Колено Иудино

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Колено Иуды»)
Перейти к: навигация, поиск
Колена Израилевы.
Символ колена Иуды.

Коле́но Иу́дино (Колено Иехуды, англ. Tribe of Judah, ивр. שבט יהודה) — одно из колен Израилевых[1].

[править] Общие сведения

Родоначальник колена Иуда был четвёртым сыном Иакова от Лии[2]. Иуда женится на Бат-Шуа — дочери ханаанейца Шуи, от которой у него рождаются три сына — Эр, Онан и Шела. Это говорит о смешении клана с хананеями (финикийцами)[3][4].

Колено делилось по трём сыновьям Иуды и двум его внукам, вместе с ним переселившимся в Египет, на пять родов — шелахитов, перецитов, зерахитов, хецронитов и хамулитов (последние два рода — ветви от Переца[5][6]). Позднее, по-видимому, эти роды ещё более разветвляются, и к ним присоединяются роды: Карми (ветвь от Зераха), Хур и Шобал (ветви от Хецрон-Калеба[7][8]).

[править] История

По мнению ассириолога Tiele, имя колена Иуды упоминается уже в Амарнских таблицах и, в частности, в письме Rib-Addi, царя Гаваона.

Колено Иуды, как определенная группа, впервые выступает в Библии после исхода израильтян из Египта.

По некоторым сказаниям, колено Иуды отважилось вступить первым в Красное море[9][10].

Благодаря близости Моисея и Аарона, так как иудиты всегда располагались в восточной стороне лагеря во время странствований в пустыне, колено Иуды отличалось знанием закона («Бне-Тора»).

При первом исчислении израильтян при князе Нахшоне на Синае в колене Иехуды насчитывалось 74 600, при втором, произведённым при Калебе «на равнинах Моавитских» — 76 500 боеспособных мужчин старше 20 лет[11]. Иехуда было самым многочисленным из колен Израиля[12].

Вместе с коленами Иссахаровым и Зебулуновым колено Иудино выступало в пустыне впереди прочих колен.

Иехуда был избран Богом первым вступить в Ханаан[13].

После распределении между коленами завоёванного Ханаана, которое произвёл Иисус Навин, Иудину колену досталась обширная область, обнимавшая почти всю южную часть Эрец-Исраэль от северной пограничной линии (устье ИорданаИерусалимЭбнеель у Средиземного моря) до южных Ханаанейских пустынь.

Однако, на этих территориях оставались племена, ещё не покоренные евреями[14]. Для окончательного завоевания страны, иудиты объединяется с коленом Шимона, чтобы совместными действиями ускорить завоевание Ханаана[15].

В эту эпоху к Иудиному колену присоединяется кенитское племя, становясь, по-видимому, одним из его кланов[16]. Кроме того, происходит еще присоединение к Иудину колену двух кенизитских кланов — Калеба и Атниеля, область которых с главным городом Хевроном, вероятно, послужила для Иудова колена центральным пунктом, откуда оно распространило свою власть на остальные ханаанейские племена[17][18]. Возможно, что вместе с этими кланами присоединился к Иудину колену ещё клан иерахмеелитов, родоначальник которых назван в Библии братом Калеба[19], что отчасти подтверждается тем, что по Библии иерахмеелиты являются как бы частью колена Иуды[20].

Первый из судей Израилевых Отниэль бен Кназ, принимавший участие в войне с притеснителем израильтян — Кушан-Ришатаимом, царём Арам-Нагараима, и даже являвшимся освободителем евреев, происходил из колена Иехуды[21].

Однако, больше Иехуда фактически не упоминается в библейском повествовании об эпохе Судей (приблизительно 12501030 гг. до н. э.). В великой освободительной войне под предводительством Деборы и Барака это колено участия не принимает — в песне Деборы, перечисляющей 10 из 12 колен, колено Иехуды не названо[22].

В этот период колено Иуды расселяется в Иудейских горах, в Шфеле и в пригодных для выпаса землях Иудейской пустыни. Административным, судебным и культурным центром иудитов являлся Хеврон.

В начале проникновения филистимлян на морское побережье Ханаана (1-я половина 12 в. до н. э.) колену Иуды удавалось наносить им локальные поражения, которые, однако, не смогли воспрепятствовать филистимлянам завладеть приморской частью Эрец-Исраэль.

Колено Иуды сумело остановить экспансию иевуситского царства на северной границе своего надела и даже завоевать значительную часть его территории. Это завоевание открыло иудитам выход к территории, которая принадлежала колену Дана до его переселения на север.

В конце эпохи Судей во время войны с вениаминитами Иуды колено снова появляется на исторической арене, играя в этой войне роль главного предводительствующего колена[23] — конфликт возник из-за обладания территорией между коленом Иехуды, которого поддерживали колена Эфраима и Биньямина, и северными коленами, вылился в 1070 г. до н. э. в войну. Поражение в ней колена Биньямина позволило филистимлянам распространить свою гегемонию на всю горную область западного Ханаана (около 1050 г. до н. э.). Когда, оправившись после поражения, колено Биньямин возглавило борьбу против филистимлян, колено Иуды приняло в ней активное участие.

В период царствования Саула колено Иуды даже как будто противопоставляется остальным коленам[24].

С приходом к власти Давида инициатива в антифилистимлянской войне перешла к Иуде, который значительно упрочил автономию клана[25].

В течении 7,5 лет, пока прочие колена оставались верными Иш-Бошету, сыну Саула, Иудино колено продолжало жить обособленно от них и не принимало участия в общеизраильской жизни; но после гибели Иш-Бошета Давид присоединил своё колено к остальным, объединив их всех под своей властью. Это объединение продолжалось 80 лет — в течение царствований Давида и Соломона, после чего оно было снова нарушено с тем, чтобы уже никогда больше не быть восстановленным.

Словосочетание «страна Иехуды» (אֶרֶץ יְהוּדָה, Эрец Иехуда) первоначально обозначало собственно надел колена уды (северный Негев, Арава, Иудейские горы и Иудейская пустыня, а также часть Шфелы). После распада Израильского царства на Северное и Южное название «Иехуда» стало относиться к южному — Иудейскому царству, территорию которого составляли наделы Иуды и Вениамина.

Иудейское царство, занимавшее южную часть распавшегося единого Израильского царства, со столицей в Иерусалиме просуществовало до завоевания его Навуходоносором II в 586 г. до н. э.

В эпоху Хасмонеев название «страна Иехуды» переносится на еврейское царство в целом.

С появлением в эпоху Второго Храма понятия Эрец-Исраэль для обозначения всей страны название Иудея стало вновь означать территорию исторического надела колена Иуды.

Колено Иуды по представлением иудаизма во всем первенствовало: Элишеба была праматерью всех священников, Отниель бен Кназ — первым судьёй, Бецалель — строителем Скинии, Соломон воздвиг первый Иерусалимский Храм, и все благочестивые цари происходили из колена Иуды. От этого же колена по преданию произойдёт и Машиах[26].

Современные евреи в целом считают себя потомками Иуды. На происхождение от колена Иуды претендуют некоторые другие этнические группы, например народ Абайудайя. В Средние века с коленом Иуды отождествляли народ Ютов.

[править] Источники

  1. «Иуда и Иудино колено» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Быт. 29:35
  3. Быт. 38:2–10
  4. I Хр. 4:21–22
  5. Числ., 26, 19—22
  6. I Хрон., 2, 1 и сл.
  7. I Хрон., 4, 1 и сл.
  8. ср. Иош., 7, 1 и сл.
  9. Schemoth r., XXIV, 1
  10. ср. Сота, 37а
  11. Числа, 1, 7; 2, 3—9; 7, 12; 10, 14; 26, 22; 34, 19
  12. Чис. 1:27; 26:22
  13. Суд. 1:1–2
  14. ср. Иош., 15, 63
  15. Суд., 1, 1—21
  16. Суд., 1, 16
  17. Суд., 1, 12—15, 20
  18. ср. Иошуа, 14, 6—15; 15, 13—19
  19. I Хрон., 2, 42
  20. I Сам., 27, 10 и 30, 29
  21. Суд. 3:9
  22. Суд. 5
  23. Суд., 20, 18
  24. I Сам., 11, 8; 17, 52; 18, 16
  25. II Сам., 2, 1 и сл.
  26. Ялк. Бер., 159


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты