Гарамантида

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарамантида.

Гарамантида — древняя африканская страна, населённая гарамантами[1].

Содержание

[править] История

В 11 в. до н. э. гараманты, перебравшиеся в центр Сахары, создали своё государство — Гарамантиду[2], которая уже в 8 в. до н. э. включала в себя весь Феззан, южные районы Триполитании и значительную часть Мармарики.

Римский полководец Луций Корнелий Бальб Младший в 19 г. до н. э. вёл успешную войну против гарамантов. Эта римская армия выступила из Сабраты и, опустошив по дороге Гадамес, нанесла гарамантам неожиданный удар. Римские источники сообщают, что она взяла Гараму, а также ряд других городов и племён[3].

Но власть Рима среди гарамантов была непрочной, и в Гараме римляне не сумели закрепиться.

В 17−24 годах гараманты участвовали в неудачной войне Такфарината с Римом.

В 70 году войска Гарамы пришли на помощь городу Эа, воевавшему с Лептисом. Жители Лептиса обратились за помощью к римлянам, и те прислали своего полководца Валерия Феста, который не только отбросил гарамантов от стен Лептиса и захватил Эю, но и углубился на Юг до холмов, лежащих в местности аш-Шувейреф. римляне не смогли продвинуться южнее этого района, так как гараманты перерезали их линии снабжения и засыпали за собой колодцы. В ответ Рим решил построить в горном районе, тянущемся от Гирзы до Джаду и Гарьяна, линию крепостей, которые защищали бы их владения на побережье. Очевидно, отношения между Римом и гарамантами оставались враждебными вплоть до правления Домициана[4].

В 89 году царь Гармантиды Мрсис посетил Рим и Галлию, встретился с императором Домицианом и подписал с ним соглашение, по которому в Гараме разместился римский гарнизон, а гараманты обязались помогать римлянам охранять караванные пути.

В византийское время племена Нигера усилились, перестали подчиняться гарамантам и основали свою столицу в Каваре[5]. К этому времени, из всех владений гарамантов остались лишь вади аль-Аджаль и вади Мурзук. Царство Феццана уменьшилось настолько, что в него входили только эти две долины и местность между ними. Гарама слабела и в 669 году без боя была захвачена арабской армией во главе с Укбой ибн Нафи, который отправил её последнего царя в кандалах в Египет[6].

Однако, несмотря на капитуляцию царя, другие гарамантские крепости оказали Укбе сопротивление, что заставило арабов покорять каждую из них в отдельности. Укба даже вынужден был повторить поход через 5 месяцев[7].

[править] Города

Столицей гарамантов был город Гарама (ныне называется Джерма).

Археологами открыто более 100 поселений гарамантов. В этих городах обнаружены многочисленные развалины замков. Стены укреплений, выложенные из сырцового кирпича, местами высотой 4 м. В «затерянных городах» археологами обнаружены следы жилищ и пирамидальных каменных захоронений. Вокруг городов гарамантов располагались поля, глубокие колодцы и сложные, разветвленные многокилометровые ирригационные системы[8].

Замкоподобные комплексы гарамантов имели четырёхметровые стены, сложенные из глинобитного кирпича. Обнаружены также остатки отдельных домов, кладбищ с каменными пирамидами, полей, колодцев и развитой системы ирригации[9].

[править] Религия

Гараманты поклонялись различным богам, в том числе и карфагенским Баал-Хаммону, Тиннит и т. д.[10][11].

[править] Армия

Гараманты располагали сильной и хорошо приспособленной для действий в Сахаре армией, состоявшей из кавалерии и колесниц. В неё входили отряды следопытов, инженерные подразделения (обученные в том числе засыпанию колодцев) и части, предназначенные для действий в тылу противника. Армия делилась на конницу и пехоту. Конница состояла из всадников и возничих колесниц, вооружённых мечами и копьями. О численности войска гарамантов данных нет[12].

[править] Торговля

Гарамантида торговала с Карфагеном, который получал из неё драгоценные камни и рабов[13]. Карфагенские купцы, такие как Магон, посещали Гарамантиду[14].

Рабов, по словам Геродота, гараманты захватывали в походах:

Гараманты (весьма многочисленное племя). Так вот, эти гараманты охотятся на пещерных эфиопов на колесницах, запряженных в четверку коней. Ведь пещерные эфиопы — самые быстроногие среди всех людей, о которых нам приходилось когда-либо слышать[15].

[править] Цари

Царь Гарамантиды вероятно совмещал свою должность занимая также пост верховного жреца, так как у ливийских племён Триполитании вожди являлись одновременно и религиозными и светскими правителями[16]. Царь был верховным правителем, он обладал исполнительной властью и был предводителем в военных походах[17].

[править] Еврейская община

В греческих городах Киренаики существовала большая еврейская колония. Евреев и берберов связывали дружески отношения; заключались смешанные браки; обменивались обычаями.

Иудаизированные берберы помогали евреям во время антиримского восстания, вспыхнувшего в Киренаике в 115 г. н. э.[18]

В Триполитании еврейские общины существовали со времен финикийской колонизации.

Большая колония евреев жила в Джаду и в горах Нефуса. Им удалось иудаизировать часть берберов, живших по соседству с ними. Евреи из Джаду были предприимчивыми купцами, и в фольклоре некоторых племен побережья сохранились упоминания о связях между отдельными племенами, живущими сейчас в Феццане, и евреями из Джаду. Не исключено, что именно торговые дома евреев Джаду снабжали деньгами племена погонщиков верблюдов, в первую очередь племя мезата, жившее в горах Нефуса, а также помогали им пересекать пустыню и отвоёвывать господство над караванными путями у гарамантов[19].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты