Лукцей Альбин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лукцей Альбин

лат. Lucceius Albinus








Предшественник Порций Фест
Преемник Гессий Флор


















Дата смерти 69










Лукцей Альбин (лат. Lucceius Albinus) — римский государственный деятель.

[править] Биография

Происходил из сословия всадников Лукцеев.

По пути из Александрии к Иудее был встречен посольством от евреев, которые просили у него кары первосвященника Ханании.

В 62—64 годах — прокуратор Иудеи[1].

Достигнув власти, он немедленно освободил римских декурионов, заключенных в тюрьму за насилия.

В это время первосвященник Анан бен-Анан, воспользовавшись смертью предыдущего прокуратора, созвал Синедрион, на котором Иакова, брата Иисуса Христа, обвинили в нарушении законов и приговорили к избиению камнями. Делегация, которую отправили недовольные этим иудеи, встретила Альбина прежде, чем он достиг Иудеи. Альбин ответил письмом к Аннану, в котором говорил о незаконности действий последнего. Воспользовавшись этим, царь Агриппа II лишил Ана бен-Анана должности, поставив вместо него Иисуса бен Дамнея.

Таким образом, в споре за первосвященство между Иошуей бен-Дамнаем и Иошуеюй бен-Гамлою Альбин стоял на стороне первого, который посылал ему каждый день дары.

После прибытия в Иерусалим Альбин, стремясь обеспечить спокойствие в провинции, начал борьбу с сектой сикариев. Благодаря ценному подарку, обеспечил себе дружбу первосвященника Анна. Некоторых из сикариев, однако, он отпустил, заставив заплатить выкуп. Сикарии, в ответ на действия Альбина, захватили помощника священника Элизара бен Анана и потребовали в обмен на его освобождение выпустить из тюрьмы 10 своих сторонников. Альбин пошёл на это, уступив просьбе Анна.

Когда Альбин узнал, что на его место едет новый прокуратор Гессий Флор, он приказал казнить всех арестантов, которые заслужили смерть, тех же, кто сидели в тюрьме по каким-либо незначительным и маловажным причинам, освободил за известную сумму денег. Тем образом тюрьма, опустела, однако страна наполнилась ворами.

Иосиф Флавий называет его главой разбойников (άρχιλιστής)[2] и безбожным тираном.

Гегесипп говорит, что для бедных Альбин был тираном, а для богатых — рабом[3]. Зонар в своей истории[4] судит о нем мягче. И Иосиф, и Гегесипп допускают, что по сравнению с своим преемником Гессием Флором Альбин мог бы считаться хорошим правителем, если бы благодаря потворству разбойникам он не создавал почвы для постоянных восстаний. Когда некий Иошуа бен-Ханания стал предсказывать разрушение Иерусалима, его привели к Альбину, который жестоко пытал его; но когда прокуратор увидел, что он не отречется, то отпустил его на свободу, как безвредного безумца[5].

В 64 году был назначен римским легатом-пропретором провинции Мавретания Цезарейская[6].

В 66 году стал наместником также провинции Мавретания Тингитанская.

В 68 году поддержал Гальбу в борьбе за императорскую власть, а в 69 году — Марка Са́львия Отона. После смерти последнего объявил себя царём Мавретании под именем Юба, однако вскоре погиб в битве с Марком Клувием Руфом.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иосиф Флавий, «Древн.», XX, 9, § 1
  2. «Иуд. война», II, 14, § 1
  3. De excidio hierosolymitano, II, 8
  4. VI, 17
  5. Иосиф, «Иуд. войн.», VI, 5, § 3; Гегесипп, ст. 44
  6. Тацит, Historia, II, 58, 59
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты