Протесты эфиопской общины (02.07.2019)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1299325 20190702233127.jpg

Протесты эфиопской общины — демонстрация протестов эфиопских евреев (и сочувствующих им левых активистов), перешедшая в беспорядки.

Содержание

[править] Предыстория

1 июля 2019 года в течение всего дня в г. Хайфа и ее окрестностях проходили акции протеста выходцев из Эфиопии против произвола полиции. В 20:00 на развязке возле Кирьят-Ата началась самая многочисленная акция протеста. На 4-м шоссе возле Ришон-ле-Циона произошли столкновения между митингующими и водителями.

Поводом для протеста эфиопской общины стал инцидент в Кирьят-Хаиме, в ходе которого погиб 19-летний эфиоп Соломон Така. Роковой выстрел был сделан сотрудником полиции, не находящимся при исполнении обязанностей. Полицейский утверждает, что он разнимал драку молодых людей. Поняв, что перед ними сотрудник полиции, молодые люди приняли кидать в него камни. По словам полицейского, он чувствовал реальную угрозу для своей жизни и выстрелил в землю, но она, по версии полиции, отрекошетила в погибшего.

[править] Ход событий

2 июля протесты переросли в беспорядки:

Акции протеста представителей эфиопской общины во многих районах Израиля вышли из-под контроля и переросли в массовые беспорядки.
В Тель-Авиве, Нетании, Кирьят-Ате участники протеста атаковали автомобили и водителей. На видео, снятом возле башен "Азриэли" в Тель-Авиве, можно увидеть, как молодой мужчина, запрыгнув на капот движущегося автомобиля, со всей силы бьет кулаками по лобовому стеклу. Он скатывается с машины, когда она останавливается.
В Тель-Авиве, Кирьят-Ате, на перекрестках Ольга и Кастина, на многих участниках акций протеста были маски, скрывающие лица. Они кидали камни в сотрудников полиции.
Около башен "Азриэли" в Тель-Авиве легковой автомобиль был подожжен спустя несколько минут после того, как полиция приступила к разгону протестантов. Поджоги машин были зарегистрированы и в других районах страны.
В Хайфе была предпринята попытка поджога отделения полиции "Звулун". Манифестанты, требовавшие от полиции немедленно освободить задержанных, бросили на территорию участка бутылку с зажигательной смесью, бутылка разбилась и привела к воспламенению растительности.
На перекрестке Кастина действия митингующих привели к пожару. Когда огонь перекинулся на растущий вдоль дороги кустарник, манифестанты преградили дорогу пожарным машинам.
Полиция сообщила о задержании 60 участников беспорядков.
В результате столкновений пострадали не менее 47 полицейских. Один из стражей порядка после попадания камня в голову был доставлен в больницу в состоянии средней тяжести.
В Тель-Авиве при освещении акции протеста возле башней "Азриэли" был ранен камнем корреспондент радиостанции "Кан Бет" Рой Яновский.
По данным компании "Нетивей Исраэль", в 21:00 около 60 тысяч израильтян находились в автомобильных пробках, образовавшихся в результате акций протеста.
На 431-м шоссе, недалеко от Рамлы, водитель совершил наезд на одного из участников акции протеста. Водитель скрылся с места аварии. Молодой мужчина, представитель эфиопской общины, был доставлен в больницу в состоянии средней тяжести. Полиция разыскивает водителя, совершившего наезд.
У многих израильтян дорога с работы до дома заняла более шести часов[1].

На чрезвычайном заседании руководства полиции, в котором принимал участие министр внутренней безопасности Гилад Эрдан, было принято решение ужесточить меры по подавлению беспорядков[2].

Более 80 пострадавших, включая полицейских, медиков, журналистов и водителей, сожженные и поврежденные машины, горящие шины, камнеметание, парализованные на шесть часов дороги по всей стране и свыше 60 задержанных — таковы основные итоги протеста эфиопской общины 2 июля[3].

Александр Непомнящий обвинил левых в организации беспорядков[4].

[править] Дальнейшие события

3 июля беспорядки также продолжились[5], однако явно пошли на спад.

4 июля о новых столкновениях не сообщается.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты