Усадьба Захарово

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

55°38′57″ с. ш. 36°57′53″ в. д. / 55.649167° с. ш. 36.964722° в. д. (G) (O)

Дом-музей А. С. Пушкина (Захарово)
Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 5000447000
Прогулка по усадьбе Захарово [8:34]
Усадьба Захарово (Музыкальный слайд-фильм о подмосковной усадьбе Захарово) // Elena Egorova [8:50]

Захарово — историческая дворянская усадьба Подмосковья, расположенная в селе Захарово Одинцовского района Московской области. Известна тем, что здесь в раннем детстве летние месяцы проводил А. С. Пушкин. Воссоздана в 1999 году, на территории усадьбы функционирует музей.

Содержание

[править] История

Данное место впервые упоминается в писцовой книге 1620-х годов в качестве вотчины Богдана—Дорофея Ивановича Камышина, который был воеводой в Соликамске и Перми, а в в 1640-х годах являлся переписчиком Вереи, Можайска, и Боровска. Затем Захаровом владеет его сын — стольник и воевода Иван Богданович Камынин. Он умер бездетным, и село переходит к его вдове Федоре Ивановне, а потом к ее сестре Авдотье Ивановне. При замужестве Авдотьи Ивановны за князя Якова Никитича Урусова Захарово выступает ее приданым.

В 1704 году Захарово числится за стольником Федором Яковлевичем Урусовым, затем оно попадает к его брату — Александру Яковлевичу Урусову, а через несколько лет его владельцем становится сослуживец А. Я. Урусова капрал лейб-гвардии Семеновского полка Дмитрий Большой Петрович Савелов, купивший это сельцо у Александра Яковлевича. Савелов занимается благоустройством приобретенного имения, отстраивает дом.

В 1781 году Захарово переходит во владение к капитану артиллерии Илье Яковлевичу Тинкову, который впоследствии получил чин надворного советника, а также стал заседателем звенигородского суда и членом московской Герольдмейстерской конторы.

Известно, что тогда село насчитывало 13 дворов, а в нем жило 136 крестьян. Здесь располагался двухэтажный дом со службами, имелся плодовый сад и небольшой парк с кленовыми аллеями. В 1804 году нуждавшася в деньгах вдова Тинкова продаёт имение Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке поэта А. С. Пушкина. В Звенигородском музее имеется купчая на покупку Захарова, из которой следует, что эта деревня с 73 крепостными была приобретена М. А. Ганнибал за 28 тыс. рублей. Мария Александровна из боярского рода и вышла замуж за сына арапа Петра Великого Ибрагима-Осипа Ганнибала. Ее дочь — Надежда Осиповна Пушкина, мать поэта А. С. Пушкина, приезжает в Захарово с детьми уже в мае 1805 года. В усадьбе Захарово семья Пушкиных, включая маленького Александра, жила в летние месяцы в 1805—1810 годах. Именно здесь А. С. Пушкин познакомился с русской деревней и впервые оценил красоту природы. Бабушка поэта много занималась с ним. В Захарове вместе с Пушкиными летом жила няня поэта Арина Родионовна. Здесь Пушкин увидел жизнь простого народа: услышал русские народные песни, наблюдал праздники, хороводы.

После 1810 года Пушкин не видел Захарово 20 лет. В 1830 году, уже после помолвки с Натальей Гончаровой, состоявшейся 22 мая, Пушкин снова посетил Захарово. 22 июля мать поэта написала дочери Ольге: «Вообрази, он со вершил летом сентиментальное путешествие в Захарово; от правился туда один, лишь бы увидеть место, где провел несколько годов своего детства».

Пушкиновед Л. М. Аринштейн указывает, что скорее всего Пушкин был проездом в Захарове еще раз 25 августа 1833 года.[1]

После отъезда Пушкина в Царскосельский Лицей в 1811 году село перешло в семью сестры М. А. Ганнибал Аграфены Алексеевны Козловой (фамилия по мужу), и было оформлено на имя ее невестки полковницы Харитины Ивановны Козловой. Затем после смерти Козловой селом владела ее дочь Авдотья Александровна Орлова и её родственники (с 1870 года владельцем имения стал Николай Николаевич Орлов, а с 1878 года оно перешло к его брату Савве Николаевичу). В начале XX века его владельцем стал А. М. Нечаев (который был женат на дочери Саввы Николаевича — Вере Саввишне), а после 1910 года — владельцами были Е. Н. Голубкова, Н. И. Жемочкин, О. Н. Кустаревская, М. П. Щербакова. В конце XIX века были предложения выкупить усадьбу, сделав ее общественным музеем, но они тогда не были реализованы.

Дом, где в детстве в летние месяцы жил Пушкин, не сохранился. В начале XX века на его месте был построен новый деревянный особняк, достаточно точно повторявший формы ранее стоявшего здесь дома.

В советское время усадьба была национализирована. После Гражданской войны 1918—1921 г.г. в усадьбе находился детский дом, потом пионерский лагерь ЦДКА и редакции газеты «Красная Звезда». В 1949 году Академия наук СССР инициировала к 150-летнему юбилею поэта установку обелиска в форме пирамиды из черного мрамора с горельефом Пушкина.

С 1976 года в Захарове стали проводиться пушкинские праздники.

В 1980-е годы основной дом пустовал, а в 1993 году сгорел. Господский дом был заново построен в 1999 году (дата приурочена к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина).

В настоящее время усадьбы Захарово и Большие Вязёмы входят в историко-литературный музей-заповедник имени А. С. Пушкина, созданный в 1987 году.

[править] Современное описание

План усадьбы

Согласно плану с сайта музея (museum-gol.ru), усадьба в настоящее время включает:

  1. Усадебный дом, воссозданный в 1999 году к 200-летнему юбилею со дня рождения А. С. Пушкина
  2. Пруд в Захарове
  3. Регулярный парк
  4. Пейзажный парк
  5. Березовая роща, где любил гулять юный Пушкин
  6. Подъездная аллея к усадьбе
  7. Подъездная аллея к усадьбе
  8. Памятный знак, установленный в 1937 году к 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина
  9. Памятный знак, установленный в 1949 году к 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина
  10. Памятник Пушкину (скульптор А. С. Хижняк), установленный в 1999 году к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина
  11. Большая поляна, место проведения ежегодных Пушкинских праздников.

Галерея изображений:

[править] Местоположение и проезд

Схема проезда

Усадьба располагается к западу от Москвы в районе Можайского шоссе.

Проезд из Москвы: с Белорусского вокзала электричкой на Звенигород до станции Захарово (идти вперед до конца платформы, затем по асфальтовой дорожке до Звенигородского шоссе, перейти его и идти перпендикулярно шоссе до музея-усадьбы). Либо электричкой до станции Голицыно, затем автобусом № 22 или № 65 до остановки «Захарово».

На автомобиле до 44 км Можайского шоссе до поворота на Звенигород, повернуть и ехать 2 км до Захарово.

[править] Захарово в творчестве Пушкина

Захарово упоминается в лицейском «Послании к Юдину», написанном 1815 году, где А. С. Пушкин противопоставляет «мирный уголок» Захарова дворцам и роскоши:

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят,
Где старых кленов темный ряд
Возносится до небосклона,
И глухо тополы шумят —
.......................
Вот здесь под дубом наклоненным,
С Горацием и Лафонтеном
В приятных погружен мечтах.
Вблизи ручей шумит и скачет,
И мчится в влажных берегах.

Захарово упоминается в трагедии «Борис Годунов», над которой Пушкин работал летом 1825 года. Стоит отметить, что село Большие Вяземы, расположенное рядом с Захаровом, было вотчиной Годунова. В текст «Бориса Годунова» введены названия окрестных деревень. В сцене «Корчма на литовской границе» в ходе объяснений Григорию Отрепьеву как незаметно уйти в Литву, говорится: «Вот хоть отсюда свороти влево, да бором иди по тропинке до часовни, что на Чеканском ручью, а там прямо через болото на Хлопино, а оттуда на Захарьево, а тут уж всякий мальчишка доведет до Луевых гор» (как указывает пушкиновед Л. М. Аринштейн, это топографически точный путь от Звенигорода через Хлюпино (Хлопино) и Захарово (Захарьево)).

Аринштейн отмечает, что в «Барышне-крестьянке», написанной в том же 1830 году, когда Пушкин побывал в Захарово, есть фрагмент, связанный с Захарово — в рассказе Насти о посещении усадьбы Берестовых: «Вот пришли мы к самому обеду. Комната полна была народу. Были колбинские, захарьевские, приказчица с дочерьми, хлупинские…». Захарово здесь снова идет «в связке» с соседним Хлюпино («захаровские» и «хлупинские»).

В том же 1830 году в «Истории села Горюхина», которое конечно является собирательным образом, Пушкин пишет: «К западу облегают <ее> цветущие поля Захарьинские, благоденствующие под властию мудрых и просвещенных помещиков». В этой фразе Аринштейн также видит намек на Захарово.

[править] Литература

  • Аринштейн Л. М. Сельцо Захарово в биографии и творчестве Пушкина // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1991. — Т. 14. — С. 177—191.
  • Веселовский С., Снегирев В., Земенков Б. Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры XIV—XIX вв — М., 1962 с. 360−364
  • Верховская Н. П. Пушкинские места в Подмосковье — М., 1962.
  • Бояр О. П. А. С. Пушкин в Захарове — М., 1973.
  • Юрьева И., Смирнов Л. Захарово // Наше наследие. 1988, № 2. С. 131—139;
  • Молева Н. М. Земля и годы — М., 1990. С.101-127.
  • Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы сегодня — М.: АИРО-ХХ, 2000. 256 с. ISBN 5-88735-071-7

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты