Симон Киринеянин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симон несёт Крест на Голгофу. Фреска Феофана Стрелидзаса.

Симон Киринеянин (Симон Киринейский, ивр. שמעון, греч. Σίμων ο Κυρηναίος) — персонаж Евангелия.

[править] Сведение

Как передают евангелист Матфей[1], евангелист Марк[2] и евангелист Лука[3], Симон, по приказу римлян, помогал Иисусу Христу нести крест во время крёстного пути к Голгофе. Августин Блаженный считает: «до восхождения на Голгофу Иисус Сам нёс крест Свой; Симон же, как вспоминают предыдущие три (евангелиста), был принужден к этому уже в пути, при поднятии (креста) на (лобное) место»[4].

Евангелие сообщают о Симоне, что он был он имел двух сыновей Александра и Руфа (имена указывают на эллинизацию и романизацию семьи Симона). Очевидно, что он был ливийским евреем, родом из Кирены из области Киренаика в Ливии.

По всей видимости, Симон прибыл в Иерусалим на праздник Пайсах, подобно другим евреям, жившие в диаспоре.

Некоторые авторы считают, что Симон был последователем Иисуса Христа.

Евангелие говорит, что Симон «шёл с поля», что может трактоваться как то, что он не на праздник прибыл в Иудею, а поселился в ней, обзаведясь собственным хозяйством.

Согласно Священному Преданию, Симон со своим семейством впоследствии переселился в Рим где пользовался у римских христиан особенным уважением.

В некоторых православных календарей под 28 февраля помещается память «апостолов от 70 Симона Киринейского, Еввула и Нимфана (I в.)», однако эти имена не включены в известный список Собора семидесяти апостолов, и в официальных календарях Московской Патриархии эти имена не упоминаются. В Католической церкви Симону посвящено пятое стояния богослужения Крестного пути — «Симон Кириниянин помогает Христу нести крест». Изображение данной сцены помещаются в числе 14-ти композиций Крестного пути на стенах католических церквей.

[править] Дети

Имел двоих сыновей:

[править] Примечания

  1. Мф.27:32
  2. Мк.15:21
  3. Лк.23:26
  4. Августин Блаженный. О согласовании евангелистов. — Творения. СПб., 1998, т. 2, с. 261—262


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты