Габра Иясус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Габра Иясусэфиопский святой.

Содержание

[править] Биография

Сведения об Габра Иясусе известно по рукописи, хранящейся в Британском музее[1]. Первоначальная пространная версия жития, вероятно, была утеряна в 16 в., во время исламского нашествия под предводительством имама Ахмада Ибрахима аль-Гази.

Габра Иясус роился в конце 13 в. в эфиопской области Ваг, его первым духовным наставником был некий Арсений. Затем, услышав о проповеди эфиопского святого Евстафия, Габра Иясус присоединился к нему и принял монашеский постриг. Габра Иясус сопровождал своего Евстафия в Александрию, вместе с ним получил благословение от коптского патриарха Вениамина II (13271339), посетил Скит, а затем с Евстафием ушёл в киликийскую Армению, где прожил 14 лет.

Перед смертью Евстафий вручил Габра Иясусу табот, выполняющий в эфиопских храмах функцию православного антиминса, освященный во имя Богоматери, а также свое «седалище» и заповедал ему основать монастырь в эфиопскую область Энфраз.

После смерти учителя Габра Иясус возвратился в Эфиопию, нашёл место, которое принял за Энфраз, и выстроил там монастырь и церковь во имя Пресвятой Богородицы. Но Евстафий явился ему на огненной колеснице и велел оставить для монахов игумена, а самому идти в подлинный Энфраз.

После многих чудесных приключений Габра Иясус нашёл Энфраз и основал там монастырь Дэбрэ-Сан, где построил церковь Цавана-Марьям (пристанище Марии). Габра Иясус проповедовал местному населению из иудействующих (фалаша)[2].

[править] Габра Иясус и фалаша

Габра Иясус был первым миссионером, действовавшим среди эфиопских евреев (фалаша).

Габра Иясус из секты евстафиан (известного, своими «еврейско-библейскими» тенденциями, включая приверженность святости субботы). В жизнеописании Габра Иясуса упоминается его активная деятельность среди «сынов евреев» в области Инфраз (Энфраз)[3].

Проповеди среди фалаша Габра Иясуса привели к тому, что «все веровали и крестились. И пришли на учение его чада иудейские, которые вышли из Иерусалима из-за испытания, которое постигло их в царствование Тита и Веспасиана, и переселились в страну Эфиопскую. Здесь они размножились и наполнили землю и заняли страну Энфраз. Они уверовали и крестились по его проповеди»[4].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Orient. 705
  2. ГАБРА ИЯСУС
  3. История общины Бета Исраэль
  4. Тураев Б. А. Исслед. в обл. агиологич. источников истории Эфиопии. СПб., 1902. С. 41-44, 176-181
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты