Матос

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Матос — один из вождей наёмников и ливийцев, восставших против Карфагена.

Матос был ливийцем. Матос был главным вождём восставших наёмников. Возможно, он возглавлял отряд ливийцев ещё в Первой Пунической войне. Полибий называет его «свободным». Именно Матос призвал ливийцев восстать против Карфагена, и на этот призыв откликнулись 70 тысяч человек. Ливийцы признали его и Спендия своими вождями[1].

Ещё до начала восстания карфагенский полководец Гисгон называет Матоса вождём ливийцев[2].

Когда началось восстание против Карфагена, Матос осадил город Гиппакрит (Гиппон Царский) в Африке[3]. Матос и Спендий занялись сбором средств с населения на войну[4]. Матос блокировал Карфаген со стороны Ливии, построил укрепление у важного моста, но Гамилькар Барка сумел сокрушить осаду в битве у реки Баграда[5].

На то, что именно Матос был главнокомандующим мятежников или во всяком случае лучшим их полководцем, указывает и тот факт, что Спендий и Автарит действуют исходя из его советов. Он же призвал нумидийцев оказать помощь восставшим[6].

Чтобы сделать войну беспощадной и не допустить примирения, Матос, Спендий и Автарит стали нещадно убивать захваченных в плен карфагенян, в том числе и Гисгона[7].

Когда против Карфагена восстала и Утика с Сардинией, Матос и Спендий приступили к осаде самого Карфагена[8]. Но Гамилькар, Ганнибал и Наравас делали постоянные набеги на мятежников и отрезали Матосу и Спендию пути к подвозу припасов. В результате им пришлось снять осаду[9].

Матосу удалось разбить Ганнибала[10]. Но это был последний успех, затем он проиграл Гамилькару у Лептиса. Наконец Гамилькар разбил Матоса в битве при Тунете[11].

Матос был захвачен и истерзан во время триумфа в Карфагене[12].

[править] Источники

  1. Полибий. Кн. 1. 69
  2. Полибий. Кн. 1. 70.3
  3. Полибий. Кн. 1. 70.7
  4. Полибий. Кн. 1. 71
  5. Полибий. Кн. 1. 75
  6. Полибий. Кн. 1. 77
  7. Полибий. Кн. 1. 79-80
  8. Полибий. Кн. 1. 82.11
  9. Полибий. Кн. 1. 84
  10. Полибий. Кн. 1. 86
  11. Полибий. Кн. 1. 87
  12. Полибий. Кн. 1. 87.6


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты