Великий марш возвращения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Великий марш возвращения

Военный конфликт


Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата с 30 марта по 15 мая (формально) 2018 года / фактически продолжается
Место Сектор Газа
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
Потери
5—6 раненых
~ 130 погибших,
14 тысяч раненых
На границе Газы. 14 мая 2018 года

Великий марш возвращения — попытка палестинцев прорвать и разрушить границу между сектором Газа и Израилем, организованная группировкой ХАМАС весной 2018 года[1].

Содержание

[править] Ход событий

[править] Предыстория

Идея Великого марша возвращения принадлежит израильскому русскоязычному писателю и публицисту Владу Ривлину. На созданной им в 2016 года странице в фейсбуке «Break down apartheid wall» в апреле того же года было опубликовано мероприятие: «I’m also go to break down apartheid wall», призывавшее людей по обе стороны конфронтации разрушить разделительный забор во имя мира и братства между народами.

[править] 2018

30 марта 2018 года по призыву ХАМАС после полуденной молитвы 30—50 тысяч палестинцев вышли на «Великий марш возвращения», который развернулся под лозунгами солидарности с палестинскими беженцами, желающими вернуться в свои дома, брошенные, но не забытые, в пределах Израиля.

Протестующие палестинцы в шести местах вышли к забору на границе Сектора Газа, которую Израиль объявил «закрытой военной зоной».

Протестующие пытались повредить (и повредили) пограничные заграждения горящими покрышками, швыряли камни и бутылки с зажигательной смесью. Израильские военные отвечали спецсредствами, а также открывали огонь на поражение, что привело к десяткам человеческих жертв среди участников марша.

АОИ сбрасывает с БПЛА на протестующих слезоточивые заряды, применяет водомёты. Также Израиль запускает БПЛА против подожженных воздушных змеев, запускаемых палестинцами.[2].

С начала столкновений 30 марта до 7 апреля 2018 года, по данным представителя минздрава в контролируемом движением ХАМАС анклаве Ашраф аль-Кедра, жертв среди палестинцев — около 30, среди израильских военных жертв нет.

Совет Безопасности ООН на чрезвычайном заседании 31 марта 2018 года осудил применение насилия в секторе Газа.

Ряд стран выступили с осуждением действий Израиля. США поддержали действия властей Израиля.

Толпа, среди которых были боевики Хамас, пытается разрушать пограничные сооружения[3][4][5].

С 30 марта по 14 мая 2018 года погибли примерно 110 участников столкновений, около 12 тысяч пострадали[6][7]. Только 14 мая («день накбы») погибло около 60 человек, тысячи попытавшихся прорвать израильскую границу арабов получили ранения.

14 мая 2018 года министр обороны Авигдор Либерман и начальник Генштаба Гади Айзенкот провели совещание, посвященное ситуации на границе сектора Газы. Либерман отдал указание решительно пресекать любые попытки нарушения суверенитета Израиля и не допустить создание угрозы для безопасности граждан.

Однако, 15 мая были убиты двое арабов:

Утром 16 мая министерство здравоохранения Газы уточнило сведения о погибших в «дни накбы» в ходе «марша возвращения» на границе сектора. Сообщается о 63 погибших (61 — 14 мая, двое — 15 мая). Более 400 человек были ранены или пострадали от слезоточивого газа и дыма во время приграничных беспорядков во вторник.
В общей сложности, после начала «маршей» 30 марта были убиты более 110 участников такого рода акций, около 12000 были травмированы (в основном, речь идет об отравлениях дымом и поражениях слезоточивым газом). Подавляющее большинство погибших были молодыми мужчинами, многие из них являлись боевиками террористических группировок.
По сведениям ШАБАКа и ЦАХАЛа, не менее 23 погибших 14 мая были боевиками ХАМАСа или «Исламского джихада». МВД Газы, контролируемое ХАМАСом, сообщало о десяти своих служащих, погибших в день «великого шествия»[8].

Вероятно, натиск на границу стал ослабевать, поэтому число пострадавших 15 мая резко упало по сравнению с 14 мая. Дело в том, что данные провокации вызвали негативную реакцию Египта, и возможно, других арабских стран. Так, лидер ХАМАСа Исмаил Ханийя на специально присланном за ним вертолете прибыл в Каир, где начальник египетской общей разведки генерал Аббас Камель потребовал от него прекратить провокации:

В штаб-квартире египетской разведки Ханийе дали понять, что, если ситуация продолжит накаляться, Израиль перейдет к точечной ликвидации лидеров ХАМАСа с молчаливого согласия Египта и ряда других арабских стран, которые в таком случае ограничатся декларативным протестом.

С другой стороны, завершение марша его устроителями изначально планировалось на 15 мая 2018 года, когда палестинцы отмечают «накбу».

АОИ использовала вдоль границы с Газой десятки мультикоптеров, сбивших за сутки примерно 150 запущенных арабами змеев-поджигателей. Несколько мультикоптеров были потеряны от огня ХАМАС.

По данным на 28 мая 2018 года с 30 марта убиты 126 участников марша.

29 мая 2018 года террористы из Исламского джихада выпустили по Израилю более 60 снарядов[9], в том числе в сторону Сдерота и Ашкелона, задействована система Железный купол. Несколько человек было ранено[10][11][12]. В ответ Израиль провел бомбежки, тем не менее, об уничтожении обстреливавших Израиль террористов не сообщается[13][14][15]. ВМС Израиля перехватили (но не потопили) два или больше судна, попытавшихся прорвать морскую блокаду террористического анклава[16][17]. В тот же день, заодно, авиация ВВС Израиля нанесла около города Аль-Кусайр в провинции Хомс удар по базе группировки Хизбалла, расположенной недалеко от границы с Ливаном[18].

В ответ на террор Израиль вновь провел обстрелы предполагаемых объектов террористов[19][20]:

Атаки совершались с использованием боевых самолетов, вертолетов и иных летательных аппаратов.
Удары наносились по объектам боевиков ХАМАСа и «Исламского джихада». Был уничтожен «туннель джихада», который вел из Газы на территорию Египта, а затем на израильскую территорию, в сторону КПП «Керем Шалом». Согласно источникам в Газе, были атакованы базы боевиков «Аль-Бурак», «Малик», «Фаджр», «Арафат», «Бадр». Был уничтожен оперативный штаб боевиков на севере Газы. Военные заявляют, что был атакован склад, где хранились мультикоптеры, которые предназначались для использования в террористических целях, мастерская по производству ракет и двигателей для них, современные морские боеприпасы, а также военные объекты, учебные комплексы и объекты по производству боеприпасов.

Атакованные цели принадлежали «Бригадам Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) и «Бригадам Аль-Кудса» (боевое крыло «Исламский Джихад», ИД):

  • военно-морская база ХАМАС к западу от Дир эль-Балаха;
  • база «Арафат» (ИД) в районе Дир Эль-Балаха;
  • база на южной окраине города Газа, возможно речь идёт о базе «Фаджр» (ИД);
  • базе «Аль-Бурак» (ИД) в городе Газа; причинен значительный ущерб, сведений о пострадавших пока не поступало;
  • база «Малик» (ИД) северо-западней Нусейрат;
  • база «Бадр» к западу от города Газа;
  • административное здание к востоку от Джебалии.

В Израиле не менее 5 раненных (4 лёгких, 1 средней степени тяжести), в том числе 3 солдат АОИ.

Потери палестинцев неизвестны, так как приводимая ими статистика противоречива и недостоверна (якобы за всё время 118—128 погибших, примерно 13 300 пострадавших, из которых около 330 получили серьезные ранения и травмы). Про потери 29—30 мая вообще не сообщалось.

30 мая 2018 года власти Израиля заключили перемирие с ХАМАС.[21]. В тот же день представитель руководства террористической организации ХАМАС Фаузи Бархум подтвердил, что достигнуто соглашение о прекращении огня с Израилем:

После того, как сопротивлению удалось подавить агрессию и предотвратить изменение правил игры, в течение последних часов вмешались несколько посредников, и был достигнут консенсус о возвращении к режиму прекращения огня в секторе Газы, приверженность к которому подтвердили все фракции сопротивления[22].

Хотя это перемирие, как и прежние, очень относительно.

Словесно (как минимум) Газе, кроме РФ и Кувейта, помогает и Евросоюз[23].

Однако, теракты продолжились, как и гибель боевиков ХАМАС[24][25][26][27][28].

[править] 2019

В ноябре 2019 года прекратился, возможно временно в связи в правительственным кризисом в Израиле.

[править] См. также

[править] Источники

  1. 2018 Gaza border protests
  2. ЦАХАЛ впервые применил мини-БПЛА против воздушных змеев
  3. Испортили праздник: арабы из Газы штурмуют забор, более 40 убитых
  4. Бой на КПП «Керем Шалом»
  5. Палестинские СМИ: самолеты ВВС ЦАХАЛа наносят удары по целям в секторе Газы
  6. «Великое шествие» на границе Газы: десятки убитых, тысячи пострадавших
  7. «Palestinians say 43 killed, including terror operatives, as 50,000 rally in Gaza». The Times of Israel. May 14, 2018.
  8. Египет вынудил ХАМАС остановить «марш возвращения», унизив Ханийю
  9. Нетаниягу: «Те, кто посягают на наш суверенитет, дорого заплатят»
  10. Еще четверо пострадавших в результате обстрелов Сдерота доставлены в больницу
  11. Два человека были ранены в результате обстрела Сдерота
  12. ЦАХАЛ: в результате обстрелов из Газы были ранены трое военнослужащих
  13. Израильские ВВС нанесли удар по целям в центральной части сектора Газы
  14. Источники в Газе: ВВС ЦАХАЛа разбомбили базы боевиков «Исламского джихада»
  15. ХАМАС: ВВС ЦАХАЛа атаковали морскую базу «бригад Касама» и базу «Арафат»
  16. «Флотилии раненых» не позволили прорвать морскую блокаду Газы
  17. Все суда «флотилии раненых», следовавшие из Газы, блокированы израильскими ВМС
  18. Sky News: ВВС ЦАХАЛа атаковали базу «Хизбаллы» в Сирии, убит высокопоставленный командир
  19. ЦАХАЛ: в Газе атакованы 35 объектов террористов
  20. ЦАХАЛ атаковал 25 объектов террористов в секторе Газы
  21. ХАМАС заявил, что готов на прекращение огня в Газе
  22. ХАМАС: при участии посредников достигнуто соглашение о прекращении огня в Газе
  23. Абу Марзук: ХАМАС не получал предложений по перемирию, ЕС обещает содействовать ослаблению блокады
  24. Палестинские СМИ: возле Хан-Юниса убита 21-летняя арабка
  25. Умер еще один участник хамасовского «марша возвращения» в Газе
  26. ПИЦ: среди пострадавших в Газе — бывший член политбюро ХАМАС Махмуд Захар
  27. Израильские ВВС нанесли удары по десяти объектам ХАМАСа в секторе Газы
  28. ЦАХАЛ атаковал военно-морскую базу ХАМАСа
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты