Артапан Александрийский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Артапан






Гражданство Александрия


Род деятельности историк







Артапан Александрийский (англ. Artapanus of Alexandria, греч. Ἀρτάπανος ὁ Ἀλεξανδρεύς, ивр. ארתפנוס) — еврейский экзегет и историк 2 века до н. э.[1]

[править] Биография

Об Арптапане (персидское имя?) известно немного. Жил он в Александрии, Египет[2], между 250 г. до н. э. и 100 г. до н. э. Он принадлежал к числу эллинизированных египетских евреев.

[править] Труды

Единственный известный нам труд Артапана — «О евреях» (Περὶ ̓Ιουδαίων), также называемый «Иудаика» (̓Ιουδαϊκά) — до нас дошёл только во фрагментах у Евсевия Кесарийского[3] (который цитирует передачу Александра Полиистора), частично находит параллели у Климента Александрийского[4].

Иосиф Флавий упоминает Артапана, и возможно пользовался им.

Цель Артапана — внушить язычникам уважение к евреям, иудаизму, и прославление еврейства; по-видимому, Артапан стремился обратить язычников к иудейству. Он также выступает против критики евреев со стороны Манефона.

Сохранилось три фрагмента Артапана, которые повествуют об Аврааме, Иосифе и Моисее.

Первый фрагмент Артапана сообщает о путешествии Авраама в Египет, где он научил фараона астрологии, и о его возвращении в Сирию спустя 20 лет[5]. Таким образом, Артапан приписывает Арвааму изобретение астрологии.

Второй фрагмент связан с Иосифом Прекрасным. В нём описывается обстоятельства прихода Иосифа в Египет и его восхождения к власти, при этом Артапан вносит ряд новых деталей в библейский рассказ об Иосифе. В этом варианте Иосиф показан инициатором реформ в Египте, чем заслужил высокую оценку в глазах египтян. Также сообщается о женитьбе Иосифа на Асенат, дочери гелиопольского священника[6].

Третий фрагмент посвящён Моисею. Артапан рассказывает о Моисее начиная с его рождения и до прихода евреев в пустыню, как правило схематически следуя повествованию книги «Исход», но при этом вставляет и ряд небиблейских деталей. Моисей показан военным стратегом, который защищает Египет от эфиопов [7], изобретателем кораблей, оружия и др. По Артапану, Моисей — родоначальник философии, основатель и организатор египетских религиозных культов, и поэтому египтяне оказывали ему божественное почитание. Артапан также утверждает, что Мусей, легендарный учитель Орфея (вразрез с греческим мифом, в котором Мусей ученик Орфея), и Моисей — одно и то же лицо. Таким образом, Моисей отождествляется с греческим богом Гермесом[8].

Согласно Aртапану, Моисей — является не только изобретателем всевозможных общеполезных установлений и искусств, например мореплавания, архитектуры, военного дела и философии, но и истинным основателем греко-египетского культа. У египтян, где Моисей будто бы организовал всю политическую жизнь, он носил имя Гермеса διά τήν τών ίερών γραμμάτων έρμηνείαν («вследствие истолкования священных текстов»).

Также Артапан приписывает Моисею такие чудесные способности, как оживление умершего фараона.

[править] Примечания

  1. Артапан // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. H. M. Zellentin, "The End of Jewish Egypt: Artapanus and the Second Exodus," in Gregg Gardner and Kevin L Osterloh (eds), Antiquity in Antiquity: Jewish and Christian Pasts in the Greco-Roman World (Tuebingen, Mohr Siebeck, 2008) (Texte und Studien zum antiken Judentum, 123), 27-73.
  3. Praep. Evang. IX 18. 1; IX 23. 1-4; IX 27. 1-37
  4. Strom. I 23. 154, 2-3
  5. Praep. Evang. IX 18. 1
  6. Praep. Evang. IX 23. 1-4
  7. ср.: Иосиф Фл. Иуд. древн. II 10. 1-2
  8. Praep. Evang. IX 27. 1-37
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты