Пуштуны

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Пуштун»)
Перейти к: навигация, поиск
Afghan girls in Nangarhar-cropped.jpg
Afghan men praying in Kunar.jpg

Пуштуны — народ, преимущественно проживающий на территории Афганистана и Пакистана.

Содержание

[править] Общие сведения

Общая численность пуштунов оценивается в 50 миллиона, в том числе более 32 миллионов проживают в Пакистане, более 14 миллионов — в Афганистане, более 3 миллионов — в Индии и т. д., в том числе и в России (примерно 10 тысяч).

Исторические земли пуштунов иногда называют Пуштунистаном.

Представляют собой союз племён и кланов (Афридии, Гильзаи, Дуррани и т. д.).

Язык — пушту, также урду и дари.

Религия — суннитский ислам.

Помимо ислама их обычаи составляют кодекс «Пуштунвалай».

[править] Происхождение

Существуют предания о еврейском происхождении пуштунов, которые будто бы происходят от «Бану Исраил» — древних израильтян, «Десяти потерянных колен Израиля»[1]:

Некоторые пуштунские племена считаю себя евреями, среди таковых: дуррани, юссафзаи и африди - они возводят свой род к царю Саулу. По этой легенде, у Иеремии, сына Саула, родился сын по имени Афган, чьи потомки спустя много веков перебрались в город Джат на территории нынешнего Афганистана. С 13 века путешественники отмечали присутствие европейских черт у пуштунов, равно как и иудейские свадебные обряды и обычай обрезания новорождённых на восьмой день[2].

Согласно этому преданию, афганцы ведут свою родословную через легендарного Кайса от царя Саула.

Ранее их родиной была Сирия, откуда они были уведены в плен вавилонским царем Навуходоносором II и расселены в различных местах Персии и Мидии. В последующем они ушли на восток, в горные районы Гора (Западный Гиндукуш).

Вариантом этой легенды является предание, что «израильтяне»-пуштуны в количестве 70-ти бойцов были приведены в Мекку Халидом ибн Валидом. Так они проявили себя в боях за дело ислама. За это пророк Мухаммед в знак особого благоволения к командиру афганского отряда Кайсу с удовольствием изменил его иудейское имя на арабское — Абдуррашид. Этот Абдуррашид (Кайс, он же Патан) женился на дочери Халид бен Валида (якобы, один из видных патриархов «детей Израиля», бывший в кровном родстве с пуштунами Гура[3]), от которой имел четырех сыновей по имени Сарбан (старший сын), Бетанай (Батан), Гаргашт и Карланай (Карлан, Карран). Они-то и стали, согласно легендарной генеалогии, прародителями четырех основных афганских племен — сарбани, батани (бетани), гаргашти и карлани (каррани).

В связи с арабо-израильскими войнами пуштуны, живущие во враждебных Израилю мусульманских странах, стали отрицать эти предания, хотя многие всё же не забывают предания предков[4].

Антропологические и генетические исследования не подтверждают семитское происхождение пуштунов.

Генетика (гаплогруппа R1a Y-DNA), язык и антропологический тип пуштунов показывают их принадлежность к индо-иранской расе.

Однако, полностью отбрасывать легенду о «Бану Исраил» не следует, так как в Средние века в Афганистане существовала значительная еврейская община.

Возможно, что до ислама многие афганцы перешли в иудаизм под влиянием еврейских купцов и переселенцев, а позднее, уже став мусульманами, сохранили память о связях с евреями, пережитки еврейских обычаев[5][6].

С другой стороны, никто не проводил генетических анализов древних израильтян, вполне возможно, что переселялись в Персию они перемешались с местными жителями. Наконец, есть и утверждение о генетическом сходстве евреев с пуштунами[7].

Впервые версия о происхождении афганцев от израильтян появляется в хронике Нимат аль-Харави (начало 17 века).

[править] История

В числе сатрапий царства Дария упоминается Гандхара (Пешаварская долина). Греческий историк Геродот пишет, что Дарий желал узнать, в каком месте Инд встречается с морем. Для этого он послал вниз по реке своих «разведчиков», которые встретили на своем пути страну, которую Геродот называет Пактуика. И «среди прочих индийцев» им встретился народ, который оказался самым воинственным из всех индийцев. Люди эти имели почти такой же жизненный уклад, как бактрийцы. Александр Македонский дошёл до Индии.

Территорию Афганистана и посещали армии персов, арабов, монголов и т. д.

Островком среди Индо-Гинудкушского региона оказались горы между Индом, Кабулом и бассейном Гильменда, названные Сулеймановыми (в основном на территории современного Пакистана, в области Вазиристан), которые стали исторической прародиной пуштунских племён, где их практически не затронуло арабское завоевание.

Имя афганцев в мусульманской литературе впервые появляется в 10 веке в трактате Худуд аль-алам и у аль-Утби в хронике Махмуда Газневи. Несмотря на подчинение Пешавара и далее Северной Индии, лежавшие рядом с Газной афганские горы были неподконтрольны Махмуду и его последователям. Разбои афганских горцев значительно затрудняли сообщение между Газной и Пенджабом.

До 14 века пуштунские племена не принимали и ислам.

С 14 века пуштуны массово заселяют долины Кабула, Аргандаба и Гильменда.

Путешественник Ибн Баттута, посетивший Кабул в 1333 году, писал:

Мы прибыли в Кабул, некогда бывший большим городом, на месте которого сейчас расположена деревня, населённая племенем персов, называемым афганцами. В их подчинении горы и ущелья, они обладают большой силой и являются по большей части разбойниками.

В 16—17 веках Индо-Гиндукушский регион являлся ареной борьбы между державой Сефевидов и Великих Моголов. Пользуясь взаимным ослаблением этих двух держав пуштунские племена стали основывать собственные государства (Афганские ханства). Кандагарский правитель Ахмад-Шах Дуррани из племени абдали, утверждая свою власть с 1747 года, сумел подчинить другие пуштунские племена, и основать первую афганскую державу — Дурранийскую империю, подчинившую в том числе на севере от Гиндукуша области Герата и Балха.

В 1540 году пуштунский царь Шер-хан изгнал из индийских пределов Великих Моголов и подчинил себе всю Северную Индию, основав династию Суридов (1539—1555).

В 1747 году полководец Ахмад-шахом Дуррани основал в Кандагаре новое царство включавшее в себя территорию современных Афганистана, Пакистана, северо-восточную часть Ирана и западную часть Индии.

В 19 веке прошли две англо-афганские войны, 1-ю из них афганцы выиграли, но 2-ю проиграли.

19 августа 1919 года Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана, которая приветствовалась властями Советской России. Афганистан был первым государством, которое признало РСФСР и установило с ней дипломатические отношения. После третьей англо-афганской войны Великобритания была вынуждена признать сначала частичную, а в 1926 году полную независимость Эмирата Афганистан.

Пуштуны участвовали в войне с Советской Армией, в различных межплеменных конфликтах, а также в Войне в Афганистане 2001—2014 годов.

[править] Некоторые видные пуштуны за пределами Афганистана

  • Мухаммед Айюб Хан (1907—1974) — главнокомандующий вооружёнными силами и президент Пакистана, генерал-фельдмаршал.
  • Абдул Кадыр Хан (р. 1936) — физик-ядерщик и инженер-металлург, основатель и руководитель пакистанской ядерной программы.
  • Малала Юсуфзай (р. 1997) — правозащтница, Нобелевская лауреатка.
  • Аббас Хаттак (р. 1943) — главный маршал авиации, начальник штаба ВВС Пакистана.
  • Абдул Вахид Какар (р. 1937) — генерал, командующий сухопутными войсками Пакистана.
  • Амир Ниязи (1915—2004) — губернатор Восточного Пакистана, командующий пакистанских войск в Бангладеш в ходе войны за независимость, генерал-лейтенант.
  • Гуль Хассан Хан (1921—1999) — командующий сухопутными войсками Пакистана, генерал-лейтенант.
  • Хамид Гуль (1936—2015) — генерал-лейтенант Пакистана, гендиректор Межведомственной разведки, главной разведывательной службы Пакистана.
  • Сахабзада Якуб-Хан (1920—2016) — министр иностранных дел Пакистана.
  • Мир Ашраф-шах Хотаки (1700—1730) — шах Ирана.
  • Бахт-Хан (1797—1859) — главнокомандующий индийскими повстанческими силами районе Дели во время Индийского восстания 1857 года против Ост-Индской компании.
  • Ала ад-Дин Мухаммад-шах I ибн Шихаб ад-Дин (1266—1316) — султан Делийского султаната.
  • Афзал Хан (ум. 1659) — генерал, служивший династии Адил-Шахи в султанате Биджапур в Индии.
  • Азад-хан Афган (ум. в 1781) — военачальник, один из основных претендентов на господство в западной части Ирана после смерти Надир-шаха в 1747 году.
  • Дауд-хан Панни (ум. 1715) — могольский военачальник, 2-й наваб Карнатака, вице-король Декана и субадар Гуджарата.
  • Ибрахим-шах II Лоди (ум. 1526) — султан Дели.
  • Хайат Мохаммад Хан Шерпао (1937—1975) — губернатор пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва.
  • Наташа Хан (р. 1979) — певица.
  • Мирвэ Ахмадзай (р. 1960) — музыкант, более известный массовому слушателю под именем Мирвэ (Mirwais), известный по работам с Мадонной.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты