Сентябрь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 г.

Сентябрь (лат. September — «седьмой месяц») — девятый месяц года в юлианском и григорианском календарях, седьмой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из четырёх месяцев, длиной в 30 дней. Первый осенний месяц Северного полушария Земли, и первый месяц весны в Южном полушарии (эквивалент марта Северного полушария).

В современную эпоху до 16 сентября по григорианскому календарю Солнце находится в созвездии Льва, с 16 сентября — в созвездии Девы[1]. В западной астрологии, использующей устаревшие данные расположения созвездий, до 23 сентября «Солнце» находится в знаке Девы, с 24 сентября — в знаке Весов.

Содержание

[править] Статистика и описание

На этот месяц выпадает день осеннего равноденствия — 22 (23) сентября — день равен ночи, первые сутки астрономической осени.

Среднемесячная температура сентября в Подмосковье — 10°С с колебаниями от минус 8,5°С в 1881 году до плюс 32°С в 1890 году[2].

В среднем сентябрь имеет 1 день с температурой свыше 25°С; 15 дней с температурой свыше 18°С; 5 дней с температурой свыше 15°С и 9 дней с температурой свыше 11°С. Примерно на период с 14 по 21 число выпадает бабье лето, когда устанавливается ясная погода.[2]

Как правило, в начале месяца грачи собираются в стаи и начинается лёт осенней паутины, с середины месяца. Начинается листопад клёна, орешника, осины, черёмухи, липы. Улетают на юг журавли.[2] Сентябрь — месяц собирания осеннего урожая. На севере Европы добирали хмель, капусту, репу и рябину, на юге созревает виноград.

Первый заморозок в воздухе приходится в среднем на 24 сентября, самый ранний срок — 31 августа (1885), поздний — 21 октября (1923).

Сентябрь каждый год начинается в тот же день недели как и декабрь, потому что эти дни отделяет друг от друга ровно 91 день, число, являющееся кратным семи (числу дней в неделе). Ни один другой месяц не заканчивается в тот же день недели что и сентябрь в любой год, високосный и невисокосный.

[править] История и этимология

Воплощённый Сентябрь в художественном представлении

Название получил от лат. septem — «семь», так как был седьмым месяцем староримского года, до 46 г. до н. э. (реформы Цезаря) начинавшегося с марта. Как пишет Светоний в «Двенадцати Цезарях», римский Сенат во времена Тиберия предложил назвать сентябрь его именем, на что тот ответил отрицательно (согласно другим источникам император проявил остроумие, спросив: «А что вы будете делать, если у вас будет тринадцать цезарей?»).[3]

Сентябрь знаменует начало церковного года в Православной Церкви, 1 сентября было официально введено в Византии как начало Нового года, эта традиции затем перешла на Русь, являясь гражданским новолетием с 1492 по 1699 гг.

Исторические европейские названия сентября включают название, данное Карлом Великим — Herbstmonat («осенний месяц»), так как в державе франков в эту пору начиналась осень.

Четыре недели месяца носили в русском народе названия в честь праздников тех или иных святых, чьи дни памяти приходились примерно в это время: первая неделя сентября в XIX веке была известна под именем семёнской (Семён-летопроводец; 1 сентября ст. стиля), вторая — михайловской (Михаил Архистратиг; 6 сентября ст. стиля), третья — никитской (Никита-гусопролёт; 15 сентября ст. стиля), четвертая — дмитриевской (память Дмитрия Ростовского; 21 сентября ст. стиля). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался ревун, в народных месяцесловах также — хмурень, вересень, зоревник, летопроводец, листопадник, златоцвет, румянец осени, вечер года.

[править] На других языках

«Сентябрь» (фрагмент римской мозаики первой половины III столетия, Археологический музей Суса)

В большинстве языков Европы название первого месяца года соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.

На финском языке месяц называется syyskuu, то есть «осенний месяц» — syys или syksy по-фински означает «осень».[4] На чешском языке сентябрь называется září, то есть «зори». На украинском языке — вересень, на польском — wrzesień, на белорусском — верасень, от слова — «верес», под которым может подразумеваться как вереск, который зацветает в это время, так и можжевельник, у которого созревают шишкоягоды (собираемые для различных настоев). В хорватском языке сентябрь — rujan — от слова рёв, что, вероятно, означает или гон оленей, характеризующийся характерным рёвом или вой ветра. Турецкое наименование месяца — Eylül — следует древней ближневосточной традиции (близок аккадскому названию Ululu — «исследовать»). На литовском языке называется rugsėjis («сеяние ржи») от слов: rugis — «рожь» и sėti — «сеять».[5]

В современных китайском и японском сентябрь обозначен как «девятый месяц». В древнем японском лунном календаре месяц, близкий сентябрю (и позднее с ним ассоциированный), назывался нагацуки (яп. 長月?, «месяц долгих ночей», букв. «длинный месяц») существовали и другие распространённые названия.

У древних инков, год которых также состоял из 12 месяцев, сентябрю примерно соответствовал месяц Койя Райми («праздник царицы»), названный в честь торжества, отмечаемого в это время.[6]

[править] Русские народные приметы

Ошибка создания миниатюры: Ошибочный параметр миниатюры
«Золотая осень» (И. И. Левитан, 1895 г.)
  • Гром в сентябре предвещает тёплую осень.
  • Много желудей в сентябре на дубу — к лютой зиме.
  • В сентябре если паутина стелется по растениям — к теплу.

[править] Русские поговорки

  • Август варит, сентябрь к столу подаёт.
  • Батюшка сентябрь не любит баловать.
  • В сентябре держись крепче за кафтан.
  • В сентябре днём погоже, да по утрам негоже.
  • В сентябре земля наряжается в зеленя.
  • В сентябре всякое семя из колоса плывёт.
  • В сентябре и лист на дереве не держится.
  • В сентябре мужика не изба греет, а цеп.
  • В сентябре огонь и в поле и в избе.
  • В сентябре синица просит осень в гости.
  • В сентябре шуба за кафтаном гоняется.
  • Сентябрь побагрил болота — инеи овёс молотят.
  • Сентябрь холоден, да сыт.

[править] Праздники

[править] Памятные даты

[править] Источники

  1. За год Солнце проходит не через 12, а через 13 созвездий. Новый знак зодиака — «Змееносец»
  2. 2,0 2,1 2,2 В. Д. Грошев «Календарь российского земледельца (народные обычаи и приметы)», — М: МСХА, 1991, С. 52-53. ISBN 5-7230-0074-8
  3. Гай Светоний Транквилл «Жизнь двенадцати цезарей», Книга третья (с примечаниями)
  4. Названия месяцев на финском языке
  5. Балтийские и славянские названия месяцев
  6. Виктор фон Хаген «Ацтеки, майя, инки. Великие царства древней Америки», — М.: Центрполиграф, 2012, С. 414, ISBN 978-5-9524-5002-8

[править] Ссылки


Месяцы
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты