Отмена летнего времени в Российской Федерации

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отмена летнего времени в Российской Федерации — условное название проведенной в 2011 году в Российской Федерации реформы поясного времени, по которой практика сезонного перехода на летнее время (daylight saving time) на территории Российской Федерации упраздняется, при этом, однако, все российские часовые пояса смещаются на один час вперёд. Во многих СМИ и публикациях данную реформу могут называть отменой зимнего времени, отменой перехода на зимнее время или введением постоянного летнего времени.

Проведение реформы произошло в 2011 году: в ночь с 26 на 27 марта стрелки часов были переведены на один час вперёд, как делалось при переходе на летнее время в предыдущие годы, а обратный перевод стрелок осенью производиться не стал. Таким образом, поясное время российских часовых поясов стало неизменно круглый год, но сдвинулось на один час вперёд, соответствуя летнему времени, которое опережает поясное (принятое декретом 1919 года) на 1 или 2 часа в зависимости от региона.

Содержание

[править] Зимнее и летнее время в Российской Федерации

Время, действовавшее в России в 1992-2011-х годах:

  • Зимнее время — отличается от астрономического (природного, поясного) на данной местности на 1 час вперёд. Установлено после того, как оставление поясного времени в качестве зимнего было признано нецелесообразным с точки зрения экономии электроэнергии. В российских источниках
  • Летнее время — отличается от астрономического на данной местности на 2 часа вперёд. Впервые переход на него в Российской Федерации был осуществлен на весенне-летний период 1992 года. C 28 марта 2011 года волею президента РФ Д. Медведева объявлено постоянным на всей территории России.

[править] Предыстория

Постановлением Кабинета Министров СССР от 4 февраля 1991 г. № 20 с последнего воскресенья марта 1991 г. был отменёно введённое постановлением Совета Министров СССР от 24 октября 1980 г. N 925 «О порядке исчисления времени на территории СССР» и действовавшее постоянно в течение года одночасовое превышения применяемого в СССР времени над поясным (известное как «декретный» час). Таким образом в СССР было восстановлено астрономическое поясное время, которое теперь действовало в зимний период. Перевод времени вперёд на 1 час на летний период сохранился, однако летнее время отличалось от поясного на 1 час, вместо прежних двух. Сделано это было в связи с многочисленными обращениями в Кабмин СССР правительств союзных и автономных республик, исполкомов краевых и областных Советов народных депутатов, а также ряда производственных коллективов и отдельных граждан.

Постановлением Правительства РФ от 8 января 1992 года № 23 «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации» на всей территории России вводилось время "поясное плюс один час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта на один час вперёд и в последнее воскресенье сентября на 1 час назад. Причиной восстановления «декретного часа» стали требования энергетиков, возникшие в связи с возросшим зимой 1991—1992 годов энергопотреблением, что в условиях произошедшего распада СССР стало особенно острой проблемой. После, для ещё большего снижения энергопотребления, ежегодное действие летнего времени было продлено до последнего воскресенья октября.

В Правительство РФ и Госдуму приходили письма и обращения от граждан и организаций с призывом отменить переход на летнее время и ввести зимнее (поясное+1 час в качестве постоянного. Так 2007 году с просьбой об отмене летнего времени в Правительство РФ поступало обращение от депутатов парламента Кемеровской области. [1], а 25 мая 2008 года председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым в Госдуму был внесён Законопроект «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации» предусматривавший введение зимнего времени, отличающегося от поясного на 1 час в качестве постоянного[2]. Однако все обращения в Правительство оканчивались ничем, а единоросское большинство в Госдуме 3 декабря 2008 отклонило данный законопроект, против которого выступили энергетики.

[править] Законопроект «Единой России»

Через год после провала предложения С. Миронова и «Справедливой России» президент РФ Д. Медведев в Послании Федеральному собранию, озвученном им 12 ноября 2009 года, упомянул о «целесообразности перехода на летнее и зимнее время» [3].

Вскоре от имени партии «Единая Россия» в Госдуму был внесён законопроект «О переходе Российской Федерации к поясному времени», в целом совпадавший с предложенным ранее проектом «Справедливой России» и предусматривающий отмену летнего времени. Законопроект был поддержан профильными комитетами Госдумы, получил одобрение Совета Федерации и Мосгордумы[4], и в марте 2010 года передан рассмотрение в Правительство[5].

[править] Окончательный вариант Медведева

Представленный в правительство законопроект был рассмотрен специальной комиссией РАО Единые энергетические системы России под кураторством директора по управлению режимами ОАО «Системный оператор ЕЭС» Сергея Павлушко, которая полностью отвергала проект закона и предложила альтернативный кардинально иной вариант — ввести на всей территории России в качестве постоянного летнее время, отличающееся от поясного на два часа впрёд. Сергей Павлушко в комментариях прессе по этому поводу в частности отметил:

«При переходе на зимнее время объём суточного электропотребления увеличивается, по ресурсам ЕЭС России, на 0,81 %. А также увеличивается вечерний максимум, по ЕЭС, на 2,2 %, что ухудшает режимные параметры энергосистем»[6].

Переход же на летнее время (а России оно на два часа отличается от поясного) за 7 месяцев давал снижение энергопотребления, в целом по России на 1,73 %. В случае же если летнее время становится постоянным, этот выигрыш увеличится, а те самые 0,81 %, которые как бы «теряются» при возврате на зимний период на 1 час назад. Таким образом годовое энергопотребление по России при введении постоянного летнего времени, опережающего поясное на 2 часа, снизится на 2,54 % по сравнению с тем, если бы в качестве постоянного было выбрано время зимнее, опережающее поясное только на 1 час.

В конце-концов был принят проект энергетиков, и 8 февраля 2011 года Д. Медведев ввёл в России с 27 марта 2011 года постоянное летнее время, опережающее астрономического (поясное) на 2 часа[7].

Для обоснования введения именно летнего времени были использованы исследования, якобы доказывающие, что на здоровье человека крайне негативно влияет собственно факт перевода часов (причём именно назад [8]), а не жизнь по времени, опережающему на 2 часа естественное поясное. Кроме того, в центральной прессе при этом распространялись факты, что якобы современное зимнее время на территории России соответствует природному (поясному)[9].

Таблица изменений времени по часовым поясам

Территория До 26 марта 2011 года С 27 марта 2011 года
Калининградская область Зимой EET (UTC+2) MSK (UTC+3)
Летом EEST (UTC+3)
Зимой MSK (UTC+3) SAMT (UTC+4)
Летом MSD (UTC+4)
Республика Башкортостан
Курганская область
Оренбургская область
Пермский край
Свердловская область
Тюменская область
Ханты-Мансийский автономный округ
Челябинская область
Ямало-Ненецкий автономный округ
Зимой YEKT (UTC+5) OMST (UTC+6)
Летом YEKST (UTC+6)
Алтайский край
Республика Алтай
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Зимой OMST (UTC+6) KRAT (UTC+7)
Летом OMSST (UTC+7)
Красноярский край
Республика Тыва
Республика Хакасия
Зимой KRAT (UTC+7) IRKT (UTC+8)
Летом KRAST (UTC+8)
Республика Бурятия
Иркутская область
Зимой IRKT (UTC+8) YAKT (UTC+9)
Летом IRKST (UTC+9)
Амурская область
Забайкальский край
Республика Саха (частично)
Зимой YAKT (UTC+9) VLAT (UTC+10)
Летом YAKST (UTC+10)
Еврейская автономная область
Приморский край
Республика Саха (частично)
Сахалинская область (частично)
Хабаровский край
Зимой VLAT (UTC+10) MAGT (UTC+11)
Летом VLAST (UTC+11)
Камчатский край
Магаданская область
Республика Саха (частично)
Сахалинская область (частично)
Чукотский автономный округ
Зимой MAGT (UTC+11) PETT (UTC+12)
Летом MAGST (UTC+12)

[править] Экономические причины и социальные последствия

Суть нововведения в том, что с отменой зимнего времени большинство людей будет вынуждено ложиться спать в 21 час по поясному времени (23 по российскому) и вставать ночью (в 5 часов по поясному времени и в 7 по российскому) в зимнее время. Это создаст значительную экономию электроэнергии, особенно в ноябре и феврале, когда длина светового дня составляет 8-10,5 час. То, что люди будут вынуждены вставать ночью и добираться на работу в темноте, не приведёт к дополнительным затратам электроэнергии, так как расходы электричества на электротранспорт практически не зависят солнечной освещённости. Люди будут прибывать на рабочее место с рассветом, а не через час после него. Вечером же люди будут покидать рабочее место с началом сумерек (на час раньше, чем это происходило до 2011 года). При этом значительно снизится расход электроэнергии на освещение рабочих помещений, а также ликвидируется «вечерний максимум» нагрузок на электросети.[нет источника]

Круглогодичного сдвига времени от поясного на два часа нет ни в одном государстве мира, за исключением западных, самых малонаселённых автономных национальных округов Китая, вынужденных жить по центральному Пекинскому поясному времени, и нескольких малонаселённых островов в разных частях Мирового океана.

Человек, как и всякое биологическое существо, приспособлен к жизни по световому дню, т.е по поясному времени. Именно в этом причина того, что в большинстве стран на 1 час вперёд время переводят только на летний период, а на 5 (ранее на 6) зимних месяцев возвращают обратно — для того, чтобы за это время человеческий организм мог отдохнуть от искусственного режима, противного человеческой природе. В России же, где время уже и так было переведено на 1 час вперёд от поясного, это было особенно актуально.

При этом в наиболее худшем положении окажутся жители западных, наиболее населённых областей России, где отклонение установленного времени от солнечного максимально[10]. Так в Санкт-Петербурге и Ленинградской области зимой время будет отличаться от времени в соседней Финляндии на 2 часа.

С другой стороны, ничто не мешает установить требуемый режим работы и отдыха местными властями и предприятиями: согласовывать его с центром, странами и регионами-контрагентами, или не делать этого и работать по световому дню. Выгода от постоянного перевода стрелок часов взад и вперед сомнительна, а на здоровье домашних животных и человека сказывается отрицательно (например, в неурочное время после перевода стрелок перестают доиться коровы и резко увеличивается число вызовов скорой помощи к больным людям, ухудшается самочувствие и работоспособность здоровых людей, растет число самоубийств). От перевода стрелок может сбоить автоматика и системы управления, телеметрии и транспорта. Людям два раза в год приходилось ходить по всему дому и переводить все часы. В СССР перевода стрелок часов не было с 1931 по 1981 гг.[11]

Использование летнего времени (перевод стрелок часов) стал объектом критики известных учёных, в частности старшего научного сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Владимира Сурдина [12], доктора биологических наук, руководителя Российского общества сомнологов Владимира Ковальзона[13], научного сотрудника ЦНИИ систем управления Вячеслава Апрелева и других.

Проведённый в 2010 году аналитическим центром «Левада» соцопрос показал, что только 36 % россиян положительно относятся к летнему времени как таковому[14]. В резких выражениях критиковали ранее существовавшую практику перевода стрелок депутаты, в частности, Сергей Миронов, академик РАМН Николай Герасименко и другие. [11]

[править] Различие оптимума по световому дню

Чтобы видеть больше света, человек должен настроить середину своего периода бодрствования на середину светового дня. Середина светового дня колеблется по Москве максимум на пол-часа, при этом имеет сложный график максимумов и минимумов:[15]

Колебания середины светового дня Москва.png

Перевод стрелок на час, видимо, всякий раз проскакивает мимо оптимума светового дня, и хорошо если там не убытки или экономия на 3 копейки (разница между полугодовыми пиками и впадинами - порядка 10 минут), если расчет выполнить с учетом этого графика в течение всего года. Рост числа вызовов скорой, инфарктов и самоубийств при весеннем переводе часов может не оправдываться мизерной экономией или ее полным отсутствием.[16]

[править] Программное обеспечение

В августе 2011 года компанией Microsoft был выпущен накопительный пакет обновления часовых поясов для ОС Windows (последнее обновление часовых поясов до этого выпускалось в декабре 2010 года). В этом обновлении в числе прочего была реализована поддержка новых часовых поясов в Российской Федерации: изменено смещение по UTC и отменен автоматический переход на зимнее время.[17]

Операционные системы *nix (GNU/Linux, *BSD, Android и т. д.) используют базу tzdata, которая содержит текущие правила расчёта локального времени относительно UTC в каждом регионе мира. Таким образом для коррекции хода часов достаточно обновить эту базу данных до версии не менее 2011m.

[править] Возврат зимнего времени

 → Возврат зимнего времени в России

В 2014 году в Госдуме РФ рассмотрен и принят закон о «возрате зимнего времени».

Согласно ему московское время установлено равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени «UTC + 3 часа». Также установлены десять часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. Наконец, вводится запрет сезонного перевода времени.

Закон вступил в силу с 26 октября 2014 года в 2.00.[18]

[править] Реформа 2016 года

27 марта 2016 года в 2 часа ночи стрелки часов переводятся на час вперед в Ульяновской области, Алтайском крае, Республике Алтай, Сахалинской области, Забайкальском крае и Астраханской области. В них теперь будет постоянное «летнее» время. Ульяновская область из второй часовой зоны перейдет в третью, Алтайский край и Алтай из пятой в шестую, а Сахалинская область из девятой в десятую часовую зону. Забайкальский край окажется не в седьмой, а в восьмой часовой зоне, а Астраханская область — не во второй, а в третьей.[19][20]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты