Нир Баркат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нир Баркат

ניר ברקת
Nir-Barkat-Jerusalem-Startup-Hub.jpg








Предшественник Ури Луполянский
Преемник Моше Лион

















Дата рождения 19 октября 1959 года
Место рождения Иерусалим, Израиль











Нир Баркат (англ. Nir Barkat, ивр. ניר ברקת) — израильский бизнесмен и политический деятель[1].

[править] Карьера

Нир Баркат родился 19 октября 1959 года в Иерусалиме в семье профессора астрофизики Еврейского университета Залмана Барката. Его брат Эли — муж Алоны Баркат.

В 1977 году, после окончания школы, был призван в АОИ. Служил в десантных войсках, участвовал в ряде боевых операций, в том числе на территории Ливана, в ходе одной из которых в августе 1980 года был ранен. В 1982 году, в ходе операции «Мир Галилее» — командир роты в 890-м батальоне. В 1983 году уволился в запас, но продолжал призываться на резервистскую службу. Имеет воинское звание майора.

Получил степень бакалавра по компьютерным наукам в Еврейском университете в Иерусалиме.

Затем начал обучение на степень магистра по менеджменту, однако не завершил его, поскольку занялся предпринимательством.

В 1988 году вместе с тремя компаньонами, одним из которых был его брат Эли, основал компанию BRM — одну из первых в мире компаний по разработке антивирусных программ; занимал в этой компании пост председателя правления. Также, Баркат и его компаньоны инвестировали средства в другие компании, работавшие в сфере разработки антивирусного программного обеспечения и защиты от несанкционированного доступа, в том числе в BackWeb и Check Point, крупными акционерами которых стали. Последняя инвестиция оказалась самой успешной: Check Point добилась значительного успеха, став одним из мировых лидеров в своей сфере, что позволило Ниру и Эли Баркатам стать состоятельными людьми.

В 2003 году оставил бизнес, объявив о намерении стать мэром Иерусалима. Баркат создал новый надпартийный блок, обращавшийся в основном к светским избирателям, молодёжи и студентам, который с первой же попытки занял 2-е место на муниципальных выборах в Иерусалиме, получив 6 из 31 мандатов членов муниципального совета — список блока Яхадут ха-Тора («Еврейство Торы») занял 1 место, проведя в совет 9 своих представителей. На прямых выборах главы города Баркат уступил тогдашнему исполняющему обязанности мэра, лидеру блока Яхадут ха-Тора Ури Луполянскому, но получил значительную поддержку со стороны горожан – 43%. Баркат не вошел в сформированную Луполянским коалицию, оставшись в оппозиции в муниципальном совете на протяжении всех 5 лет его работы. В эти годы Баркат создал несколько общественных организаций, включая «Старт-ап Иерушалаим», нацеленную на стимуляцию создания в столице новых предприятий в сфере высоких технологий, и «Руах хадаша» («Новый дух»), направленную на поддержку молодёжи и студенчества с целью побудить их не только учиться, однако и жить в Иерусалиме как в период обучения, так и после окончания учёбы.

На парламентских выборах 2006 года возглавлял иерусалимский штаб партии Кадима.

В ноябре 2008 года победил на выборах мэра Иерусалима, получив 52% голосов, в то время как его главный соперник Меир Поруш, выдвинутый ультраортодоксальными общинами, набрал только 43% голосов. Отказался получать зарплату за свою работу на посту мэра, получая символический 1 шекель в год, полагающиеся ему деньги остаются в бюджете столицы Израиля.

Перед выборами в Кнессет в 2013 году объявил о поддержке Биньямина Нетанияху и блока Ликуд.

В 2013 года был переизбран, получив поддержку 52% проголосовавших избирателей.

В том же 2013 году журнал «Форбс» оценил личное состояние Нира Барката в 450 млн шекелей.

22 февраля 2015 года увидев из окна служебной машины, как палестинский араб с ножом нападает на одного из жителей, Баркат выскочил из машины и обезвредил террориста.

С 30 апреля 2019 года — депутат Кнессета 21-го созыва от Ликуда.

Деятельность Барката на посту мэры способствовала появлению в Иерусалиме многих новых фестивалей, например «Фестиваля света» и оперного фестиваля, образовательных и туристических программ. Но по мнению критиков, он недостаточно внимания уделяет социальным проблемам, например, при нём в Иерусалиме практически не строилось социальное жильё. Выступает за сохранение статуса Иерусалима как единой и неделимой столицы Государства Израиль.

Женат, имеет трое дочерей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты