Башар Асад

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Башар аль-Асад

араб. بشار الأسد
Bashar-rulit 16283653 orig .jpg


Флаг Президент Сирии

















Дата рождения 11 сентября 1965 года
Место рождения Дамаск, Сирия







Военная служба
Принадлежность Сирия Сирия
Звание Syria-Mushir.jpg Маршал
Сражения Операция «Орхард»,
Гражданская война в Сирии


Награды
Орден князя Ярослава Мудрого І степениКавалер Большого креста ордена Южного Креста

Башар Хафез аль-Асад (англ. Bashar Hafez al-Assad, араб. بشار حافظ الأسد) — сирийский военный и политический деятель.

Содержание

[править] Карьера

Родился 11 сентября 1965 года в Дамаске в семье Хафеза Асада, алавит (некий Халид Абдалла по салафитскому египетскому телеканалу «Al-Nas» утверждал, что Хафез Асад был потомком династии иранских евреев; родоначальник династии Сулейман ад-Вахаш прибыл в Сирию из Исфахана в 18601870 годах[1][2][3]; разумеется никаких доказательств этой легенды представлено не было).

Учился элитном арабо-французском лицее «Хуррия» в Дамаске.

В 1982 году окончил арабо-французский лицей «Хуррия» в Дамаске, получив степень бакалавра.

В 1988 году с красным дипломом окончил медицинский факультет Дамасского университета по специальности «врач-офтальмолог».

Затем работал в военном госпитале Тишрин в пригороде Дамаска.

В 1991 или в 1992 году выехал на стажировку в Англию — в офтальмологический центр Western Eye Hospital при больнице Святой Марии в Лондоне. Кроме офтальмологии, увлекался информатикой.

Своим преемником Хафез Асад хотел назначить своего старшего сына Басиля, однако тот погиб в 1994 году в автокатастрофе. Башар Асад в то время учился в ординатуре по специальности офтальмология и глазная хирургия. После гибели брата Башар вернулся в Сирию и поступил в военную академию в Хомсе.

В 1995 году в звании капитана командовал танковым батальоном, затем возглавлял Республиканскую гвардию.

В январе 1999 года — полковник.

В 2000 году — генерал-лейтенант, верховный главнокомандующий сирийской армии.

С 20 июня 2000 года — генеральный секретарь партии Баас.

С 17 июля 2000 года — президент Сирии.

Потребовал от Израиля вернуть Голанские высоты, и стал помогать врагам Израиля — группировкам Хезболла, Хамас и Исламский джихад, признанных террористическими рядом западных стран, одновременно в декабре 2003 года заявил о готовности к возобновлению мирных переговоров с Израилем, надеясь, что они приведут к возвращению Голанских высот Сирии. 7 мая 2002 года США включили Сирию в «ось зла». Было известно, что во время Иракской войны Сирия поставляла оружие Ираку, а после свержения Саддама Хусейна Соединённые Штаты также обвиняли Асада в поддержке террора и в Ираке. Асада также обвинили в казни Рафика Харири, бывшего премьера Ливана.

В 2005 году вывел сирийскую армию из Ливана.

В марте 2011 года против Асада началось восстание, вскоре принявшее характер межрелигиозной и межэтнической гражданской войны. При этом Асада поддержали Иран, Россия и Хезболла, а его врагов — Турция, многие Арабские страны и Запад (включая, Израиль). Вся эта политика Запада против Асада естественно подталкивает последнего на сближение с Россией, Ираном, Северной Кореей и Китаем, на Западе не учли опасности такого сближения (как и не предвидели проблему сирийских беженцев и прочие негативные для Запада результаты краха асадовского режима); Асад например признал присоединение Крыма к России.

В настоящее время, опираясь на алавитов, шиитов и курдов, Асад сражается в Сирии против ИГИЛ, которые считаются на Западе и в России радикальными террористами. При этом часто обвиняется на Западе в военных преступлениях, одновременно Запад пытается разграничить умеренную оппозицию против Асада и ИГИЛ.

[править] Асад и Израиль

Асад признавал, что не будет нападать на Израиль[4], при этом в 2012 году Асад просил Израиль отдать ему Голанские высоты, чтобы укрепить свой пошатнувшийся авторитет; в Израиле даже не стали рассматривать эту просьбу[5]. Израиль, по-видимому, поддерживает антиасадовскую оппозицию[6], хотя в целом бомбёжки ВВС Израиля в основном направлены против боевиков Хезболлы. Существует давление США и других стран на Израиль, которые выступают за сдачу Голан Сирии[7], по-видимому лишь Гражданская война в Сирии мешает отдать сирийцам Голаны. Тем не менее, есть сведения, распространенные кувейтской газетой «Аль-Джарида», что якобы Асад в 2016 году предлагал Израилю Голаны за помощь в войне с террористами.[8].

[править] Семья

Женат на суннитской арабке, имеет двоих сыновей и дочь.

[править] Цитаты

  • Я сириец, и я должен жить и умереть в Сирии. (2012)[9]

[править] Видеогалерея

Авигдор Либерман советует Асаду не угрожать Израилю.


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты