Аркадий Юрьевич Волож

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркадий Юрьевич Волож
Фотография
Дата рождения:

11 февраля 1964 года

Место рождения:

Гурьев, Казахская ССР, СССР

Компания

Яндекс

Должность

сооснователь и генеральный директор группы компаний

Сегалович и Волож.

Аркадий Волож (англ. Arkady Volozh) — бизнесмен.

Содержание

[править] Ранние годы

Википедия следующим образом описывает его происхождение и родителей:

Аркадий Волож родился 11 февраля 1964 г. в городе Гурьеве Казахской ССР (ныне Атырау). Его отец, Юрий Абрамович Волож (род. 1938), геолог, специалист по нефтяным месторождениям Прикаспия и один из открывателей месторождения Кашаган, был начальником партии «Казгеофизтреста» в Алма-Ате; впоследствии — доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Геологического института РАН. Мать, Софья Львовна Волож, преподаватель Гурьевского музыкального училища.

Учился вместе с Ильёй Сегаловичем, с которым позднее и создал поисковик Яндекс. Стоит отметить, что существует мнение, что оба они евреи и поэтому сталкивались с антисемитизмом — по утверждению одноклассников после окончания РФМШ они не смогли поступить в МГУ из-за процентной нормы:

Была одна проблемка в свое время уже в старших классах. Они же евреи, а евреев тогда неохотно выпускали из Советского Союза. Они должны были ехать на международную олимпиаду в США. Их просто не пустили, хотя они были на первых местах. Это было, по-моему, уже в десятом классе.
Аркаша четко был нацелен на МГУ. Мы все четко понимали, кто куда поступает. Он собирался в МГУ. Они с Ильей вместе поехали. На следующее утро после выпускного вечера мы всем классом поехали провожать тех, кто поступал в Москву, – пошли на аэровокзал их провожать. Мы знали, кто идет, куда идет. Был такой в Союзе момент – "пятая графа". Думаю, это сыграло. У нас в МГУ поступало четыре человека – два мальчика, две девочки. Безусловно, мальчики были сильнее. Но поступили две девочки. А два мальчика были евреями. Тогда это не педалировалось, но на самом деле было понятно[1].

Говорил об этом в каком-то интервью и сам Сегалович:

Илья Сегалович рассказывал, что не поступил в МГУ, как и его одноклассник и будущий партнер по «Яндексу» Аркадий Волож, хотя у обоих были золотые медали за окончание физико-математической школы: «Мы тогда особо не знали, что мы евреи»[2].

Речь идёт о следующих словах Сегаловича:

Мы удачно отучились с Аркашей закончили с золотыми медалями и поехали поступать в МГУ. Мы не знали, что идёт идеологическая война, которая касается нас. То есть мы знали, что она идёт, но не знали, что она относится к частной жизни школьников физмат школ. Мы тогда особо не знали, что мы евреи. Ну так, фамилии такие, что поделаешь, но оказалось, что это фатально. Москвичи были лучше осведомлены в этом вопросе, а в Алма-ате это не было очень популярно[3].

Знавший отца Воложа инженер-геофизик Владимир Гольдшмидт также аналогично констатирует:

Поскольку Аркадий Волож, выпускник алма-атинской физико-математической школы, золотой медалист, призер республиканской (казахстанской) олимпиады по математике не был принят в МГУ по национальной принадлежности, ему пришлось поступить в Институт нефти и газа им. И. М. Губкина по специальности «прикладная математика», который он успешно окончил в 1986 году[4].

Дядя, брат матери — Вольф Львович Усминский, музыкант, профессор Уральской консерватории[5].

[править] Образование

Закончил алмаатинскую РФМШ.

В 1986 закончил Институт нефти и газа им. Губкина, специальность — «прикладная математика».

[править] Карьера

Работал над исследованиями в сфере обработки больших объёмов данных в ИПУ.

В Перестройку создал кооператив «Магистр», занимавшийся бартерными сделками, экспортируя сельскохозяйственную продукцию в обмен на компьютерную технику.

В 1989 создал компанию Comptek, и до 2000 являлся ее гендиректором. Также создал фирму «Аркадия», с А. Борковским они выпустили продукт по классификации изобретений объёмом около 10 Мб, приминявшийся в связанных с патентоведением НИИ и организациях.

В 1998 как руководитель Комитета беспроводных сетей доступа РАДЭ (RANS.RU) принял участие в процессе дерегулирования частот для операторов беспроводного доступа.

В 1999 повлиял на судьбу легализации IP-телефонии в РФ.

В 1997 сделал 1-й шаг по созданию компании Яндекс — на 10 тысяч долларов закупил 3 сервера с жёсткими дисками ёмкостью в 1 Гб, на которых было проиндексировано всё содержимое Рунета. В результате, в 1999 Яндекс оказался в 7-ке самых популярных сайтов Рунета.

С 2000 — гендиректор компании Яндекс.

С 2007 — завкафедрой «Анализ данных» на факультете инноваций и высоких технологий МФТИ.

1 сентября 2014 передал пост гендиректора Яндекса А. Шульгину, а сам стал руководителем группы компаний Яндекса.

В 2016 с родителями и детьми получил второе гражданство Мальты.

На 2018 его состояние оценивалось в 1,5 миллиарда долларов США.

[править] Семья

Со своей супругой имеет 2 сыновей и дочь.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты