Рождествено-Кутайсово

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревянный дом графа Кутайсова (не сохранился)
Храм Рождества Христова в Рождествене-Кутайсове. 8 мая 2016 года. Автор фото: Чеботарь Александр Мирчевич

Рождествено-Кутайсово (Рождествено) — подмосковная усадьба, располагавшаяся в селе Рождествено Истринского района Московской области. Получила свое именование по основателю — графу Ивану Павловичу Кутайсову (1759−1834), фавориту императора Павла I.

Главный дом усадьбы утрачен. Сохраняются и поставлены на государственную охрану следующие объекты: усадебный парк с гротом, больница и школа. Также сохранился храм, а при нем — дом причта.

Содержание

[править] История

В XVII веке село Рождествено находилось во владении князей Черкасских. Граф Кутайсов приобрел его в 1810 году у помещиков Щепотьевых и решает обустроить собственную усадьбу по примеру усадьбы Никольское-Обольяниново, принадлежавшей Петру Хрисанфовичу Обольянинову (1752−1841).

С 1810 по 1823 год И. П. Кутайсов разбил пейзажный парк на берегу реки Истры, в котором создается деревянная усадьба в стиле классицизма. Кроме парка, к ней относится усадебный дом асимметричной формы с ионическими колоннами большого ордера, а также дом церковного причта, хозяйственные службы, конюшни. В деревне на средства графа строится Храм Рождества Христова, заложенный в 1810 году, построенный в 1820 году и освященный в 1823 году. В нем был похоронен Иван Павлович Кутайсов и его жена Анна Петровна Кутайсова (176…−1848).

В 1834 году Кутайсов умер, а имение перешло к его дочери, Надежде Ивановне (1796−1868), ставшей женой князя Александра Фёдоровича Голицына (1796−1864), потом — к их дочери Александре, вышедшей замуж за Иллариона Николаевича Толстого (1832−1904). Последний в 1880 году организовал школу в селе Рождествено. До революции 1917 года последней владелицей имения стала их дочь Надежда Илларионовна Танеева (1860−1937). Она известна как мать фрейлины Анны Вырубовой (1884−1964), впоследствии вспоминавшей о своих детских годах, проведенных в усадьбе.[1]

В 1936 году бревенчатый усадебный дом разобрали, а на его месте построили кирпичный дом отдыха «Снегири», который в настоящее время принадлежит Управлению делами президента РФ. Дом отдыха получил значительные разрушения во время Великой Отечественной войны, в 1940-х годах была проведена его реконструкция.

Храм был закрыт в 1938 году и использовался в качестве хранилища удобрений, в 1997 году передан Русской православной церкви, ныне восстановлен и является действующим.

[править] Описание

Ныне утраченный главный дом усадьбы располагался на берегу реки Истра и представлял собой дворец с ионическими колоннами большого ордера, с полукруглым cour d’honneur, был построен на неровном месте, из-за чего под фасад соединительного корпуса был подведен в качестве фундамента нижний каменный. Известно описание усадьбы, составленное москвоведом А. Н. Гречем (1899−1938). Цитата оттуда:[2]

Замысел всей усадьбы — палладианский. Это массив дома, от него в линии садового фасада отходящие крылья. И отсюда же со стороны боковых стен, начинаются круглящиеся галерейки, приводящие к двум флигелькам, вынесенным вперёд и образующим полукруг двора. Таким образом, от дома отходят как бы четыре конца. Два из них, на восточной стороне, соединяются поперечной постройкой. В плане, таким образом, заметна асимметрия. Она сказывается, кроме того, ещё и в том, что галерейки и флигеля не совсем одинаковы по своим размерам. Но с фасада, со стороны в езда, и из парка, со стороны реки, создаётся иллюзорное, правда, впечатление полной уравновешенности и соответствия частей.

Также Греч пишет, что здание было «украшено четырехколонным портиком, несущим балкон с типичными для классицизма решетками, состоящими из входящих друг в друга кругов».

Утраченными оказались и служебные усадебные постройки: две деревянные и конюшни из белого камня. Они располагались вдоль двора и подъездной аллеи.

В пейзажном парке был создан ряд объектов, создающих красивые виды:

  • арка каменного моста, перекинутого через овраг;
  • мраморные вазы на постаментах из белого камня, увитые диким виноградом;
  • романтический грот.

Архивные фотографии:

Перед домом отдыха расположен памятник сыну основателя усадьбы графу Александру Ивановичу Кутайсову (1784−1812), погибшему в Бородинской битве.

В настоящее время пейзажный парк находится на территории дома отдыха и закрыт для посещения.

Открыт для посещения Храм Рождества Христова, построенный в стиле позднего классицизма с чертами школы Матвея Казакова. Он имеет приделы Иоанна Предтечи и Петра и Павла, к храму приписана часовня Александра Свирского.

[править] Местоположение и проезд

По старому Волоколамского шоссе до указателя поворота на Рождествено. После железнодорожного переезда около платформы Снегири по главной дороге, затем приблизительно через четыре километра становится виден острый шпиль бывшей усадебной Рождественской церкви.

Для свободного посещения доступна только церковь.

[править] Источники

  1. Фрейлина Её Величества Анна Вырубова. М., 1993. Стр. 239.
  2. Греч А. Н. Венок усадьбам.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты