Ивановское-Козловское

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

56°06′19″ с. ш. 36°43′26″ в. д. / 56.105278° с. ш. 36.723889° в. д. (G) (O)

Ивановское-Козловское

Усадьба Ивановское-Козловское (усадьба князей Гагариных, усадьба князей Козловских) — историческая усадьба Подмосковья, расположенная в селе Ивановском на берегу Истринского водохранилища (ранее около усадьбы протекала река Нудоль). Административно относится к Клинскому району Московской области, Нудольскому сельскому поселению (до 2006 года село Ивановское входило в состав Нудольского сельского округа). Располагается на границе Истринского района, ближайший населённый пункт — деревня Родионцево Истринского района. От усадьбы сохранился главный усадебный дом в перестроенном виде с домовой церковью Иконы Божией Матери Нерушимая Стена, 2 служебных здания, пейзажный парк.

Содержание

[править] История

Имение было основано в начале XVIII века князьями Иваном Петровичем и Матвеем Петровичем Гагариными. В честь этого события была отлита чугунная доска с надписью «Се создали по милости Всевышнего князь Иван Петрович да князь Матвей Петрович Гагарины». М. П. Гагарин был казнен по обвинению в лихоимстве, после чего имение было отписано в государственную казну (конфисковано государством). Позднее, в середине XVIII века его передали капитану артиллерии И. Я. Блудову, потом владелец - В. Д. Лаптев. Далее с 1823 по 1852 год имением владел князь Александр Сергеевич Меншиков (правнук сподвижника Петра I Александра Даниловича Меншикова). Затем имением владел доктор Колесов, купцы Берендеевские, а в 1890 году оно перешло в собственность князя Михаила Ионовича Козловского и получило именование Ивановское-Козловское. Последним лицом, которое владело имением до революции 1917 года, была вдова князя М. И. Козловского фрейлина Александра Михайловна Козловская (урожденная Лонгинова).

Во время Первой мировой войны владельцами усадьбы был устроен в ней лазарет.

После революции в Ивановском была организована школа, вначале для глухонемых, после — для умственно-отсталых детей. Затем имение использовалось как здравница.

В 2006 году усадебный комплекс принадлежал оператору сотовой связи, который продал усадьбу московскому банку. В 1998 году на территории усадьбы был построен новый особняк, а также вертолетная площадка, при этом сохранившийся старинный дом не был приведен в порядок.[1]

[править] Описание

Главный дом до революции, около 1910-х г.г.

Главный трехэтажный усадебный дом был построен в 1770-х г.г. в стиле классицизма. Это каменный дом с закругленными углами по главному фасаду, с деревянными фронтонами. На крыше был устроен миниатюрный бельведер в два арочных окна. Фасады украшались плоской декорацией: пилястрами, накладными досками и филёнками, а также были снабжены балконами. Вход сопровождался каменной террасой, огражденной балюстрадой и двумя лестничными маршами, спускающимися в парк.

Козловские в конце XIX века частично реконструировали главный дом, почти не изменив его внешнего вида. Тем не менее, они пристроили к дому боковые крылья, в которых разместили флигель с домовой церковью, зимний сад и библиотеку.

К усадьбе примыкал английский парк, облагороженный около жилой части и плавно переходящий в дикую природу. Парк частично сохранился до настоящего времени. Отцом последней владелицы усадьбы А. М. Козловской был известный библиофил М. Н. Лонгинов, который собрал обширную библиотеку в 6000 книг и журналов, насчитывающую ряд раритетов. Также в усадьбе хранилась картинная галерея и коллекция китайского фарфора.


В 1916 году А. М. Козловская подарила библиотеку Пушкинскому Дому, однако ее дар попал в Петроград только в 1921 году, когда усадьба уже была национализирована, а княгиня Козловская умерла в нищете.

К усадьбе принадлежали хозяйственные постройки и оранжереи, которые после революции 1917 года были утрачены. Деревянный фронтон, башня бельведера и балконы не сохранились.

Внутри здания находятся остатки старинной мебели.

[править] Местоположение и проезд

Схема проезда

Усадьба располагается на расстоянии около 70 км к северо-западу от Москвы. Проезд из Москвы по Волоколамскому шоссе до города Истра, в Истре не доезжая до Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, повернуть направо в сторону поселка Северный, далее до деревни Бужарово (ориентир — церковь) и поворот налево в сторону Карцева, потом в деревне Родионцево повернуть налево на грунтовую дорогу с указателем «На Турбазу», которая упирается в металлические ворота, обозначающие въезд на территорию усадьбы.

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты