Юлианский календарь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юлианский календарь — календарь, введенный с 1 января 45 г. до н. э. Юлием Цезарем в конце 46 г. до н. э. Опираясь на советы греческого астронома Созигена (Sosigenes) и чтобы добиться того, чтобы определенные астрономические события вроде весеннего и осеннего равноденствия происходили ежегодно в определенный день, Цезарь согласовал продолжительность года с солнечным календарем, то есть установил ее равной 365 дням с четвертью дня (365.25). Четвертинки дня учитывались так: каждый четвертый год в календарь добавлялся еще один день, и продолжительность месяца февраля становилась не 29, а 30 дней.

В свое время Гай Юлий Цезарь пошутил: «Римляне всегда побеждают, но никогда не знают, когда это случилось.»

Имя Цезаря почтили в латинском названии седьмого месяца (тогдашнего пятого) — Julius. Позже, Октавиан Август исправил конструкцию високосного года, и восьмой месяц в его честь назван Augustus. А чтобы не осрамиться перед императором-предшественником, месяц август Augustus также получил 31-й день, который взяли с конца года — 29/30 февраля. Таким образом февраль сократился и стал длиться 28 дней обычного года и 29 високосного.

Но юлианский год продолжительностью в 365 дней и 6 часов длиннее истинного солнечного года (365.2422 дней, или 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд) на 11 минут 14 секунд. Разница составляет около 0.0078 дня за год или около одного дня по 128 лет. За полтора тысячелетия календарь снова отставал на десять дней. Что стало причиной введения в 1582 году Григорианского календаря.

[править] Разница между юлианским и григорианским календарями

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты