Усадьба Перхушково

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

55°39′19″ с. ш. 37°08′03″ в. д. / 55.655278° с. ш. 37.134167° в. д. (G) (O)

Усадьба Перхушково

Усадьба Перхушково (усадьба Яковлевых в Перхушково) — историческая усадьба Подмосковья, расположенная в окрестностях села Перхушково Одинцовского района Московской области. В настоящее время от усадьбы сохранились усадебный дом, пруд, часть парка и церковь.

Содержание

[править] История

Перхушково — историческое село Подмосковья. Получило название по имени воеводы Григория Перхушкова, который владел землями на месте села Перхушково в середине 15 века. Перхушково принадлежало затем боярскому роду Нагим, князьям Черкасским, А. Бековичу (с 1718 года), последний продал владение М. А. Яковлеву.

При Яковлевых формируется частично сохранившаяся до настоящего времени усадьба.

Господский дом в усадьбе Перхушково

В 1760-х годах был построен одноэтажный каменный помещичий дом, который в XIX веке надстроили деревянным этажом. Отделано здание в стиле классицизма. Главный фасад украшен шестиколонным портиком под треугольным фронтоном, поставленным на аркаду нижнего этажа.

Вокруг дома в прошлом располагался сад с липами и цветниками. Рядом находились хозяйственные постройки, немного в стороне — пруд с плотиной и деревянным мостом.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Перхушково

Примерно тогда же, в середине XVIII века, была сооружена барочная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (около 1756 года). Первоначально построенный как центрарический ярусный храм с двусветным крестчатым основанием, в XIX веке он получил приделы. Около храма находится колокольня, надстроенная третьим ярусом в 1879 году по проекту архитектора И. С. Семенова.

В XIX веке после смерти Алексея Александровича Яковлева, последнего представителя рода Яковлевых, усадьба перешла к его бывшему крепостному Жилкину, ставшему впоследствии звенигородским купцом. К концу XIX в. имение приходит в упадок. Тогда усадебный дом приобрела артистка Малого театра Благово-Доброхотова. Дом по воспоминаниям современника в это время походил на руины. Благово-Доброхотова занималась восстановлением дома.

В XX веке дом долгое время не ремонтировался и его деревянная колоннада обрушилась.

По местному преданию, в усадьбе на подступах к Москве останавливался в 1812 году Наполеон Бонапарт и провел в ней ночь без сна. Название села попало в наполеоновские бюллетени: Наполеон написал о селе Перхушково принцу Невшательскому. Церковь пострадала во время наполеоновского нашествия: была уничтожена часть икон, похищена утварь и содержимое ризницы. Здание церкви не было разрушено, но сильно пострадало.

В настоящее время церковь является действующей, внутреннее убранство сохранилось почти полностью. Церковь отремонтирована.

Осенью 2004 года фасад господского дома, обращённый к дороге, был затянут сеткой, но здание по состоянию на апрель 2012 года не отремонтировано.

[править] Усадьба в литературе

Имение описано в книге А. И. Герцена «Былое и думы». С 1816 г. оно числилось за тремя сыновьями Алексея Александровича Яковлева, деда Герцена (по другим данным, за одним из двоюродных братьев Герцена).

А. И. Герцен описывает его так:

На полдороге мы останавливались обедать и кормить лошадей в большом селе Перхушково… Село это принадлежало сыну старшего братца… Запущенный барский дом стоял на большой дороге, окруженный плоскими безотрадными полями; но мне эта пыльная дорога очень нравилась после городской тесноты. В доме покоробленные полы и ступени лестницы качались; шаги и звуки раздавались резко; стены вторили им, будто с удивлением. Старинная мебель из кунсткамеры прежнего владельца доживала свой век в этой ссылке.

В 1830 году Герцен, находясь в Перхушково, узнал об Июльской революции во Франции. Позднее, планируя похищение своей невесты Захарьиной, в письме к ней он предлагал ей венчаться с ним в Перхушково. В 1838 с молодой женой Герцен заезжал в Перхушково по дороге из Владимира, где они венчались в отцовском имении Покровское. Последний раз Герцен был в Перхушково в 1844 году.

В 1830 г. А. С. Пушкин, работая над «Историей села Горюхина», упоминает о Перхушкове под названием «Перкухово», «коего обитатели бедны, тощи и малорослы, а гордые владельцы преданы воинственному упражнению заячьей охоты».

О Перхушкове упоминает Л. Н. Толстой в романе «Война и мир»:

Ночью, переменяя лошадей в Перхушково, Пьер узнал, что в этот вечер было большое сражение. Рассказывали, что здесь, в Перхушкове, земля дрожала от выстрелов.

[править] Местоположение и проезд

Усадьба располагается в 2 км от платформы Здравница на старом Можайском шоссе. Проезд из Москвы на электричке от Белорусского вокзала до пл. Здравница, далее пешком.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты