Ориген

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ориген

Origen3.jpg



Дата рождения 185 год
Дата смерти 254 год
Гражданство Римская империя


Род деятельности богослов, философ







Ориге́н (греч. Ὠριγένης, лат. Origenes Adamantius) — христианский теолог, философ и учёный, представитель ранней патристики.

Содержание

[править] Биография

Ориген родился в Александрии около 185 года в греческой или эллинизованной египетской семье, принявшей христианство. Получил хорошее образование от своего отца ритора Леонида. Библию изучал под руководством своего отца, а философию — под руководством неоплатоника Аммония Саккаса.

Имя Оригена — языческое, означает «рождённый Оросом», «Сын Ора» (египтский бог Horos).

Отец Оригена во время гонения при римском императоре Септимии Севере за доказательство христианства был казнён, а его имущество было конфисковано.

Мать Оригена была, предположительно, еврейского происхождения[1][2].

В частности, Блаженный Иероним в «De vins illustrious утверждает, что учителем еврейского языка Оригена была его мать, которая была, по Иерониму, еврейкой по происхождению[3].

После казни отца, 17-летнему Оригену пришлось содержать свою мать (которая перешла в христианство) и шестерых младших братьев. Зарабатывал он давая частные уроки.

Интересно, что для того чтобы избежать соблазнов со стороны многочисленных слушательниц катехетической школы, Ориген будто бы подверг себя оскоплению.

Известность пришедшая к Оригену побуждала обращаться к нему за советом из отдаленных местностей и вызвала два его путешествия: в Рим (при папе Зефирине) и в Аравию.

Во время гонения на александрийскую церковь при римском императоре Каракалле в 216 году почитатели принудили Оригена удалиться в Эрец-Исраэль, где два преданные ему епископа, Александр Иерусалимский и Феоктист Кесарийский, дали ему убежище. Затем Ориген вернулся в Александрию.

По приглашению Юлии Мамеи, матери римского императора Александра Севера, Ориген посетил её в Антиохии и дал ей начальное наставление в христианстве.

В 228 году Ориген был вызван по церковным делам в Грецию и проездом через Палестину принял в Кесарии рукоположение в пресвитеры от епископов Александра и Феоктиста. Обиженный этим александрийский епископ в 231 году на двух местных соборах осудил Оригена и объявил его недостойным звания учителя, исключенным из александрийской церкви и лишённым сана пресвитера.

Ориген перенес свою ученую и преподавательскую деятельность в Кесарию, куда привлёк множество учеников, ездил по церковным делам в Афины, затем в Бостру (в Аравии), где ему удалось отвести от ереси местного епископа Берилла, «неверно» учившего о Иисусе Христе.

Гонение Деция Траяна застало Оригена в Тире, где, после тяжёлого тюремного заключения, он умер в 254 году[4][5].

[править] Ориген и евреи

Ориген изучил иврит (по большей части у еврейских учителей). Неоднократно посещал Эрец-Исраэль, где встречался с ведущими еврейскими учёными, преподавал в Кесарии.

Ориген является первым учёным-христианином, который стал изучать еврейский язык. Он часто приводит и толкует еврейские слова, но библейские цитаты взяты им из Септуагинты, которую он, по-видимому, считал не менее авторитетной, чем еврейский текст Библии. Ориген сделал попытку установить первоначальный текст Септуагинты, чтобы определить взаимоотношение еврейской и христианской экзегетики. Своему труду, который затем стал основанием для библейской критики, он посвятил 28 лет. Результатом его труда явилась книга «Hexapla». В ней текст Библии был расположен в шести колоннах: еврейский текст еврейскими буквами, он же греческими буквами, затем греческие переводы Библии: Аквилы, Симмаха, Септуагинта и Феодотиона. Этот труд погиб. Ориген издал свой «Tetrapla», где были опущены первые две колонны, затем явились и «Quinta» и «Sexta». Всё сохранившееся от гигантского труда Оригена имеет огромное значение для восстановления не столько еврейского, сколько греческого (александрийского диалекта) текста.

Несмотря на диспуты с евреями, Ориген находился в самых дружественных отношениях с ними. В своих сочинениях он часто говорил, что советовался с еврейскими учёными о значении отдельных мест в Ветхом Завете; а в «Contra Celsum» выступает даже в защиту еврейства.

По-видимому, Ориген находился в дружественных отношениях с рабби Ошайей, главой академии в Кесарее[6], а по его собственным словам, он был знаком с патриархом по имени «Ίούλλος»; вероятно, Ориген имеет в виду рабби Иуду II[7].

[править] Труды

Ориген написал несколько тысяч работ.

[править] Источники

  1. Ориген (185-254 н.э.) // Христианский портал
  2. Ориген // Электронная еврейская энциклопедия
  3. Лекции по Патрологии
  4. ОРИГЕН // Открытая православная энциклопедия
  5. Христианство: Энциклопедический словарь: в 3 т.: Большая Российская Энциклопедия, 1995.
  6. Bacher, «Ag. Pal. Amor.», I, 92
  7. Ориген // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  8. (Предисловие блаж. Иеронима, Беседа первая, Беседа вторая) (Киев, 1905)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты