Димитрий (еврейский историк)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Димитрий






Гражданство Александрия


Род деятельности историк







Димитрий (англ. Demetrius the Chronographer) — грекоязычный еврейский историк 3 века до н. э.[1]

[править] Биография

Предполагается, что Димитрий жил в 3 века до н. э., вероятно во время правления Птолемея IV Филопатора (правил в 222/221205/204/203 годах до н. э.), в Александрии, Египет.

[править] Труды

В труде Περί ’Ιουδαίων («О евреях»), заключающем в себе выдержки из разных писателей, Александр Полигистор приводит отрывки из исторических сочинений Димитрия. Эти отрывки были включены Евсевием Кесарийским в «Praeparatio evangelica»[2].

Первый фрагмент посвящен истории патриарха Якова с момента переселения в Месопотамию и до его смерти. Димитрий пытается установить библейскую хронологию и приводит даты всех случаев в жизни Якова, даже определяя год и месяц рождения каждого из детей патриарха. Фрагмент заканчивается родословной Леви вплоть до рождения Аарона и Моисея.

Второй отрывок представляет собой извлечение из истории Моисея с приведением генеалогии Итро для того, чтобы доказать, что жена Моисея, Циппора, вела своё происхождение от Авраама и Кетуры.

Третий фрагмент повествует о превращении горькой воды Мары в пресную[3].

Четвёртый отрывок сохранился у Климента Александрийского[4], который приводит заглавие труда Димитрия, а именно Περί των έν τη ’Ιουδαία βασιλέων («Ο царях в Иудее»). Этот фрагмент посвящён точному определению периода изгнания десяти колен израилевых, а также истории колен Иуды и Вениамины, до Птолемея IV Филопатора.

Иосиф Флавий использовал труды Димитрия при составлении своих «Древностей» и принял его хронологическую систему.

[править] Примечания

  1. Demetrius the Chronographer // Английская Википедия
  2. IX, 17—39
  3. Исх., 15, 23
  4. Stromata, I, 21, 141
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты