Покровское-Рубцово (усадьба)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

55°53′44″ с. ш. 36°47′33″ в. д. / 55.895556° с. ш. 36.7925° в. д. (G) (O)

Покровское-Рубцово, главный усадебный дом

Покровское-Рубцово (в XVII—XVIII в.в. — Рубцово) — историческая усадьба Подмосковья, расположенная в посёлке Пионерский Истринского района Московской области (ранее относилась к Звенигородскому уезду Московской губернии). От усадьбы сохранился главный усадебный дом, парк, выходящий к реке Малая Истра, служебные постройки, храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Содержание

[править] История

Деревня Рубцово в начале своего существования принадлежала Ябединым.

«Рубцово, что на реке Истрице» — вотчина бояр Нащокиных с 1616 до конца 1770-х годов. В 1743 или 1745 году в имении на средства Н.М.Нащокина был поставлен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В конце 1770-х годов был пристроен западный придел и возведена двухъярусная колокольня. Также Нащокины заложили пейзажный парк. От Нащокиных имение перешло к Голохвастовым и Змеевым, а с 1786 года усадьбой владеет помещик Павел Иванович Голохвастов. При Голохвастовых подвергся переделке храм, который был отделан в стиле позднего классицизма, и перестроили весь архитектурный комплекс усадьбы, парк подвергся при них перепланировке. Владелец усадьбы Дмитрий Павлович Голохвастов (1796—1849) приходился А. И. Герцену двоюродным братом и упоминается в его книге «Былое и думы».

Дети Саввы Морозова в усадьбе Покровское, 1898 год

Впоследствии усадьба принадлежала Морозовым — она была куплена на имя Зинаиды Григорьевны Морозовой, жены известного предпринимателя Саввы Морозова, потом была передана их сыну Тимофею Морозову.

В начале XX века в усадьбе гостил А. П. Чехов со своей женой.[1] В усадьбу приезжали артисты Московского Художественного театра с постановкой спектакля по пьесе Чехова «Медведь», а также с инсценировками чеховских рассказов «Предложение» и «Злоумышленник».[2]. По свидетельству Ю. А. Бахрушина, среди гостей усадьбы были художники И. И. Левитан, В. Д. Поленов, В. А. Серов. В середине 1890-х годов Левитан написал в окрестностях усадьбы этюд «Дорога к церкви», на котором изображен храм Покрова Пресвятой Богородицы. На конном дворе одно время работал ветеринаром революционер Н. Э. Бауман, которого Савва Морозов прятал у себя от полицейского надзора.

В советское время в усадьбе располагался дом отдыха имени А. П. Чехова, затем ЦК Профсоюзов СССР. Северное крыло главного здания пострадало от пожара 1999 года, в конце 2000-х годов была проведена реставрация.

В настоящее время территория усадьбы застраивается коттеджным поселком.

[править] Описание

Схема усадьбы

Усадьба включала (см. схему):

  1. Усадебный дом
  2. Церковь
  3. Службы
  4. Конный двор
  5. Флигель
  6. Манеж
  7. Пруд с островом
  8. Пейзажный парк

Основной корпус господского дома с мезонином относится к первой трети XIX века. При Морозовых дом был объединен с отдельно стоявшим флигелем зимним садом, вдоль продольных фасадов были устроены открытые террасы. Интерьеры оформлял архитектор Ф. О. Шехтель, который дополнил архитектуру дома пышной лепниной, а архитектурный облик усадьбы с английским пейзажным парком в целом был сохранен. Шехтель создал эскизы мебели, тканей и светильников для внутреннего убранства дома. Витражи в гостиной были выполнены художником М. А. Врубель.

Восстановительные работы дома после Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г. проводил архитектор И. В. Жолтовский, при этом торцы здания были украшены портиками с верандами.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Для храма характерны черты позднего классицизма. Это центрическая ярусная церковь, ядро которой имеет очерченный лепестковый план и завершается световым восьмигранником под куполом. К южному и северным порталам поднимаются лестницы плавного абриса. О первоначальном барочном убранстве храма свидетельствуют остатки лопаток и креповки в карнизах первого яруса. Храм действующий, не закрывался. Внутри храма присутствует четырехъярусный иконостас из мореного дуба, относящийся к концу XIX — началу ХХ века.

Двухэтажный хозяйственный флигель XIX — начала ХХ века после пожара превратился в руины.

Частично сохранились конюшни и манеж.

Сохранившийся регулярный парк выходит к реке Малая Истра. Парк в основном состоит из лип, его украшают редкие для Подмосковья интродуцированные породы деревьев. Парк рассекает прямоугольная сетка аллей. В центре парка находится искусственный пруд островом (Олений остров), на котором раньше стояла беседка и скульптура оленя, а берега соединял мостик.

[править] Видео

Покровское-Рубцово // Bengalovitch
Жители поселка Пионерский отстояли культурное наследие // Istranet.TV


[править] Местоположение и проезд

Схема проезда

Усадьба располагается на расстоянии около 50 км к западу от Москвы. Проезд из Москвы по шоссе «Балтия» (М9) до правого поворота к городу Истра, через поселок Крючково, после Крючково прямо до следующего населенного пункта — поселка Пионерский, в котором и находится усадьба.

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты