Александр Полигистор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Полигистор

Ἀλέξανδρος ὁ Πολυΐστωρ


Дата рождения 105 до н. э.
Место рождения Милет
Дата смерти 40 до н. э.
Место смерти Рим



Направление перипатетики







Луций Корнелий Александр Полигистор (Полиистор, Полихистор, Александр Милетский, др.-греч. Ἀλέξανδρος ὁ Πολυΐστωρ, англ. Lucius Cornelius Alexander Polyhistor, Alexander of Miletus, ивр. אלכסנדר פוליהיסטור) — римский историк, географ и эрудит, близкий к пифагорейской школе, и получивший прозвище «Полигистор» за огромное число сочинений по географии, истории, грамматике, естественным наукам, риторике и философии[1].

[править] Биография

Родился около 105 — 100 гг. до н. э. в Милете или во Фригии в семье Асклепиада.

Еврей родом, в Рим попал как военнопленный в 82 г. до н. э. после Митридатовой войны, но впоследствии обрел свободу и римское гражданство (был куплен Луцием Корнелием Лентулом в качестве раба-педагога, состоял учителем его детей, затем был отпущен на свободу и стал римским гражданином[2]).

Во время диктатуры Суллы получил свободу и права римского гражданства и с этих пор назывался Корнелием Александром.

Позднее сопровождал Красса в его экспедиции на Восток.

В своей литературной деятельности примыкал к пергамской школе Кратета.

Стал преподавателем и весьма плодовитым писа­телем, за что получил прозвище «Полигистор» (от др.-греч. πολύς, polys — много, др.-греч. ἱστορία, historia — исследования, то есть «сведущий в разных областях»), но его наследие сохра­нилось лишь фрагментарно (известно 152 фрагмента). Античные авторы (Плиний Старший, Вергилий, Валерий Максим, Иосиф Флавий, Климент Александрийский, Евсевий Кесарийский и т. д.) приводят выдерж­ки из его исторических, экзегетических и географических произведений, преимущественно касающихся Ассирии, островов Средиземного моря, Иудеи и Малой Азии.

В словаре Суда утверждается, что Полигистор написал их «бесчисленное количество» работ. Диоген Лаэртский обширно цитирует «Преемства» Александра Полигистора[3].

Полигистор испытывал особый интерес к пифагореизму и написал трактат «О пифагорейских символах» (Περὶ Πυθαγορικῶν συμβόλων)[4], а также сво­его рода историю философии в жанре «преемств» (цитируется Диогеном Лаэртием, в частности, при изложении жизни и учения Сократа, Платона, Карнеада, Хрисиппа, Пиррона, Пифагора). В комментарии Калкидия к «Тимею» сохранился небольшой пифагорейский фрагмент, посвященный астрономии[5]. Работы Полигистора послужили источни­ком для многих последующих авторов, например, для Публия Нигидия Фигула, основателя неопифагореизма.

Диоген Лаэртий[6], опираясь на утраченный трактат Полигистора «Преемства [философов]», пересказывает некий неопифагорей­ский источник, который получил в литературе название Anonymus Alexandri. Здесь излагается доктрина порождения чувственного мира из геометриче­ских объектов, а последних – из математических. Началом всего является монада (единица), понимаемая как причина, которой подлежит неопреде­ленная двоица, понимаемая как вещество. Из двоицы происходят осталь­ные числа, из чисел – точки, из точек – линии, из линий – плоские фигуры, из которых – чувственно воспринимаемые тела, составленные из четырех первоэлементов. Нечто подобное говорит и Секст Эмпирик во 2-й книге «Против физиков»[7], значительно раз­вивая терминологию и уточняя, как именно числа порождаются из монады, взятой в аспектах тождественного и иного. Эти два источника не могли быть написаны позже 80-х гг. до н. э., и в них нет никаких свидетельств влияния Евдора Александрийского (1-я половина I в. до н. э.), так что не исключено, что их доктрина представляет собой развитие воззрений платоников Спевсиппа и Ксенократа и напоми­нает ту, которая критикуется Аристотелем[8]. О по­рождении чувственного мира из умопостигаемых объектов говорится и в некоем пифагорейском источнике, пересказываемом Фотием[9]. Монада возводится в ранг высшего принципа, из которого затем порождаются геометрические объекты. Но эти объекты отлича­ются как от чисел, так и от геометрических трехмерных объектов, которые называются телами. Кроме того, в число порожденных начал не включает­ся душа и не отождествляется ни с геометрическими, ни с арифметически­ми числами. В этих текстах впервые предпринимается попытка преодолеть исходный пифагорейский дуализм, что, по-видимому, послужило образцом для Евдора Александрийского.

Также написал книгу Περί Ιουδαίων («Ο евреях»). Этот труд, от которого сохранилось только несколько фрагментов в сочинениях Евсевия и Климента Александрийского, представляло собою, очевидно, ряд извлечений из различных еврейских, самаритянских и языческих авторов, касающихся ранней истории евреев и связанных между собою притязанием на хронологический порядок. Хотя эти извлечения обличают в авторе лишь компилятора, лишённого литературного таланта, они имеют, однако, даже при своей скудости определённую ценность. В этой компиляции языческие и еврейские писатели, большею частью малоизвестные, цитируются один за другим; и, тем самым, мир обязан этому учёному сведениями о ранней еврейской, греческой и самаритянской письменности начала иудео-эллинского времени.

Филон Старший, Иезекииль Трагик, Эвполем, Деметрий и Артапан, Аристей, самаритянин Теодот, ритор Молон (антиеврейский писатель) — все эти авторы известны потомкам лишь по отрывкам из их сочинений, которые Полигистор включил в свою книгу.

Некоторый интерес для древней истории евреев представляют сообщения Полигистором об Ассирии и Вавилонии, из которых часто черпают еврейские и христианские авторы; в них даются в основном эксцерпты из Бероса, а также из хроники Аполлодора и из третьей Сивиллиной книги. Этим трудом пользовался Иосиф Флавий и Евсевий в своей «Хронике».

Полагают, что только рассказ Полигистора о потопе заимствован у Бероса, который находит подтверждение в ассирийских раскопках, в то время как рассказ о смешении языков имеет признаки еврейско-эллинистического происхождения.

Другое сочинение Полигистора содержало, вероятно, значительные данные о евреях. То, что цитирует Евсевий[10] предположительно взято из этого труда, которое не сохранилось, кроме уцелевших отрывков из него у Иосифа Флавия.

Полигистор дважды упоминает Библию, которую он знал, однако, очень поверхностно; это явствует из его утверждения, что закон был дан иудеям женщиной, по имени Мосо («в сочинении, посвященном Риму, Александр Полигистор сообщает о том, что Тору написала некая женщина по имени Мосо»), и что Иудея получила свое имя от Иуды и Идумеи, детей Семирамиды.

В Περί Ιουδαίων Полигистор сообщает некоторые интересные данные, касающиеся еврейской истории, хотя и в бессистемной форме, на основе материала, без разбора взятого из языческих и еврейских источников.

Умер между 75 и 40 г. до н. э. в Риме или погиб при пожаре в Лаурентуме в Лацио. Его жена Елена повесилась, узнав о гибели мужа.

Одним из его учеников был Гай Юлий Гигин, ставший главой Палатинской библиотеки.

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Suidas, s.v. Alexander Polyhistor.
  3. Диоген Лаэртский, i. 116, ii. 19, 106, iii. 4, 5, iv. 62, vii. 179, viii. 24; ix. 61
  4. Климента Александрийский, Strom. I 15, 70, 1
  5. In Tim. 72 = 140a FHistGr III
  6. D. L. VIII 24–33
  7. Adv. math. X 248–84; ср. VII 94–109
  8. Метафизика, XIII, 7
  9. Phot. Cod. 249
  10. Praeparatio evangelica, IX, 20, 3
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты