Мани

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болота Месопотамии, в которых прошло детство Мани

Мани — псевдоним христианского монаха, который основал манихейство.

Содержание

[править] История слова

Реальный полный псевдоним звучал как «Мани Хайа», в форме «Мани» используется в основном со времен католических критиков манихейства. Переводится как «Живой Корабль». Несведующие в восточных языках римляне сделали из двух слов «Мани Хайа» одно слово Manicheus, отсюда manicheanismus как обозначение учения. Поскольку каждый манихейский монах считается локальной копией самого Мани, обозначение учителя («манихей») стало применяться и для последователей, это как если бы всех христианских монахов называли «Христами». Поскольку это не противоречит манихейским представлениям о воплощении учителя в разуме его последователей, данная ситуация не воспринимается манихеями как оскорбительная или неправильная.

[править] Биография

Родился 14 апреля 216 г. в Мардине, Селевкия-Ктесифон, Вавилония — ум. 273 или 276, Гундишапур (Бетлабад), Вавилония. Мани знал несколько языков и разнообразные культурно-философские традиции Востока и Запада, пытался создать единый информационный код для описания как восточных, так и западных религий и идеалистических философий.

Имеет смешанное происхождение. Отцом Мани был парфянский князь аршакидского происхождения по имени Патик, живший в Хамадане, столице Мидии; мать, Мариам, происходила из армянского княжеского дома Камсараканов.

Родители Мани придерживались иудеохристианской секты элкасаитов.

[править] Детство

Отец Мани был представитель персидской знати Паттик, который позднее принял гностическое христианство (в форме мандеизма) и ушел вместе с маленьким сыном (будущим Мани) в монахи, в результате Мани воспитывался и получил образование в гностических монастырях в долине Месопотамии. Монастырь, в котором Мани получал образование, был на плавучем острове из тростника, который плавал по болотам в районе Басры. Мани был крещен в христианство в возрасте 4 года. Его отец Паттик получил откровение от ангела, что он должен вступить в монахи, и позднее стал аббатом того монастыря, в котором жил и Мани.

Согласно представлениям манихеев, в возрасте 12 лет Мани увидел ангела, который был также его близнецом (ангел Таум, или близнец), тот сообщил ему, что Мани будет пророком Бога, но для этого он должен еще 12 лет изучать христианство в монастыре элкасаитов (мандеев). Через 12 лет, в возрасте 24 года, ангел Таум сказал: «Слава тебе, Мани, от меня и от Господа, который послал меня к тебе и выбрал тебя для Его миссии. Но Он приказал тебе призывать людей к твоему учению и провозглашать добрые потоки правды, которые исходят от Него, и применить к этому все твое желание».

[править] Ранний период проповеди и путешествие в Индию

Мани объявил о создании новой мировой религии (манихейства), первоначально в своем собственном монастыре, но был там не признан и изгнан из монастыря. За ним последовали только два монаха и его отец Паттик, после чего Мани разделил церковь на монахов и слушателей, при этом Паттик стал первым монахом. Затем Мани некоторое время проповедовал по окрестным деревням, а 12 апреля 240 года явился на коронацию шаха в столицу Персии Гундишапур, и там при большом стечении народа заявил: «Как когда-то Будда пришел в Индию, Заратуштра в Персию и Иисус в страны Запада, так и я пришел в настоящее время, и это пророчество через меня, Мани, в страны Вавилонии». Таким образом, уже в этом первом провозглашении учения содержится идея единства всех мировых религий, а также именование основателя «Мани», или кораблем.

Затем Мани уплыл в Индию, где пробыл два года, изучая индийскую философию, прежде всего джайнизм и буддизм. Около 242 года Мани находился в городе Бухара и расписывал стены этого города. Именно в Бухаре были написаны «Живое Евангелие» и нарисован религиозный комикс «Ардаханг».

[править] Зрелый период

После этого шах Шапур пригласил его ко двору (243 г.), где его миссионерская деятельность была разрешена, после чего Мани приступил к распространению манихейства в Персии при поддержке шаха. В течении 10 лет Мани объехал всю Парфянскую империю, которая тогда включала кроме Персии также Ирак и обширные районы Средней Азии, и персонально основал манихейские церкви в Туркестане, Индии, доходя в своих путешествиях до юга Сибири. В это время были написаны 76 посланий Мани, большая часть из которых ныне утеряна.

Является также основателем персидской живописи, так как самостоятельно писал и расписывал рисунками свои книги, некоторые из которых являлись своего рода комиксами на религиозную тематику, изготовленными для каких-то малосведующих в религии и философии людей типа персидского шаха.

Мани считал имеющиеся у современных христиан версии Нового Завета искаженными евреями, которые дописывали в тексты апостолов апологетику иудаизма (того же мнения придерживаются и многие современные научные исследователи новозаветных текстов), и написал собственное Евангелие, излагающее, по его мнению, правдивую информацию об Иисусе Христе.

Был убит по приказу основателя современной версии зороастризма Картира, так как будучи одним из наиболее образованных людей Персии, критиковал деятельность Картира по фальсификации зороастрийских первоисточников, совершаемой с целью создания новой версии зороастризма, сближенной Картиром с иудаизмом и противопоставленной идеалистической интерпретации зороастризма в манихейской традиции.

[править] Отождествления

Манихеи отождествляют Мани с христианским Святым Духом (Параклетом), буддийским Майтрейей, зороастрийским Саошьянтом, а исламские манихеи считают Мани одним из пророков Аллаха, которые были до Мухаммада.

Традиционно учение Мани позиционируется ими как подлинное христианство, оно же буддизм и зороастризм, при этом иудаизм оценивается отрицательно (как оценивал его и Мани при жизни), а ислам считается упрощенной версией манихейства для арабских бедуинов.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты