Исаак Ильич Левитан

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Левитан, Исаак Ильич»)
Перейти к: навигация, поиск

Исаак Ильич Левитан

Levitan.jpg
Дата рождения 30 августа 1860 года
Место рождения м. Кибарты, Августовская губерния, Царство Польское, Российская империя
Дата смерти 4 августа 1900 года
Место смерти Москва, Российская империя


Жанр художник, мастер пейзажа






Исаак Ильич Левитан [37:28]
Исаак Левитан. Постижение любовью [26:02]
Друг и художник. Исаак Левитан / #TretyakovEDU (В рамках новой лекции из цикла «Друзья и встречи» доктор искусствоведения и главный специалист отдела живописи второй половины XIX — начала XX века Галина Сергеевна Чурак рассказывает о жизни и творчестве Исаака Левитана, о дружеских связях художника, которые проявлялись в творчестве и личных отношениях) [1:44:20]

Исаак Ильич Левитан — российский художник-пейзажист, академик Императорской Академии художеств[1].

Содержание

[править] Карьера

Родился 3 октября (15 октября) или 18 августа (30 августа) 1860 года в м. Кибарты в Августовской губернии (Сувалкской губернии) в бедной, но образованной еврейской семье. Отец, Илья (Эльяшив-Лейб) Абрамович Левитан (1827—1877), сын раввина, после окончания Виленского раввинского училища самостоятельно изучил французский и немецкий языки, работал на разных станциях железной дороги (работал переводчиком во время постройки железнодорожного моста, которую вела французская компания), а примерно в 1870 году перевёз семью в Москву и зарабатывал частными уроками. В семье Эльяша и Баси Левитан было два сына Авель и Исаак и две дочери Тереза и Эмма. Один из братьев — Авель Ильич Левитан — также стал художником. Существует мнение о сефардском происхождении Левитана со стороны отца.

Около середины 1870-х годов был принят в Императорское училище живописи и ваяния, которое и окончил по классу профессора Саврасова. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (с 1873 года) у А. К. Саврасова и В. Д. Поленова, в 1880—1881 годах окончил натурный класс училища, а в 1884 или 1885 или 1886 году окончил училище с дипломом учителя рисования (чистописания).

После смерти матери (1875) и отца (1877) для Левитана, его брата и сестёр наступило время крайней нужды, они даже остались без крова. Левитан часто ночевал тайком в училище и жил впроголодь, получая эпизодически пособия, а с октября 1879 года — небольшую стипендию.

В марте 1877 года две работы молодого художника, экспонировавшиеся на выставке, были отмечены прессой, Левитан получил малую серебряную медаль и 220 рублей «для возможности продолжить занятия».

Много лет бедствовал и не имел собственного жилья (лишь в конце 1889 года богатый художник-любитель С. Морозов уступил Левитану свою мастерскую с квартирой при ней).

С мая 1879 года, в связи с изгнанием евреев из Москвы, был вынужден (вместе с братом, сестрой и зятем) жить в деревне Салтыковка в Подмосковье, где написал картину «Осенний день. Сокольники», приобретённую П. М. Третьяковым для своей галереи.

В 1880 году впервые был допущен на передвижную выставку.

В апреле 1885 года поселился в глухой деревне Максимовке. По соседству, в Бабкине в имении Киселёвых гостили Чеховы. Левитан познакомился с А. П. Чеховым, дружба и соперничество с которым продолжались всю жизнь.

С марта 1891 года — член Товарищества передвижных художественных выставок.

В 1892 году как «лицо иудейского вероисповедания» снова был вынужден оставить Москву и некоторое время жил в Тверской и Владимирской губерниях. Затем, благодаря хлопотам друзей, художнику «в виде исключения» позволили вернуться. К этому времени относится картина «Владимирка» (1892), на которой изображена дорога, по которой гнали в Сибирь каторжан.

В 1898 году — академик пейзажной живописи Императорской Академии художеств. Стал преподавателем.

С 1898 года, с возникновением кружка художников, сгруппировавшихся вокруг журнала «Мир искусства», стал участвовать в их выставках.

В последние годы тяжело болел.

Автор более 1000 работ.

22 июля (4 августа) 1900 года скончался в Москве.

Был похоронен на Дорогомиловском еврейском кладбище.

В 1949 году, в период борьбы с космополитами, в журнале «Искусство» № 5 утверждалось, что творчество Левитана ведёт в «опасные лабиринты индивидуализма».

[править] Личная жизнь

В августе 1886 года познакомился с художницей Софьей Петровной Кувшинниковой, которая была замужем за полицейским врачом Дмитрием Павловичом Кувшинниковым. Вскоре они стали любовниками, причём, так как свидетелем адюльтера был Антон Павлович Чехов, то он и обессмертил их роман в рассказе «Попрыгунья».

Чехов осудил Левитана за роман с замужней женщиной. Михаил Чехов вспоминал:

Обыкновенно летом московские художники отправлялись на этюды то на Волгу, то в Саввинскую слободу около Звенигорода, и жили там коммуной целыми месяцами. Левитан уехал на Волгу и… с ним вместе отправилась туда и Софья Петровна. Она прожила на Волге целое лето; на другой год, всё с тем же Левитаном, как его ученица. Среди наших друзей и знакомых уже стали определённо поговаривать о том, о чём следовало бы молчать. Стало казаться, что муж догадывался и молча переносил свои страдания. По-видимому, и Антон Павлович осуждал в душе Софью Петровну. В конце концов он не удержался и написал рассказ «Попрыгунья», в котором вывел всех перечисленных лиц. Смерть Дымова в этом произведении, конечно, придумана. Появление этого рассказа в печати подняло большие толки среди знакомых.

Весной 1888 года Левитан вместе с друзьями-художниками Алексеем Степановым и Кувшинниковой отправился на пароходе по Оке до Нижнего Новгорода и далее вверх по Волге. Во время путешествия они неожиданно для себя открыли красоты маленького, тихого городка Плёс. Они решили задержаться и пожить там некоторое время. Левитан провел в Плёсе 3 летних сезона (1888—1890). На картине «Вечер. Золотой Плёс» правее церкви, у берега, находится белый дом с красной крышей — это дом купца Грошева, часть которого некоторое время снимали Левитан и Кувшинникова, которая тоже изобразила этот дом на одной из своих картин.

Летом 1894 года Левитан вместе с Кувшинниковой поселился у Ушаковых в имении Островно, на берегу одноимённого озера. Там, сформировался сюжет картины Левитана «Над вечным покоем».

В имении Ушаковых разыгралась любовная драма, свидетелем которой стала Татьяна Львовна Щепкина-Куперник, приглашённая Софьей Петровной. В соседнее имение Горка (в полутора километрах от Островно) приехала из Санкт-Петербурга Анна Николаевна Турчанинова с двумя дочерьми, — семья заместителя градоначальника Санкт-Петербурга И. Н. Турчанинова, владевшего усадьбой Горка. У Левитана завязался роман с Анной Николаевной Турчаниновой. Кувшинникова вернулась в Москву и больше никогда не встречалась с Левитаном, который возможно нашёл утешение в дочери Турчаниновой:

Софья Петровна ходила с пылающим лицом, и кончилось всё это полной победой петербургской дамы и разрывом Левитана с Софьей Петровной… Но и дальнейший роман Левитана не был счастлив: он осложнился тем, что старшая дочка героини влюбилась в него без памяти и между ней и матерью шла глухая борьба, отравившая все последние годы его жизни.

В январе 1895 года благодаря Щепкиной-Куперник Левитан помирился с Чеховым.

[править] Некоторые работы художника

В 1887 году Исаак Левитан создал картину «Заросший пруд», причем в двух вариантах (по мотивам одноименной картины художника Василия Дмитриевича Поленова, ставшего педагогом Левитана).

В середине 1890-х годов Левитан написал в окрестностях усадьбы «Покровское-Рубцово», где бывал в гостях, этюд «Дорога к церкви», на котором изображен храм Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1897 году Исаак Левитан приезжал в гости к меценату С. Т. Морозову в Успенское, где меценат брал у художника уроки живописи. В Успенском Левитан написал этюд «На Москве-реке», а на картине «Сумерки. Замок» он изобразил дом Морозова в Успенском. Вместе с Левитаном в Успенском жил художник В. И. Соколов, который оставил воспоминания о Левитане и его пребывании в Успенском, опубликованные в сборнике «Левитан. Воспоминания. Письма».

[править] Галерея

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 4. Кол.: 749—751.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты