Аллах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аллах — Бог по мнению мусульман и слово, означающее бога/богов по-арабски в принципе.

Считается, что Аллах имеет 99 имен и ряд атрибутов (трон, руки, ноги, глаз и другие), по поводу которых имеют место ожесточенные споры между богословами. Аллах в соответствии с исламским вероучением полностью трансцендентен, бестелесен и всемогущ. Считается, что у него нет детей и «сотоварищей». Вера в Аллаха является важнейшим положением ислама. Поклонение для поддержания единобожия разрешено только ему и никому больше. Есть также заповедь поминания Аллаха. Имена указывают на качества, как-то милосердный, всемогущий и другие славословия. К Аллаху мусульмане обращаются в молитвах (при намазе).

Слово «Аллах» происходит от арабского слова «аль-илях», что означает «божество».

Содержание

[править] Другие религии

Мусульмане считают, что еще до арабов другие люди верили в Аллаха и даже что новорожденный ребенок уже верит в него. Однако по их мнению народы затем искажали учение и начинали, например, придавать Аллаху сотоварищей. Интересно, что в этом обвиняли даже иудеев, которые никогда не утверждали о наличии сына у ветхозаветного Бога, в чем их обвиняют мусульмане (Узейр или Эзра выдается за претендента на «сына Аллаха»).

[править] Интересные факты

  • Есть распространенное заблуждение, что согласно исламу Мухаммаду в пещере являлся бог. Но на самом деле согласно Корану это был всего лишь ангел Джибрил.
  • В исламском мире популярны каллиграфические изображения слова «Аллах» арабскими буквами, так как изображать его самого ислам запрещает.
  • Мусульмане отрицают, что у Аллаха есть сыновья или дочери или что его можно увидеть воочию.
  • В исламских странах слово «Аллах» используется как эквивалент слова «Бог», в связи с чем у христианских СМИ бывают проблемы с местными властями, когда они используют это слово в неисламских значениях.
  • Мусульмане отрицают существование так называемых «сатанинских аятов», в которых говорится о признании Мухаммадом наличия у Аллаха дочерей (нужно признать — в весьма неявном виде даже согласно апологетам истинности текстов).

[править] Критика

Есть мнение[нет источника], что Аллах в качестве единственного Бога эволюционировал из одного из идолов доисламских арабов. В частности, на это указывает то, что отца Мухаммада уже звали Абдалла, до так называемого откровения.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты