Эндирей

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

43°10′05.28″ с. ш. 46°39′10.43″ в. д. / 43.168135° с. ш. 46.652899° в. д. (G) (O) (Я)

Эндирей


Эндирей (Россия)
Red pog.png
Эндирей (Дагестан)
Red pog.png


Статус Село


Регион Дагестан
Район Хасавюртовский район


Население 7437[1] чел. (2010)




Первое упоминание 1587


Высота центра НП 40 м
Прежние имена Андреево[2], до 1991 Андрейаул[3]



Эндирей — село в Дагестане, на юге Российской Федерации.

Содержание

[править] Общие сведения

Эндирей расположен в Хасавюртовском районе Дагестана на правом берегу реки Акташ, на северо-западе от районного центра города Хасавюрт, является административным центром Эндирейского сельского поселения[4].

Население составляет 7437 (по данным на 2010 год). По переписи 2002 года — 6470 человек из них:

[править] История

Город был основан ещё при хазарах. Некоторые отождествляют Эндери с Семендером — первой столицей Хазарского каганата[6].

Историю Эндирея написал кумыкский историк, житель села Адильгерей Исмаилов (1882−1971) в труде «Тарихи Эндирей» («История Эндирея»).

Исмаилов пишет, что Эндирей был главным городом кумыков, и что когда-то он назывался Балх. Он относит возникновение города к 1200 году. Город, по его словам, располагал 1 тысячью всадников[7].

Кумыкские князья, владевшие Эндиреем, считались со времени основания Терского воеводства в русском подданстве, что не мешало им постоянно действовать против русских[8].

В 1722 году, во время персидского похода Петра Великого, Эндирей, в наказание за враждебные по отношению к России действия, было разрушено до основания отрядом бригадира Ветерани. Однако, русская конница под командованием Ветерани и Наумова потерпела поражение от чеченцев в битве при Эндери (1722 год).

В наказание за это Пётр, вернувшись в Россию после окончания похода, ценою больших усилий и денежных затрат добился, чтобы калмыцкий хан Аюка, с которого довольно было и предыдущего похода, совершил большой набег на Чечню. Этот набег действительно состоялся, но закончился поражением — хотя калмыцкому хану удалось внезапным набегом установить контроль над равниной Восточной Чечни. Однако чеченцы, собравшись силами, не только разгромили хана Аюку, но и добились от него, — в обмен на обещание сохранить ему жизнь, — клятвы никогда не вступать в пределы Чечни с враждебными намерениями[9].

Здесь находился главный невольничий рынок, доставлявший рабов не только для окрестных мест, но даже для Персии и Турции[10].

В 1819 году для прекращения хищнических нападений горцев Дагестана и Салатавии, генерал Ермолов построил против Эндирея крепость Внезапную.

Около этого времени город был захвачен русскими. Работорговля в ауле была запрещена[11]. Эти евреи вместе с многими мусульманами по-видимому покинули аул, когда его захватили русские[12].

П. Г. Бутков в 1798 году писал:

В Эндери считают до 3 т. дворов, вооруженных людей могли выставить "со всей волости до 6000; в том числе одна Андреевская деревня, с приписными к ней усадьбами, поставить может до трех тысяч человек. Подвластные им ногайцы кочуют по равнинам между реками Еман-Су и Казмою.

Хотя войска имама Шамиля и его наиба Казимахаммы несколько раз совершали нападение на Эндирей, однако они не смогли войти в него. Наиб Шамиля Кайырбек из Буртунайа (селение в Салатавии, ныне Казбековском районе Республики Дагестан) с большим войском прибыл в Эндирей и сражался. Однако Кайырбек был там убит.

[править] Евреи в Эндери

Если отождествлять Эндери с хазарскими городами (Семендер, Варачан, Беленджер), с которыми его пытаются соотносить, то хазарские евреи жили в этом городе ещё в Средние века[13].

Евреи поселились в Эндери не позднее 1774 года, когда во время очередной междоусобицы жители Эндери напали на соседний Кайтаг и угнали оттуда 200 мусульманских семей и около 80 еврейских. По другой версии и мусульмане и евреи пришли ав аул добровольно, спасаясь от угнетения хана Кайтага, который требовал вернуть людей обратно, но правитель Эндери отказал. Таким образом, в 18 веке в Эндере проживало 80 еврейских семей.

Местные евреи занимались и работорговлей. Так граф Ян Потоцкий, будучи на Линии около 1798 года писал о попытке покупки евреем из Ширвана рабыни в Эндери[14].

Академик Матвей Кузьмич Любавский (1860−1936) писал:

Столкновения происходили из-за земель и угодий, а чаще всего из-за кражи скота и людей. В большом кумыцком местечке Эндери, стоявшем при входе в горы, на большой торговой дороге между Каспийским морем и Чёрным, существовал постоянный торг краденными и пленными людьми, которых, сковывая попарно, евреи-торгаши уводили в Крым для перепродажи в Константинополь[15].

Во времена Кавказской войны, в которой участвовали и евреи, некоторые местные евреи переселились в Нальчик[16]. Некоторые евреи из Эндери переселились в Грозный[17].

Иуда Чёрный сообщает о том, что Ермолов отказал евреям аула Эндери в разрешении переселится в русские владения.

В 1831 году на Эндери напал отряды Гази-Мухаммеда. Вот как описывает эти события Иуда Чёрный:

В 1831 году партия Гази-Мухаммеда, состоявшая из 7000 человек, напала на Андреевскую деревню; жители передались неприятелю, лавки их и имущество были ограблены неприятелем и взбунтовавшимися андреевцами, несколько евреев было убито и взято в плен. После такого погрома, евреи со своими семействами и хозяйством перешли в крепость Внезапную, заложенную генералом Ермоловым в 1819 году, на возвышенном месте напротив Андреевской деревни, за рекою Акташем. Здесь евреи вместе с русским гарнизоном, выдержали, в самое жаркое время августа месяца, 14-дневную осаду, претерпевая крайнюю нужду в пище и питье. Так как река была занята с обеих сторон неприятелем, евреи поместили свои семейства в вырытых ими ямах, для охлаждения и утоления жажды, и вместе с солдатами, одинаково с ними изнуренными, молились Богу и оглашали улицы и оглашали улицы крепости воплями. И теперь ещё жители рассказывают, что в последний день осады пошёл проливной водой, все ямы были наполнены водой, так что осаждённые были обеспечены на продолжительное время. Евреи приписывают этот случай тому, что Бог услышал их молитвы и умилосердился над ними.
Затем, подоспевший отряд генерала Эммануеля заставил Кази-муллу с его партией удалиться. По оставлении Андреевской деревни, евреи разделились на кумыкской плоскости в укеплении Хасав-Юрте, в деревнях: Аксае или Таш-Кичу и Костеке; в чеченском округе — сначала в Старо-Юрте, а потом в укреплении Грозном; в Кабардинском округе — в укреплении Нальчик.
По миновании смут, причиненных Кази-Муллою и новых их переселений, некоторые семейства евреев, соскучившись по родине, возвратились опять в Андреевскую деревню и чрез несколько лет составили там ещё раз порядочную общину.
Но им вторично пришлось испытать нашествие неприятельской шайки, которая, ворвавшись в Андреевскую деревню, убила трёх евреев, одиннадцать взяла в плен, с их имуществом: кроме того, на общину наложено было 200 рублей серебром ежегодной подати[18].

В 1867 году здесь проживало только 23 еврейских семьи — около 4% от общего населения аула.

После революции и Гражданской войны, горские евреи окончательно покинули Эндирей[19].

[править] Источники

  1. 11. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Итоги Всероссийской переписи населения 2010. Том 1. Численность и размещение населения. Росстат (2012). Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 16 апреля 2012.
  2. Терская область. Список населенных мест по сведениям 1874 года. Тифлис 1878
  3. У К А З ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР Об утверждении произведенных Президиумом Верховного Совета Дагестанской АССР переименований населенных пунктов
  4. Эндирейский сельский округ (сельсовет) (Хасавюртовский район)
  5. Этнокавказ. Национальный состав Хасавюртовского района по переписи 2002
  6. Караев Н. К. «История кумуков» с,34.
  7. Тарихи Эндирей // Дагестанские исторические сочинения. М. Наука. 1993
  8. «Эндери» // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  9. Поход Петра 1 и битва под Эндери
  10. Происхождение кумыков и краткое изложение истории этого народа
  11. По страницам истории горских евреев Кавказа
  12. Хуан Ван-Гален
  13. Хазарская тематика в отечественной исторической науке до середины 20-х гг. XX в.
  14. МЫЧКИЗЫ
  15. К ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ КАВКАЗА
  16. Семен (Шолуми) Ашуров О родословии горских евреев Нальчика
  17. Горские евреи на Северном Кавказе
  18. Горские евреи в период присоединения Кавказа к России
  19. Еврейские общины дагестанских аулов


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты