быть, как считают некоторые исследователи, фалаша, то есть евреем из Эфиопии[3].

На это указывает его имя Ибрагим, принадлежащие к авраамистическим религиям. Между тем, он вряд ли мог быть мусульманином, так как его не продали бы иноверцам в рабство, не мог он быть и христианином, так как крестили его уже в Европе[4]. Население Абиссинии (Эфиопии), откуда был родом Ибрагим, с древних времён сильно смешалось с фалаша, многие из которых были крещены. Фалаша вели частые войны, и представитель их народа вполне мог попасть в плен и быть проданным в рабство.

Сам Абрам Ганнибал утверждал, что он потомок Ганнибала Барки.

Действительно, как сообщают источники об абиссинском, то есть эфиопском происхождении Абрама Ганнибала:

Авраам Петрович Ганнибал… был родом африканский арап из Абиссинии; сын одного из тамошних могущественных и богатых влиятельных князей[5].

Глава израильского МИДа Авигдор Либерман встретился в Санкт-Петербурге с Владимиром Путиным и во время беседы сказал:

Посмотрел перед сном, как празднуют в России юбилей Пушкина. Должен сказать, что в Израиле его отмечают более внушительно, гораздо больше мероприятий и гораздо серьезнее. Мы решили, что Пушкин всё-таки корни эфиопского еврея имеет[6].

По мнению писателя и пушкиниста Ю.Н. Тынянова, весьма вероятно еврейское, а точнее — фалашское происхождение прадеда поэта, «арапа Петра Великого», Абрама Ганнибала[7].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты