Хазары

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Хазар»)
Перейти к: навигация, поиск

Хазары

Народ
Image003.jpg
Язык хазарский язык
Религия тенгрианство, христианство, ислам, иудаизм
Страны проживания Хазария, Киевская Русь, Дагестан, Крым, Венгрия?
Близкие народы караимы, крымчаки, горские евреи, возможно — некоторые народы Северного Кавказа
Гордон - Диалоги (№ 68). Хазары и Русь (Русские хазары)
Хазария

Хаза́ры (ивр. כוזרים‎ (кузарим), араб. خزر‎‎ (хазар), греч. Χαζαροι (хазарой), др.-рус. Козаре, лат. Gazari, Cosri) — средневековый тюркоязычный народ, живший первоначально в Восточном Предкавказье (равнинном Дагестане), создавший Хазарский каганат. Часть хазар во главе с правящим родом перешла в иудаизм.

Содержание

[править] Происхождение

Существует несколько теорий происхождения хазар, наиболее распространённой является гипотеза преимущественно тюркского характера хазарского народа, в отличие от (волжских) «болгар» — «смешанных», хана которых ибн-Фадлан называл «царём славян», хотя тюркские языки хазар и болгар были очень близки, не допускают взаимопонимания с другими тюркскими языками, и, как и современный чувашский язык, объединяемый с ними в булгарскую группу тюркских языков, представляли собой своеобразный «мост» между тюркскими и монгольскими языками. Мы не знаем масштабы тюркско-славянского билингвизма ни среди болгар, ни среди хазар. Считается, что хазарам близки барсилы, савиры, баланджары, гунны, уйгуры и т. д. Российские учёные считают, что хазары происходят от племенного союза, сформированного огурами, савирами и на завершающем этапе алтайскими тюрками[1].

Этноним «хазары» также вызывает споры. Одни видят в нём персидское هزار‎, hezâr — «тысяча»[2]. По другой версии, слово «хазары» происходит от тюркской основы «каз» — «кочевать»[3]. Существует версия вайнахской этимологии слова «Хазария» — от чеченского «Хаза аре» («Красивое поле»), озвученной, например, на круглом столе начальником Архивного управления при Президенте и Правительстве Чеченской Республики Магомедом Музаевым и изложенная на чеченском новостном сайте ИА Чеченинфо[4].

В Военной энциклопедии 1911 года слово «козар» производили от монгольских слов «ко» — броня, защита и «зар» — граница («защитник границы»), признавая, что это — оригинальная версия авторского коллектива «Военной энциклопедии». Но хазары не имеют отношения к монголам.

В средневековой еврейской литературе хазары возводились к потомку Ноя Тогарме либо признавались потомками колена Симеона.

Наконец существовала версия, что хазары изначально были евреями, переселившимися в Дагестан из Армении, что они не приняли иудаизм, а вернулись к нему[5].

[править] Принятие иудаизма

Из хазарско-еврейской переписки очевидно принятие частью хазар раввинистического иудаизма, хотя существуют попытки приписать хазарам караизм, либо считать караимов потомками хазар[6].

Первым принял раввинистический иудаизм хазарский полководец Булан[7]. Иудейское население Хазарии было в значительной степени потомками древнего христианского населения этой страны (Христианским было ещё население государства остроготов). Сближение живших на территории каганата христиан и иудеев постепенно происходило после I Никейского собора, осудившего и арианство — так же, как и иудаизм, одну из государственных религий Хазарского каганата, — и иудаизм, в результате чего преследуемые кафоликами ариане и иудеи стали рассматривать друг друга как близкие конфессии или даже единоверцев. (Хотя сам Арий подчёркивал, что он отрицал только предвечное существование Троицы — до Вознесения Христа, и ариане так же, как и православные, признавали «монархию» Бога-Отца, а не отрицали Троицу и поклонялись только Богу-Отцу, как иудеи).

[править] История

[править] 6 век

В 552 году происходит вторжение савир и хазар в Восточное Закавказье.

562 год — разгром Савирского союза персидским шахом Хосровом I Ануширваном. Насильственное переселение части савир и хазар в Кавказскую Албанию, в район города Кабалы.

[править] 7 век

В 626 году тюрко-хазарское войско под командованием Шада — сына хазарского правителя Джебу-кагана — захватывает Дербент и вторгается в иранские владения в Закавказье.

В 627 году поход Джебу-кагана на помощь Ираклию в Грузию. Осада Тбилиси хазарами и византийцами. В 628 или в конце 627 года хазары захватили Тбилиси.

В 628−630 годах Шад покоряет Кавказскую Албанию и налагает на неё дань.

Между 642 и 668 годами происходит Болгаро-хазарская война. Хазары преследуют орду хана Аспаруха до Дуная. Орда хана Батбая остаётся в Приазовье и признаёт хазарскую власть. Хазария становится гегемоном каспийско-причерноморского региона.

В 650 году погиб Западно-тюркский каганат и Хазария получила суверенитет под руководством династии Ашина («волк»).

В 652−653 году был совершён первый выход арабов за Дербент. Арабский полководец Абд-ар-Рахман или его брат Салмана ибн Раби напал на хазарский город Беленджер и был убит. Начались Арабо-Хазарские войны.

Около 655 года хазары завоевали Крым.

662 год — вторжение хазар в Кавказскую Албанию (Азербайджан). Правитель страны Джеваншир прогоняет хазар за Дербент. Арабы в это время воюют с аланами.

22 декабря 681 года — 11 февраля 682 года — Албанское посольство во главе с епископом Исраэлем к хазарским вассалам дагестанским гуннам. Обращение в христианство правителя «гуннов» Алп-Илитвера.

В 684 году хазары вторглись в Закавказье. Погиб правитель Армении и нескольких закавказских князей. Кавказская Албания обложена данью.

В 692 году арабы под командованием Мухаммеда ибн Огбая захватывают Дербент. По-видимому, они не смогли его удержать, так как позже захватывали вновь.

[править] 8 век

Ashkenazi Jews are not Khazars - Jewish DNA.
Евреи и тюрки: что общего? (Г. Джемаль и Р. Айсин).

Между 698 и 705 годами свергнутый византийский император Юстиниан II, сосланный в Херсонес, бежал к хазарам. Он женился на дочери или сестре кагана Ибузира Глявана Феодоре и договорился о хазарской помощи для восстановления на престоле. Каган, подкупленный правящим императором, предал Юстиниана и приказал его убить. Юстиниан отослал беременную жену кагану и бежал в Дунайскую Болгарию.

В 705 году император Юстиниан послал флот в Крым, чтобы взять жену и родившегося сына. Флот почти весь затонул, но каган отдал родственников беспрепятственно.

706−707 годы — Арабы под командованием Масламы ибн Абд аль-Малика напали на хазарские селения около Дербента. В 708−709 годах — Маслама овладел Дербентом.

В 709−710 году Маслама совершил второй поход на Дербент.

В 710 году Херсон, спасаясь от гнева Юстиниана, добровольно перешёл под протекторат хазар. Экспедиция Юстиниана против Херсона. Захват Херсона, пленение находящегося там от лица кагана Тудуна. Юстиниан попытался помириться с хазарами, выдав им тудуна. Но по пути в столицу тот умер. Хазары в ярости перебили его греческую свиту.

В 710−711 годах — набег хазар на Дербент и Кавказскую Албанию.

В 711 году хазары поддержали восстание херсонесского ссыльного Вардана. Он направляется в Константинополь, где провозглашается императором. Юстиниан казнён.

В 713−714 годах Маслама захватил Дербент и совершил поход вглубь Хазарии. Арабы дошли до города Тарка, но затем, не вступая в сражение, поспешно бежали.

В 717−718 годах — Нашествие хазар на Закавказье, в это время арабы с моря осаждают Константинополь.

В 721−722 годах — Война хазар с аланами. Уничтожение хазарами арабского войска в Армении.

В 722−723 годах — поход Джарраха ибн Абдаллаха в Хазарию. 21 августа 722 года арабы захватили Беленджер, правитель которого бежал в Семендер. В 723−724 году — поход Джарраха в Аланию, а затем в тыл хазарам за Беленджер.

Февраль 724 года — ответный поход кагана в Армению.

В 724−725 годах — второй поход Джарраха в Аланию.

В 725−726 годах — поход Саида ибн Амр ал-Хараши на хазар.

В 726−727 годах — вторжение хазар под предводительством сына кагана Барджиля в Восточное Закавказье.

В 727−728 годах — поход Масламы против хазар. В 728−729 — поход Масламы вглубь Хазарии через Дарьял. Так называемый первый «грязный поход», арабы ушли из Хазарии из-за проливных дождей.

В 729−730 годах — Ал-Харис ибн Амру отражает нападение хазар на Азербайджан. Джеррах вторгается в Хазарию и доходит до ал-Байды.

В 730 годе Булан перешёл в иудаизм.

В 730−731 годы — Смерть кагана. Хазарией правит его жена Парсбит, а армию возглавляет сын Барджиль.

В 730−731 годы — Самый крупный набег хазар на арабские владения. 8 декабря 730 года хазары захватили Ардебиль, погиб Джаррах. Хазары рассредоточиваются по стране для грабежа, дойдя до Диярбакыра и Мосула.

В 731−732 годы — Сайд ибн Амр ал-Хараши изгоняет хазар.

В 732 году заключён брак наследника византийского престола Константина с дочерью хазарского кагана Вирхора Ирина Чичак.

В 732−733 годы — союз Масламы с князьями горного Дагестана, захват Дербента, поход вглубь Хазарии. Хазарский каган ранен в сражении.

В732−733 годы — неудачный поход Мервана ибн Мухаммеда на Беленджер (оставлен хазарами) и Семендер (второй «грязный поход»).

В 735−737 годы — Мерван подчиняет области у границ Хазарии: Туманшаха, лакзов и алан.

В 737 году арабы под руководством Мервана совершают самый масштабный рейд вглубь Хазарии. 120-тыс. войско движется через Дербент и Дарьял. Взятие Семендера и ал-Байды. Разгром хазарского войска. Мерван преследует кагана до «Славянской реки» (Дона?). По условию мира каган обещает принять ислам. Хазарские набеги прерываются на 20 с лишним лет.

В 740 году Булан устраивает религиозный диспут. Победил раввин.

Около 759 года — женитьба арабского наместника Армении Язида ибн Усайда на дочери хазарского кагана Багатура Хатун. В 762−763 годы — Хатун неожиданно умерла. Хазары из-за этого вторгаются в Закавказье. (Первое нашествие при Аббасидах).

В 764 году хазары под предводительством полководца Блучана берут Тбилиси. Неудачное сватовство хазарского кагана к картлийской принцессе Шушане.

В 764−765 годах — вторжение хазар в Закавказье под предводительством Растархана.

Около 780 года князь Картли Нерсе укрывается в Хазарии. Вероятно, он надеялся заручиться хазарской поддержкой в борьбе с арабами.

В 764−765 годы произошло вторжение хазар в Закавказье под предводительством Растархана.

В 787 году Абхазия при поддержке хазар провозглашает независимость от Византии.

Между 787−791 годах — Антихазарское восстание в Крымской Готии под предводительством епископа Иоанна. Восстание подавлено, Иоанн заключён в тюрьму.

В 791 году умирает правивший в это время хазарский каган.

В 798−799 годах —женитьба арабского наместника Армении ал-Фадла ибн Йахья Бармаки на дочери хазарского кагана Суб-т. Принцесса умерла в дороге.

[править] 9 век

В 799−800 годы — последнее нашествие хазар на Закавказье. Войско возглавлял каган.

Между 800 и 809 годами — воцарение Обадии. Отстранение каганов от реальной власти в пользу беков из династии Буланидов (установление системы «двойного правления»). Переход к раввинистическому иудаизму.

В 810-е — 820-е годы Гражданская война в Хазарии против новой династии, гибель(?) сына и внука Обадии, воцарение Ханукки.

В 820-е годы восстание кабаров против центральной власти. После поражения кабары присоединились к венграм.

В 830-е годы вторжение венгров в Причерноморье.

Между 813 и 820 годах — хазары осаждают Херсон.

Между 813 и 833 годах — голод в хазарской столице. Первое упоминание о двоевластии.

Между 834 и 837 кодах каган и бек обращаются к императору Феофилу с просьбой построить Саркел. Византийские инженеры под руководством Петроны Каматира помогают хазарам в строительстве.

Между 842 и 844 годами Хазарию посетила экспедиция Саллама Таджудина. Между 842 и 844 годами Хазарию посетила вторая экспедиция из Арабского халифата, возглавляемая ал-Хорезми.

В 854−855 годах обращение закавказских феодалов (цанаров) за помощью к правителям Византии, хазар и славян.

В 854−855 году — 300 мирных семей хазар-мусульман переселились в Закавказье в город Шамкур.

В 859 году в «Повести временных лет» сообщается, что хазары берут дань с полян, северян и вятичей: по белечьей шкурке и монете с дома.

В 860 году из Хазарии в Константинополь прибыло посольство с просьбой прислать проповедника, который бы объяснил основы христианской веры.

В 861−862 годах — посольство Константина Философа в Хазарию. Христианская версия религиозного диспута. Константин прибыл в Херсон (январь 861 года). В Крыму он уговорил хазарского воеводу снять осаду с какого-то христианского города. Затем он на корабле добрался до Каспийского моря. Константин добился освобождения византийских пленных и крестил 200 хазар. На обратном пути он обратил в христианство жителей города Фуллы.

Около 864 году — первое западноевропейское упоминание об иудаизме хазар (монах Христиан из Ставелло).

В 881 год — Кавары вместе с венграми осаждают г. Кульберг в окрестностях Вены.

В 889 году печенеги переселяются из-за Волги в Северное Причерноморье, под объединённым давлением хазар и гузов.

В 880-е — 900-е годы — царь Вениамин.

В 880-е годы на хазар нападет коалиция кочевых народов (печенегов, гузов и др.). Союз царя Вениамина с Аланией.

В 894 году хазарские отряды на службе в византийской армии сражаются в Византийско-болгарской войне.

[править] 10 век

Покорение Хазарии.

В 900-е — 930-е годы — царь Аарон II.

Август 901 года — хазары под предводительством царя К-са ибн Булджана совершили набег на Дербент, но были отбиты.

В 909 (или 912) год — коалиция хазар, сарирцев и шанданцев разбила эмира Дербента и Ширван-шаха.

В 913−914 годах — русы с разрешения хазарского царя входят по Волге в Каспийское море и грабят Закавказье. На обратном пути русская дружина при попустительстве хазарского царя уничтожается хазарской (мусульманской) гвардией.

После 916 года — хазарское войско во главе с союзным хазарам царём хайтаков Салифаном вмешалось в борьбу за Дербент на стороне одного из претендентов.

Около 920 года в Константинополь из Хазарии прибыло посольство, попросившее назначить епископа и рукоположить священников. Патриарх Николай поручил выполнить эту просьбу херсонским архиепископу и стратигу.

21 июня 921 года — 12 мая 922 года — посольство Ибн Фадлана к Волжским булгарам.

922 год — репрессии царя против итильских мусульман (разрушение мечети, казнь нескольких муэдзинов).

Около 932 года — Алано-хазарская война. Победа Аарона над аланами. После 932 года Аланы отреклись от христианства. Некоторые приняли иудаизм.

После 932 года — не ранее 961 года — Правление царя Иосифа.

После 932 года евреи Византии массово переселяются в Хазарию из-за гонений. Царь Иосиф отвечает репрессиями против христиан.

Около 939 года — набег русского князя Хлгу, подкупленного Византией, на хазарский город Самкерц. Хазарский полководец Песах в ответ напал на византийскую часть Крыма. Захватив три города и «множество» деревень, он осадил Херсон. Затем, в ходе войны, которая длилась 4 месяца, разбил войско Хлгу.

Около 949 года — придворный царя Иосифа в Константинополе отправляет письмо Хасдаю ибн Шапруту (Письмо Шехтера). Между 954 и 961 годами — Переписка между Хасдаем ибн Шафрутом и царём Иосифом. Около 961 года — ответ царя Иосифа. Среди прочего царь пишет, что не пускает русов в Закавказье.

В 964 года — поход Святослава на вятичей (последние среди славян хазарские данники).

В 965 году — Поход Святослава на Хазарию. Разгром хазарского войска во главе с каганом. Взятие Саркела.

965—968−969 годы — нападение гузов на Хазарию. Продолжение похода Святослава. Разорение обеих частей Итиля и Семендера. Уцелевшее население расселилось по побережью Каспия и островам. Царский двор укрылся на Мангышлаке (?).

Между 977 и 985 годов — Хазария просит помощи у Хорезма или Ширвана от кочевников. Хазарский двор возвращается в столицу. Обращение хазарской знати в ислам.

985 год — поход Владимира на булгар и хазар. Хазары обложены данью.

986 год — посольство к Владимиру хазарских иудеев.

990-е годы — оккупация Хазарии Хорезмом.

[править] 11 век

Январь 1016 года — Византия и Русь совместно подавляют в Крыму мятеж Георгия Цуло — стратига Херсона хазарского происхождения.

1023 год — хазары участвуют в битве при Листвене.

1064 год — 3 тысячи хазарских семейств были переселены за Дербент в город Кахтан.

1079 год — хазары Тмутаракани захватили князя Олега Святославича и выдали его Византии.

1083 год — Олег Святославич вернулся в Крым и расправился с хазарами.

[править] 12 век

1160-е годы — Авраам ибн Дауд встретил в Толедо потомков хазар-иудеев.

Между 1175 и 1185 годами — Петахия из Регенсбурга посетил Крым и отметил, что местные евреи являются сектантами.

[править] 13 век

В 1247 году — Плано Карпини упомянул хазар в числе народов, завоёванных монголами[8][9][10]

[править] Потомки хазар

Потомками хазар могут считать себя представители крымчаков и караимов[11], а также ираноязычные горские евреи (М. Артамонов считал эту версию маловероятной). Хазарские корни, возможно, имеют некоторые тюркоговорящие народы Северного Кавказа.

Существует версия о происхождении ашкеназов от хазар[12]. Также к хазарам иногда относят предков терских казаков.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты