Чарльз Тейлор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чарльз МакАртур Ганкай Тэйлор

CK1o0wbcojQ 35517.png



Дата рождения 28 января 1948 года


Гражданство Либерия


Род деятельности президент Либерии







Международный трибунал ООН в Гааге признал виновным бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора в совершении преступлений в Сьерра-Леоне.

Чарльз МакАртур Ганкай Тэйлор (Charles McArthur Ghankay Taylor) — президент Либерии, влиятельный полевой командир Западной Африки, развязавший Первую Гражданскую войну в Либерии[1].

Принял иудаизм[2].

Содержание

[править] Биография

Чарльз Тэйлор родился 28 января 1948 года в Артингтоне недалеко столицы страны Монровии в семье судьи, наполовину американец.

В 1972 году он отправился на учёбу в США. Закончил Chamberlayne Junior College в городе Ньютон в штате Массачусетс.

Когда 12 апреля 1980 года в Либерии произошёл государственный переворот, и власть захватил сержант Сэмюэль Доу. Тэйлор вернулся на родину, где занял должность в администрации Доу. В 1983 году его обвинили в присвоении 1 млн. долларов, после чего он бежал в США, но Доу потребовал экстрадиции Тейлора из США. В мае 1984 года Тейлор был арестован за присвоение 922 тысяч долларов из либерийского бюджета, которые ему выделили на покупку промышленного оборудования, и отправлен в Плимутскую тюрьму в Массачусетсе, но в сентябре следующего года Тэйлор совершил побег из тюрьмы и сумел укрыться в Ливии.

Затем Тэйлор перебрался в Кот-д’Ивуар, где он создал группировку «Национальный патриотический фронт Либерии» («NPFL»).

24 декабря 1989 года его отряд вторгся со стороны Кот-д’Ивуара в Либерию, перейдя реку Сестос и атаковав город Бутуо в графстве Нимба, начав войну с Сэмюэлем Доу. В сентябре 1990 года Сэмюэль Доу был жестоко убит. 14 октября 1992 года повстанцы Тейлора развернули наступление на столицу страны Монровию, но потерпели поражение. В сентябре 1995 года приступил к работе Государственный совет Либерии, в который вошли руководители вооружённых группировок, в их числе Чарльз Тэйлор, занявший пост вице-председателя Госсовета. 31 октября 1996 году на Тэйлора было совершено покушение, что вызвало опасения возобновления боевых действий. ? 19 июля 1997 года на президентских выборов Либерии одержал победу Чарльз Тэйлор.

Началась Вторая Гражданская война в Либерии.

После окончания в 2002 году Гражданской войны в Сьерра-Леоне был учреждён Международный трибунал ООН по расследованию военных преступлений в Сьерра-Леоне. Тэйлора обвиняли в поддержке повстанцев, которые отличились изощрённой жестокостью по отношению к мирному населению. В мае 2003 года Совбез ООН продлил и расширил действие санкций. 4 июня Специальный суд ООН по Сьерра-Леоне издал международный ордер на арест Тэйлора, назвав его военным преступником и обвинив в массовых убийствах и пытках мирных жителей в Сьерра-Леоне, а также за захват заложников, изнасилования и сексуальное рабство. 3 июля президент США Джордж Буш призвал Тейлора уйти в отставку.

11 августа 2003 года Чарльз Тейлор бежал в Нигерию.

[править] Принятие иудаизма

Чарльз Тейлор, как сообщают СМИ, перешёл из протестантизма в иудаизм. «Теперь он еврей. Он принял иудаизм» — заявила жена экс-диктатора Виктория Тейлор.

Чарльз Тейлор исповедовал христианство, решил принять иудаизм[3]. Еврейская община подтвердила гиюр и факт контактов Чарльза Тейлора с неким раввином[4]. Обращение к иудаизму подтвердила жена Тейлора[5].

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты