Атака Израиля по Сирии (10.02.2018)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атака Израиля по Сирии

Военный конфликт


Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 10 февраля 2018 года
Место Сирия
Итог Обе стороны понесли потери
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
Потери
1 самолёт сбит (лётчики живы)
беспилотники, 12 баз подверглись ударам
Ликвидация иранского БПЛА в Израиле и центра управления им в Сирии

Атака Израиля по Сирии — военная операция Израиля в Сирии.

Содержание

[править] Ход событий

В ночь на 10 февраля 2018 года израильский боевой вертолёт AH-64 «Апачи» сбил беспилотный самолёт иранского производства, запущенный в сторону Израиля с сирийской территории[1].

В тот же день представитель пресс-службы ЦАХАЛа подполковник Йонатан Конрикус подтвердил падение самолёта F-16I около кибуца Хардуф и друзского посёлка Каабия в Изреэльской долине в Галилее на территории Израиля, сообщив, что оба пилота успели катапультироваться, выжили и доставлены в больницу. Конрикус сообщил, что ВВС Израиля уничтожили на территории Сирии системы управления иранскими БПЛА. Однако на видеосъёмке крушения F-16 явно виден взрыв бомб при соударении самолёта с землёй, что возможно говорит о том, что самолёт не успел нанести удар по целям. Израильский самолёт был подбит сирийскими ПВО[2].

Хотя сообщается, что состояние лётчиков «стабильное», но один из пилотов тяжело ранен[3]: он получил травмы и ожоги, был прооперирован в больнице Рамбам.

Сообщается, что самолёт видимо был повреждён огнём после 05:45 сирийских ПВО (по некоторым данным, это были комплексы ПВО «Панцирь-С», или какие-то зенитные ракеты; представитель Армии обороны Израиля Йонатан Конрику сообщил, что удары по израильским самолётам велись из зенитно-ракетных комплексов советского и российского производства С-200 и «Бук»), но сумел вернуться в воздушное пространство Израиля, где всё-таки рухнул, после чего катапультировавшиеся лётчики были успешно эвакуированы поисково-спасательным отрядом на авиабазу Рамат-Давид.

Вскоре после этого инцидента ЦАХАЛ атаковал иранские объекты в Сирии, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа.В результате атаки израильских ВВС, по израильским данным были поражены 12 сирийских и иранских военных объектов[4]: были атакованы в том числе 3 батареи системы ПВО сирийской армии и 4 «объекта иранского военного присутствия в Сирии»; также был уничтожен склад боеприпасов и диспетчерская вышка на военном аэродроме; удары были нанесены и по объектам в пригородах Дамаска. Налёт сопровождался массированным огнём с земли. Были уничтожены сирийско-иранские беспилотники:

"Оперативный штаб союзников Сирии" (ОШСС), объединяющий командование иранских сил и "Хизбаллы" на сирийской территории, заявил российскому государственному агентству РИА Новости, что израильские самолеты атаковали беспилотные аппараты, базирующиеся на авиабазе Т-4 в провинции Хомс. Согласно указанному источнику, эти БПЛА (иранского производства) были уничтожены[5].

Таким образом, в ответ на сбитый самолёт примерно в 09:00-10:00 ВВС Израиля атаковали 12 целей в Сирии: 3 ЗРК С-200 (SA-5 Gammon) и «Бук-М2Э» (SA-17 Grizzly), 4 иранские цели в Сирии в районе Дамаска и т. д. Вторгались ли при этом самолёты в воздушное пространство Сирии, или произвели обстрел ракетами "воздух-поверхность" из воздушного пространства Ливана, не уточнялось.

Израиль опроверг сообщение сирийцев о том, что те якобы сбили ещё один израильский самолёт[6], «при отражении авианалета на военную базу в провинции Хомс» сирийцы выпустили по израильским самолётам 10 ракет из комплексов С-200. В свою очередь, сирийская сторона не подтверждает израильскую информацию о том, что сирийским военным объектам был причинён какой-либо урон.

Это первая боевая потеря самолётов израильских ВВС за многие годы, и в частности за период участия Израиля в Гражданской войне в Сирии. Точнее, это — первая боевая потеря ВВС Израиля с 2006 года (потеря CH-53 во время Второй Ливанской войны) и первая потеря истребителя-бомбардировщика с 1983 года (потеря IAI Kfir 20 ноября 1983 года, то есть с Первой Ливанской войны)[7].

Из-за боевых действий было частично закрыто израильское воздушное пространство[8].

В ряде населённых пунктов на севере Израиля, например, в Кацрине и Хайфе, открылись общественные бомбоубежища.

Министр информации Сирии заявил, что Сирия подверглась массированной кибер-атаке, было сорвано вещание нескольких крупных каналов.

11 февраля 2018 года появилось сообщение бригадного генерала Томера Бара, рассказавшего обстоятельства потери самолёта:

Согласно опубликованной информации, самолет F-16, участвовавший в миссии по ликвидации иранского мобильного пункта управления уничтоженного ранее беспилотного самолета, проникшего в воздушное пространство Израиля, маневрировал на высоте более 3000 метров в небе над Галилеей, когда подвергся массированному ракетному обстрелу с сирийской территории. Сообщается, что по этому (и, возможно, другим) израильскому истребителю сирийскими ПВО, которые задействовали ЗРК С-200 (SA-5) и "Бук" (SA-17), было выпущено 25 ракет. Одна из ракет разорвалась рядом с F-16, была пробита кабина, один из летчиков получил ранения. Судя по имеющимся данным, экипаж не совершил необходимый маневр отклонения, так как был сосредоточен на отслеживании наземной цели. В этих условиях было принято решение катапультироваться. После чего F-16 упал в Изреэльской долине[9].

Авигдор Либерман так оценивает урон сирийцам:

Нами были нанесены удары по 12-ти точкам. Примерно 45% сирийских ПВО были уничтожены. Был уничтожен иранский центр связи, был перехвачен их беспилотник, был ликвидирован мобильный центр управления БПЛА[10].

Такого же мнения и бывший руководитель исследовательского отдела военной разведки Армии обороны Израиля генерал Йоси Купервассер, считающий происшедшее как «впечатляющая демонстрация мощи Израиля»[11], хотя трудно с этим согласится из-за сбитого самолёта.

[править] Видеогалерея

Ликвидация иранского БПЛА в Израиле и центра управления в Сирии


[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты