Абу Рафи‘а Саллама ибн Абу аль-Хукайка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Салама

Абу Рафи‘а Саллама ибн Абу аль-Хукайка (Салама б. Абу-л-Хукайк; Салям ибн Абу аль-Хукайка) — глава еврейского клана Бану ан-Надир.

[править] Титулы

Абу Рафи‘а Саллама был крупным купцом из Хиджаза, главой евреев Хайбара и один из главных инициаторов и подстрекателей нашествия антимусульманских племён на Медину, он был среди тех, кто собирал войско против Магомеда.

[править] Убийство

После того как мусульмане вышли победителями из Битвы у рва и покончили с Бану Курайза, пятерым хазраджитам, желавшим снискать себе такую же славу, какую снискали ауситы, убившие в своё время Ка‘ба Ибн аль-Ашрафа, Магомед поручил убитьАбу Рафи‘а Саллама за подстрекательство гатафан и их соседей к враждебным действиям против мусульман.

Эти хазраджиты прибыли к укреплению, в котором жил Абу Рафи‘а и которое находилось в окрестностях Хайбара, когда солнце уже зашло. Там назначенный старшим над ними Абдулла ибн Атик велел им: «Оставайтесь здесь, а я пойду и постараюсь поговорить с привратником, может быть, мне удастся войти». И потом он приблизился к воротам укрепления, прикрываясь своей одеждой так, будто хотел справить нужду, и привратник сам обратился к нему, сказав: «О Абдулла, если ты хочешь войти, то входи, так как я собираюсь запереть ворота».

Воспользовавшись этим, Абдулла вошёл внутрь и прятался, пока все не заснули, а потом он взял ключи и открыл ворота, чтобы облегчить себе путь к бегству в случае необходимости. После этого он направился к дому Абу Рафи‘а и каждый раз, как он открывал какие-нибудь двери, то сразу же запирал их изнутри, чтобы никто не мог добраться до него, пока он не убьёт Абу Рафи‘а, если бы его обнаружили. Проникнув в его дом, он оказался в тёмном помещении среди его домочадцев, не зная, где именно находится сам Абу Рафи‘а. Тогда он позвал его: «О Абу Рафи‘а!» Тот спросил: «Кто здесь?», и Абдулла пошёл на его голос и нанёс ему удар мечом, но промахнулся. Ему пришлось выскочить из дома, но он тут же вернулся, будто бы желая ему помочь, и спросил его, изменив голос: «Что это за шум, о Абу Рафи‘а. Он отозвался: «Горе твоей матери! Какой-то человек проник в мой дом и ударил меня мечом!» Тогда Абдулла снова пошёл на голос и опять нанёс Абу Рафи‘а удар, ранив его, но не убив, после чего он ещё раз ударил его в живот и вышел наружу, открывая одну дверь за другой.

Убийство Салама вызвало в Хайбаре панику.

Его преемник продолжил ту же деятельность и тоже был убит (шаввал 6/13.II – 12.III.628 г.).

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты