Клавдия Прокула

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клавдия Прокула

A5a1cf45a86b7b99b5c1c68d529dd8f8.jpg
Рождение
?
Смерть
?
Почитается в Православной, Коптской и Эфиопских церквях



День памяти в византийском православии — 27 октября (по юлианскому календарю), в Эфиопской церкви — 25 июня



Джеймс Тиссо. Послание от жены Пилата

Кла́вдия Проку́ла (лат. Claudia Procula) — жена Понтия Пилата, наместника Иудеи.

[править] Биография

Эта женщина, жена ненавистника евреев Понтия Пилата, обратилась в иудаизм. Так, Уильям Баркли называет Клавдию иудейской прозелиткой и также пишет, что лишь позднейшие предания приписали ей обращение в христианство[1].

Во всяком случае, во время суда над Иисусом Христом, она явно была иудейской прозелиткой[2][3][4][5][6], римской дамой, перешедшей из язычества в иудаизм[7].

Она была, естественно, из видной семьи, внучкой Августа, но стала иудейкой[8][9].

При этом надо чётко понимать: нельзя принять иудаизм просто так. Она должна была учиться у рабби, под руководством которого голой окунуться в микву. Она должна была поддерживать ритуальную чистоту, что имеет смысл только если её мужчина — еврей.

Зачем было нужно евреям её обращать, зачем раввин обратил её в иудаизм?

Еврейский закон запрещает сожительствовать с язычницей, это нарушает запрет идолопоклонства, нарушает правила «нидда».

Понтий Пилат евреем не был и иудаизма не исповедовал. Но, как видно, позволял жене общаться с рабби, иначе та не стала бы прозелиткой. Само собой напрашивается аналогия с Руфиной, женой другого наместника Иудеи, тоже принявшей иудаизм. Очевидно, что и причины те же самые (у Руфины были близкие отношения с р. Акибой, переросшие правда в женитьбу на нём, поэтому она и приняла иудаизм).

Другими словами, похоже Понтий Пилат позволял жене общаться с евреями, иначе та не приняла бы иудейства. Остальное самоочевидно, так как тогдашние евреи вряд ли бы ограничились дружеским общением с римлянкой, поэтому она приняла иудейство.

В Евангелии от Матфея говорится, как во время суда над Иисусом жена Пилата, не называемая по имени, послала к нему слугу сказать: «не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него»[10].

По христианским преданиям, затем Клавдия обратилось в христианство.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты