Час

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Час — единица измерения времени. Время не является единицей СИ, но ее использование допускается совместно с СИ. По современному определению, час равен 3600 секундам или 60 минутам. В разговорной речи слово час может означать также определенный период времени, определенную пору, определенный момент.

[править] История

Час, как единица времени, первоначально использовался древними цивилизациями (в том числе в Египте, Шумере, Индии и Китае) как двенадцатая часть периода между восходом и закатом солнца, или, как 1/24 всех суток. В обоих случаях, это разделение отражало широкое использование двенадцатеричной системы счисления. Значение числа «12» объясняется числом ежегодных циклов месяца, и числом костей пальцев на одной руке (по три в каждом из четырех пальцев. Принимается во внимание возможность посчитать 12 костей пальцев с помощью большого пальца.) Кроме того, широко распространена тенденция к аналогичной записи данных (12 месяцев, 12 знаков зодиака, 12:00, дюжина).

Древнеегипетской цивилизации приписывается создание разделения ночи на 12 частей, хотя было много вариантов на протяжении веков. Астрономы Среднего царства (9 и 10 династии), благодаря наблюдениям зрения создали разделение сначала на 36 частей, затем однако оно было упрощено до разделения на 24 части (используя 24 звезды, 12 из которых определяли период ночи).

Ранние определения часа отличались в зависимости от следующих факторов:

  • 1/12 времени от восхода до заката солнца. В результате час летнего дня был длиннее, чем зимнего, в зависимости от географической широты и даже, в некоторой степени, от местных погодных условий (влияющих на преломление света в атмосфере). По этой причине, эти часы часто называли периодическими, сезонными или неравными — такими терминами пользовались римляне, греки и евреи, похоже называли их китайцы и японцы. Согласно следовало корректировать показания часов каждое утро и каждый вечер, ориентируясь на положение солнца.
  • 1/24 видимых солнечных суток (между полуднем первого и второго дня, или между закатами). В результате таких расчетов час менялся в зависимости от длины видимого дня в течение года. Часы, предназначенные для отражения этих часов должны быть скорректированы несколько раз в месяц.
  • 1/24 средних солнечных суток. Хорошо сконструированные по такому принципу часы практически никогда не требовали корректировки. Это определение, однако, потеряло свою актуальность в связи с изменением вращения Земли.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты